ТОН ЗАДАВАЛА МОЛОДЕЖЬ

ФотоКак мы уже сообщали в прошлом номере «СВ», 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» очистили от мусора значительный участок берега реки Усы в Усинском районе. Таким образом, коллектив Общества, по традиции, присоединился к республиканской акции «Речная лента».

На первом этапе этого мероприятия уборку прибрежной территории проводили сотрудники усинских структур «ЛУКОЙЛ-Коми», которые выбрали для работ протяженный участок берега в районе деятельности ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

– «Речная лента» набирает обороты: в частности, в этом году на уборку вышли больше работников «ЛУКОЙЛ-Коми», чем в прошлом, – говорит участник акции, ведущий инженер группы по охране окружающей среды усинского ТПП Александр Баженов. – Очищая берег реки от мусора, мы при этом решаем еще одну важную задачу: привить населению, особенно молодежи, экологическое сознание, а, следовательно, устранить не последствия, а причину загрязнения ручьев, рек, озер.

Порядок у реки наводили около 25 нефтяников, значительную их часть составили молодые специалисты.

– Только за первый час работы мы собрали более 20 больших мешков бытового мусора, – рассказывает председатель Совета молодых специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Бакулин. – Сбор отходов ведем и на самом берегу, и в близлежащем лесу.

…Тут и там между елями, березами и соснами появляются с лопатами, граблями и метлами участники акции. На них – футболки и бейсболки с символикой «ЛУКОЙЛа».

и «Речной ленты». Мешки постепенно заполняются тем, что вынесла в половодье река и что оставили после себя люди, приезжавшие отдохнуть на природу. Как говорят участники, сами они во время выездов на пикники никогда не оставляют на месте мусор, а обязательно увозят его с собой. Но так, к большому сожалению, поступают не все усинцы. Вот и возникает необходимость убираться еще и за ними.

По словам организаторов, люди охотно откликнулись на призыв участвовать в акции и на берегу работали очень активно, что позволило очистить от мусора значительную площадь. Собранные отходы были вывезены с прибрежной территории. Уса, поляны и лес возле нее после мероприятия стали чистыми.

Напомним, что на более поздние сроки в «ЛУКОЙЛ-Коми» запланированы второй и третий этапы «Речной ленты». Следующими будут убраны от мусора прибрежные территории в районах деятельности ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и – уже в Ненецком автономном округе – ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Таким образом, акция обретает межрегиональное значение.

«СВ» будут следить за развитием событий.

Дмитрий ЛАТКИН

Фото автора

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх