ПРИВЕЛИ ВОЙВОЖ В ПОРЯДОК

Уборка мусораСо 2 июня по 24 сентября в Республике проходит генеральная уборка речных и озерных берегов в рамках акции «Речная лента». В общенародном походе против мусора активное участие принимают и нижнеодесские школьники.

В составе летних трудовых отрядов старшеклассники наводят порядок на территории своих учреждений, занимаются благоустройством Нижнего Одеса. Очистить ближний ручей мальчишек и девчонок мобилизовали местные единороссы и депутаты Нижнеодесского совета.

Когда отряд школяров из СОШ № 1 с граблями и мешками прибыл на берег ручья, огибающего поселок Нижний Одес, устроители провели сначала умственную разминку по вопросам топонимики. Выяснилось, что юное поколение нижнеодесцев не знает правильного названия ручья, русло и берега которого приготовилось очистить от мусора. Школьники были уверены, что ручей называется Нижний Одес и очень удивились, узнав, что у него другое название – Войвож. В переводе с коми языка это слово обозначает «северный приток». Оказалось, что на карте юга Тимано-Печоры, обозначены несколько ручьев под таким названием. В частности, протекает Войвож и рядом с поселком Ярега, но это другой ручей.

На нижнеодесском ручье Войвож ударно трудился с мальчишками и девчонками депутат-нефтяник Егор Беликов. Уже через час интенсивной работы удалось собрать внушительную кучу мусора. Чего только в ней не было!

– Глядя на эти «трофеи», просто не находишь слов от возмущения, – резонно отметил народный избранник, работник Ухтинского ТПП. – Мне стыдно за своих земляков! Создается впечатление, что они живут по принципу: после нас хоть потоп!

Действительно, на небольшом участке ручья, который пересекает дорога от центра Нижнего Одеса в промзону, участники акции собрали множество стеклянных, жестяных и пластмассовых бутылок, «выудили» каркас от холодильника, «останки» других бытовых приборов, а также различную упаковку, проволоку, колеса от автомобилей, доски, ветки, прогнившие бревна. Нашли на дне ручья даже пятиметровую лестницу из арматуры. Радетели чистоты специально возвращались дальним путем – по дороге «Ухта-Нефтепечорск», чтобы по пути собрать мусор и вдоль дорожного полотна.

– Это был наш первый выход, но не последний, – отметила глава городского поселения «Нижний Одес» Марина Павлова, которая трудилась на уборке мусора вместе со школьниками и другими партийцами.

Тамара СИВЕРУХИНА

На снимке автора: депутат-нефтяник Егор Беликов и девятиклассники убирают мусор на ручье Войвож

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх