НА ОБУСТРОЙСТВО РЕЗИДЕНЦИИ

Православный храм в Нарьян-МареВ самом конце 2011 года произошло, без преувеличения, историческое для нашего заполярного региона событие. Как уже сообщалось в «СВ», решением Священного Синода Русской Православной Церкви была создана Архангельская митрополия, в составе которой появилась Нарьян-Марская епархия. Кроме всей территории Ненецкого автономного округа, под ее крыло собраны Мезенский и Лешуконский районы Архангельской области, архипелаги Новая Земля и Земля Франца Иосифа. Неофициально новую епархию сразу же стали называть Арктической.

А 3 февраля этого года в Москве, в храме Всех Святых архимандрит Иаков был наречен епископом Нарьян-Марским и Мезенским. В том же месяце Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил таинство его возведения в сан – хиротонию.

Если проводить аналогии со светской жизнью, то случившееся церковное преобразование по своему значению вполне сравнимо с формированием нового субъекта Российской Федерации. То есть эта обширная северная территория обрела совершенно иной, более высокий статус.

И это, добавлю, гармонично согласуется с государственным курсом на всестороннее развитие Арктики, поскольку укрепление границ и подъем экономики без духовной составляющей все равно будут неполными. Надо сказать, свою весомую лепту в утверждение подобных основ вносят и представители бизнес-сообщества, крупнейшие российские компании. Прежде всего, в их числе можно назвать «ЛУКОЙЛ». Там, куда приходит «ЛУКОЙЛ», воздвигаются благолепные храмы, а церковные иерархи встречают в лице нефтяников надежных сподвижников.

Так было в Усинске, так заведено и в Нарьян-Маре. И отнюдь не случайно именно к лукойловцам обратился епископ Нарьян-Марский и Мезенский за вспомоществованием ради скорейшего становления Арктической епархии, ведь создание чего-то нового непременно сопряжено с решением многочисленных организационных и бытовых проблем. Безусловно, его обращение за содействием было встречено с уважительным вниманием. Правлением ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по благотворительности принято решение о выделении средств на обустройство резиденции епископа.

По словам представителей епархии, с которыми на днях побеседовал корреспондент «СВ», эти средства приняты с глубокой благодарностью и весьма поспособствуют осуществлению добрых начинаний.

ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Настя, Заира и МаксимПятилетние друзья Максимка и Заира, воспитанники детского дома из Нижнего Одеса, увлеченно листали детские журналы и спорили, у кого красивее картинка.

– У меня такая белая и пушистая кошечка, – восклицала шустрая вихрастая девчонка, указывая пальчиком на изображение симпатичного котенка.

– А у меня Дракоша, зеленый-презеленый. Он лучше! – не соглашался с ней добродушный мальчуган с веселыми глазами.

– Да не спорьте вы, ребята! – урезонивыла малышей 15-летняя Настя. – Давайте я вам лучше почитаю.

Это предложение мальчишке и девчонке понравилось. Они удобно устроились на диване и увлеченно начали слушать спокойный голос своей старшей подруги, попутно задавая вопросы.

Восьмиклассница Настя из Воркуты живет в нижнеодесском детском доме с нынешней зимы. Здесь ей все нравится: уютно, тепло и добрые воспитатели. Чувствует себя нужной, и поэтому она с удовольствием водится с малышами.

– Живем, как дома, одной семьей. Есть и братишки, и сестренки, и мама-воспитательница, – рассказывает Настя. – С пользой проводим свободное время. У нас есть отличная библиотека, а в ней – масса интересных журналов.

Объясняю девчонке, что эти журналы вот уже на протяжении многих лет для них выписывают работники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». А в поселковой библиотеке таких журналов еще больше – на любой вкус и любой возраст. Об этом тоже позаботились лукойловские нефтяники.

– Сейчас появились утверждения, что в наш компьютерный век традиционные газеты и журналы читать немодно, но я с этим категорически не согласна, – говорит работница Нижнеодесской библиотеки Наталья Нитченко. – На мой взгляд, электронные издания безлики: нет шелеста страниц и запаха краски. Я вижу, сколько у детей эмоций, когда они разглядывают картинки, гладя странички ладошками. Как спорят, доказывая, что их книжка или журнал лучше!

С Натальей Егоровной трудно не согласиться. И пока бумажные издания не стали раритетами, будем наслаждаться их свежими выпусками. Тем более, что ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» продолжает дарить нижнеодесцам благотворительную подписку на их любимые газеты и журналы.

Михаил ВЕСЕЛОВ,

Тамара СИВЕРУХИНА

На снимках авторов: православный храм в Нарьян-Маре; Настя со своими младшими друзьями Заирой и Максимом

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх