Территория добра

Компьютерный класс для юных устьцилём, сценические костюмы для артистов из Мутного Материка и сенсорное, релаксирующее оборудование для ухтинских детишек с ограниченными возможностями здоровья – в жизнь воплотились новые инициативы Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

 

Новые возможности школы

9 7 1

Школьникам села Замежная Усть-Цилемского района получать новые знания поможет мобильный компьютерный класс.

Пижемская общеобразовательная школа открылась в 2013 году, в ней учатся дети из семи ближайших деревень. Строительство началось еще в 2006 году, однако затянулось на семь лет из-за недостаточного финансирования. В 2010-м средствами на возведение столь необходимого объекта помог ЛУКОЙЛ-Коми, и школу наконец достроили.

А в этом году коллектив образовательного учреждения стал победителем грантового конкурса нефтяников. В школе появился современный инструмент для обучения – мобильный компьютерный класс с выходом в Интернет.

Автор проекта – педагог Юлия Поздеева – отмечает, что в век современных информационных технологий наличие такого класса позволит ученикам участвовать в заочных конкурсах и олимпиадах, вести исследовательскую и проектную деятельность, заниматься творчеством.

Мобильный класс состоит из портативных компьютеров для учеников, ноутбука учителя, тележки для хранения и подзарядки устройств со встроенной беспроводной системой, предустановленного программного обеспечения и прочего вспомогательного оборудования в зависимости от решаемых задач.

Учитель информатики Антон Михеев заранее настроил работу всех ноутбуков, беспроводную передачу информации при помощи Wi-Fi и доступ к Сети. Первыми новое оборудование протестировали ученики четвертого класса.

Юлия Ивановна провела урок математики с использованием специализированной образовательной платформы. Задания были приготовлены учителем заранее, дети зашли на свои личные страницы в начале урока и решали проверочные карточки.

Ребята остались в полном восторге от новых возможностей, которые открылись перед ними. Учителя, в свою очередь, возлагают большие надежды внедрения эффективных способов обучения посредством мобильной компьютерной техники.

 

Полный релакс

9 7 2

В Ухтинской специальной (коррекционной) школе № 45 оборудовали сенсорные зоны. Благодаря чему у особенных детей появилось отдельное место для релаксации.

За 50 лет учреждение выпустило около 1 200 человек, которые успешно адаптировались к жизни в обществе, овладели доступными профессиональными навыками.

С каждым годом возрастает число учащихся с особыми потребностями. Зачастую они гиперактивные, что затрудняет образовательный процесс. Поэтому им требуется смена обстановки, снятие эмоционального напряжения.

– Так появилась идея расширения зон кабинетов: к имеющимся (учебной и учительской) добавить зону сенсорной разгрузки, оборудованной необходимыми релаксационными тренажерами, – рассказывает руководитель проекта «Уголок тепла» Татьяна Полякова.

Грантовые средства пошли на приобретение мебели, сенсорных игр, дидактических пособий, техническое оснащение. Многообразие оборудования сенсорных зон включает в себя «мягкую» среду, звуковую, тактильную. Здесь есть специальные столы и стулья, ширмы в виде домика, релаксирующие кресла, световые планшеты для рисования песком, зрительные тренажеры, шумопоглощающие наушники и, конечно, различные обучающие, развивающие и расслабляющие игры.

– Теперь у учащихся есть возможность снять усталость от занятий, напряженного нахождения за партой, снизить тревожность, – продолжает Татьяна Полякова. – Здесь они ведут себя более сдержанно и могут концентрироваться на деталях, избавляются от стресса и полноценно расслабляются в физическом и эмоциональном плане. Словом, необычная обстановка помогает создать атмосферу успокоения и отдыха.

 

С огоньком!

9 7 3

Сразу три творческих коллектива села Мутный Материк обновили сценические наряды.

Год назад Мутный Материк прославился на всю Россию, когда выиграл в конкурсе на самое веселое название. Не грустят и жители небольшого поселения – активно участвуют в самодеятельности. Местный Дом культуры – главное место притяжения сельчан. Здесь встречаются участники клубов по интересам для всех возрастов и проводят творческие вечера и концерты. Понимая, что без своей насыщенной культурной и общественной жизни село затухнет, в Мутном Материке решили добавить «огонька» своим артистам.

ДК принял участие в грантовом конкурсе нефтяников и, к радости местных жителей, получил средства на разработку эскизов и пошив сценических костюмов.

– Я считаю, что достойный костюм и качественный звук – 50 процентов успеха выступления. Если наряды у артистов старые, некрасивые, то и праздничное настроение концерт не подарит, – считает директор Дома культуры Мутного Материка Евстолия Яковлева. – Кроме гранта, благодаря которому мы сшили костюмы, ЛУКОЙЛ выделил нам еще средства на звуковую аппаратуру. В ноябре мы планируем приобрести хорошую акустическую систему, профессиональный микшерский пульт и микрофоны. Низкий поклон Компании «ЛУКОЙЛ» за такую помощь нашему Дому культуры.

Обновкам, как сказано выше, радуются три коллектива. Для 12 певиц ансамбля «Марьямоль» пошили яркие зеленые платья, для трех солисток из вокальной группы «Раздолье» – солнечные желтые сарафаны с передниками. Но больше всего обновил сценический гардероб самый титулованный и чаще остальных гастролирующий ансамбль песни и танца «Метелица».

«Метелица» успешно выступала в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Сочи и Керчи. Везде ребят из далекого села в Усинском районе Коми встречали аплодисментами и отмечали их талант и артистизм. Но самые благодарные ценители их творчества – это земляки. Именно поэтому артисты из Мутного Материка мечтают, чтобы поскорее закончились связанные с пандемией ограничения и они выступили в новых нарядах для жителей своей республики.

Подготовили
Валентина ЗАХАРОВА
и Варвара МЕДВЕДЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх