Территория добра

010В Республике Коми и Ненецком автономном округе приступили к воплощению в жизнь идей XV Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Напомним, гранты в конце прошлого года получили 70 инициатив. А пока авторы проектов-победителей заняты созидательным трудом по их реализации.

Уроки патриотизма

На средства гранта в усинской школе № 5 открыли лазертаг-клуб для кадетов. Ребята уже оценили новую активную игру и провели первый турнир между классами.

В пятой школе Усинска учится 120 юных патриотов. Помимо основного общего образования они осваивают и дополнительные программы, которые направлены на расширение знаний по истории, культуре, на подготовку к защите Родины. Ребята учатся основам безопасности жизнедеятельности, умению вовремя прийти на помощь и квалифицированно оказать ее. В учебном плане кадетских классов предусмотрены и профильные дисциплины: строевая и огневая подготовка, рукопашный бой, история кадетства, этикет, хореография, хор и другие.

10 1По словам руководителя кадетских классов школы Анжелы Андрюхиной, в приоритете также физическая подготовка.

– Лазертаг – игра, которая помогает детям научиться работать в команде, освоить стратегию, учит думать, – отмечает Анжела Андрюхина. – На Cевере не так много времени для активного отдыха, школьники чаще проводят время за компьютером, а новое оборудование позволит нам отвлечь их от гаджетов и играть и в школе, и на открытом воздухе. Спасибо нефтяникам, что подержали инициативу, – наши ребята очень довольны.

10 1 2В образовательном учреждении уже прошла серия игр. Первый турнир между классами открыли почетные гости – заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгения Лясковская и председатель правления городского Союза десантников Андрей Машнин.

– Воспитывать подростков – сложная задача, ведь мы буквально говорим на разных языках, – заметила Евгения Лясковская. – А лазертаг – удобный инструмент, с помощью которого взрослым и детям легко найти взаимопонимание. Мы вас часто ругаем за погружение в виртуальную реальность, но благодаря этой игре, современным технологиям мы сможем научить вас взаимовыручке, поддержке, патриотизму.

По сценарию соревнований, командам нужно было захватить базу противника, при этом понести меньше «потерь». Ребята отнеслись к игре ответственно – выработали тактику и прикрывали товарищей на передовой. Судьи с помощью специальной программы отслеживали число очков каждой команды.

– Море впечатлений! – поделился семиклассник Антон Балтян. – Мне очень нравятся подвижные игры, получаешь такой азарт, когда ты идешь к цели. Это весело и помогает развиваться.

В школе намерены расширить возможности лазертаг-клуба. Здесь уже задумались над участием в следующем грантовом конкурсе ЛУКОЙЛа.

10 2Дорога к мечте

В феврале начался прием заявок на XVI грантовый конкурс ПАО «ЛУКОЙЛ». Представить свой проект конкурсной комиссии можно до 15 апреля.

В дополнение к традиционным номинациям «Духовность и культура», «Спорт», «Экология» учреждена еще одна – «Великий Подвиг», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь можно представить проекты, касающиеся мероприятий по сохранению военно-исторического наследия, воспитанию патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения, формированию интереса к изучению событий тех времен.

– С каждым годом конкурс открывает новые горизонты, помогает людям делать лучше жизнь в своих городах, селах, деревнях. Все более плотно взаимодействуют между собой участники: делятся идеями, опытом. Нередкими стали синергетические проекты, когда вокруг решения какой-то масштабной задачи объединяются сразу несколько авторских коллективов. Они распределяют между собой секторы ответственности и в итоге делают дело, с которым в одиночку не справиться. То есть конкурс живет, пользуется популярностью и развивается, у него большое будущее, – говорит заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью, участник конкурсной комиссии Евгения Лясковская.

К участию допускаются некоммерческие негосударственные и государственные, муниципальные бюджетные и автономные организации, общественные объединения, органы местного самоуправления, профсоюзы, организации, физические лица и коммерческие организации, ведущие деятельность на территориях РК и НАО.

Подробно ознакомиться с условиями участия в конкурсе можно на сайте ЛУКОЙЛ-Коми в разделе «Ответственность».

10 3Открытый микрофон

В Центральной библиотеке Печоры готовятся к весенним стихотворным дуэлям. Обеспечить достойный звук на выступлениях поэтов помог грант нефтяников.

В феврале в библиотеку доставили комплект звукового оборудования для проведения различных мероприятий как в помещении, так и на открытых площадках. В комплект входят: акустическая система, микшерный пульт, микрофонная радиосистема, портативный громкоговоритель, две стойки под колонки и микрофоны.

Сейчас коллектив осваивает новую аппаратуру, приобретенную в рамках проекта «Я к микрофону встал». Уже 25 апреля в библиотеке пройдет одноименный поэтический марафон, а 9 мая на площади Победы состоится мероприятие «Открытый поэтический микрофон».

10 4За здоровое поколение

В заполярной деревне Андег Ненецкого автономного округа установят всепогодный тренажерный комплекс.

В глубинке нет спортивного зала, уличных спортивных тренажеров. Детям и молодежи негде заниматься спортом, поэтому местный сельсовет на средства гранта приобретет уличные спортивные тренажеры. Их установят в центре населенного пункта. Планируется, что комплекс будет пользоваться популярностью у всех жителей Андега.

Обеспечение досуга школьников – необходимое условие воспитания будущего здорового поколения. Социальный эффект проекта способствует снижению табакокурения, алкоголизма, противоправного поведения и межэтнической напряженности среди молодежи, а также повышает физическую подготовленность ребят, успеваемость, мотивирует к достижению поставленных целей, уверены авторы проекта.

На площадке установят четыре тренажера, на которых можно заниматься в любую погоду. Здесь будут проводить поселенческие и межпоселенческие соревнования, организуют семейный клуб выходного дня.

Подготовила
Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх