Большое плавание маленькой рыбки

5 4 1

В 2017 году, объявленном президентом России Годом экологии, по всей стране проводятся тысячи мероприятий, направленных на сохранение окружающей среды. По этому случаю ежегодная акция «ЛУКОЙЛ-Коми» по зарыблению северных рек носила беспрецедентный характер.

 

Праздник на реке

Уже более 10 лет нефтяники каждое лето выпускают в реки нашего края тысячи мальков хариуса и сига. Это позволяет сохранять равновесие хрупкой северной ихтиофауны. С 2007 по 2016 год более миллиона особей «получили прописку» в водах рек Печоры, Усы, Ижмы, Колвы и других. Рекордные три с половиной миллиона мальков – больше, чем за все прошлые годы – выпущены «ЛУКОЙЛ-Коми» в естественную среду обитания в этом году.

На этот раз местом зарыбления стали устье реки Усы и ее притоки в районе села Усть-Уса и деревни Новикбож. Сюда молодь доставили на вертолете из Ухты, где в питомнике рыбоводной компании «БиоРесурс» выращивают маленьких сигов, хариусов и другие виды ценной рыбы. Именно там, на современной базе, в огромных ваннах при специальном кислородном и температурном режиме из икринок сижки появились на свет, а затем прошли процесс инкубации. Когда они подросли, пришло время выпускать их в естественную среду обитания.

Рекордно большое число мальков пришлось транспортировать до места назначения двумя вертолетными рейсами. Чтобы скрасить томительные минуты ожидания бортов с ценным грузом, нефтяники установили на берегу реки палатку с большим столом, где каждый желающий мог подкрепиться ароматной выпечкой и фруктами. Такой возможностью не преминули воспользоваться дети из Новикбожа и соседней Усть-Усы, которые вдоволь наигрались на специально подготовленной игровой площадке. Мальчишки и девчонки показали свои знания животных и растений, за что каждый получил памятный сувенир от предприятия.

– Мы очень хотели, чтобы этот день получился праздничным и запомнился вам. Мы бьем рекорд, потому что за все предыдущие годы цифра по выпущенным малькам меньше, чем возвращено в реку сегодня. Аналогичные мероприятия в этом году проведем также на реке Ухте, – выступил перед местными жителями заместитель генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Сергей Макаров.

– На реке состоялся праздник, который стал традиционным, потому что уже одиннадцатый год «ЛУКОЙЛ-Коми» проводит такую акцию. Зарыбление северных рек – яркая страница в ряде мероприятий, посвященных Году экологии, – резюмировала заместитель руководителя администрации МО ГО «Усинск» по социальной сфере Татьяна Анисимова.

 

Возвращение домой

Новый этап жизни молоди начался с того, что пластиковые мешки с охлажденной и обогащенной кислородом речной водой были аккуратно выставлены на мелководье, у самого берега. Как пояснили специалисты рыбоводной компании, прежде чем выпустить сегалеток в естественный водоем, необходимо выровнять температуру воды в нем и емкости. Это нужно сделать для того, чтобы их «заселение» прошло безболезненно.

Вокруг емкостей с новыми жителями реки столпились местные детишки. Хоть они и живут вблизи богатой рыбой реки, но увидеть в одном месте столько сига для них было в новинку. Каждый желающий мог подойти вплотную к пластиковому контейнеру и детально рассмотреть мальков. Вопросы юных сельчан сыпались нескончаемым потоком: какими они вырастут, сколько их здесь, чем они будут питаться в реке, удобно ли сижатам в пакетах? Специалисты рыбоводной компании и экологи «ЛУКОЙЛ-Коми» едва успевали отвечать маленьким «почемучкам».

Тем временем к берегу причалил катер, на борту которого продолжилось путешествие будущих обитателей Усы. Судно загрузили, и молодь сига отправилась к месту назначения – устью реки. Там специалисты-ихтиологи вместе с инспекторами рыбнадзора отпустили рыбу в естественную среду обитания. Вторая партия была выпущена экологами «ЛУКОЙЛ-Коми» в районе усинского водозабора на реке Усе. Отметим, что места зарыбления определены Федеральным агентством по рыболовству.

– Переселяя малышей в реку, нужно тщательно выбирать участок водоема, – комментировал начальник отдела охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Костылев по ходу действия. – У самого берега их может съесть гольян (небольшая стайная хищная рыбка).

Впрочем, даже при соблюдении всех правил, большая часть выращенного потомства все равно станет кормом для хищников. Но в естественной среде обитания это важное звено пищевой цепочки, а, следовательно, сохраняется ихтиологический баланс в реках. Кстати, сотрудники «БиоРесурса» производили отбор икры у тех особей, которые обитают именно в реках Печорского бассейна. Так что молодое поколение сига, можно сказать, вернулось на свою родину.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Татьяна Анисимова, заместитель руководителя администрации МО ГО «Усинск» по социальной сфере:

На реке состоялся праздник, который стал традиционным, потому что уже одиннадцатый год «ЛУКОЙЛ-Коми» проводит такую акцию. Зарыбление северных рек – яркая страница в ряде мероприятий, посвященных Году экологии

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

3 500 000 мальков «ЛУКОЙЛ-Коми» запустил в реки Коми в этом году

[/bubble]

5 4 2

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх