Точки экологического роста

6 5

Бережное отношение к природе при осуществлении производственной деятельности становится трендом и не ограничится лишь 2017 годом. Об этом заявил руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Коми Александр Попов во время своего рабочего визита в Усинск.

В рамках поездки он посетил ряд промышленных объектов нефтедобывающих предприятий города. В том числе и объекты «ЛУКОЙЛ-Коми».

– Мы побывали на стройке шламонакопителя и действующей установке по переработке нефтешлама, посетили энергоцентр «Уса», а также УПН «Уса». Видно, что «ЛУКОЙЛ-Коми» принимает комплексные меры, чтобы не допускать негативных ситуаций, а если они и случаются, то максимально быстро их устранить. Особенно хотелось бы выделить энергоцентр «Уса». Его запуск в эксплуатацию – это большое достижение. Он решает задачу утилизации попутного нефтяного газа, поставленную государством, а также выдает существенный объем электроэнергии. В ближайшем будущем он может стать важным игроком на энергетическом рынке республики, возможно, это завтрашний день энергетики Коми, – прокомментировал Александр Попов.

Вместе с тем нефтяники показали свои достижения в области рекультивации земель. С 1994 года был накоплен огромный опыт, который неоднократно изучался на различных конференциях. На его основе были созданы технологии и методики по рекультивации, написаны законы, регулирующие нормативы в этой области. Многое из того, что сейчас является нормой, впервые было опробовано на объектах «ЛУКОЙЛ-Коми».

– К сожалению, опыта мы набираемся тогда, когда что-то происходит. Как показали последние события на месторождении им. Алабушина, Компания готова к ликвидации практически любой аварии. Скважина была потушена за 27 дней – это хороший показатель. К примеру, Тенгиз горел больше года, а Кумжа до сих пор «дышит». Показателем качественной работы спасателей может служить тот факт, что месторождение спасено, работает, – подчеркнул руководитель Росприроднадзора по Коми.

Александр Попов также отметил, что в Год экологии, объявленный президентом России, реализуется большое число мероприятий по охране окружающей среды. Среди них как образовательные, направленные на работу с молодежью, так и практические. Ярким примером может послужить энергоцентр «Ярега», планируемый к запуску. Необходимость его строительства возникла в связи с интенсивным развитием Ярегского региона в целом и освоением нефтяного месторождения в частности, которое ведет «ЛУКОЙЛ-Коми». Реализация этого проекта позволит выполнить ряд важных задач: решить проблему энергодефицита, обеспечить выработку тепловой мощности для различных объектов месторождения, обеспечить технологические потребности в паре для закачки в пласты, снизить затраты на потребляемые энергоресурсы, а вместе с этим уменьшить зависимость предприятия от тарифной политики на рынке электроэнергии.

Виталий ИВАНОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх