Человеку яркой судьбы

8 6

Есть люди, которые будучи знаковыми фигурами своего времени, оставляют после себя яркий след. Таким человеком был Алексей Иванович Болсун. 10 ноября на 60-м году он скоропостижно ушел из жизни.

Успешная профессиональная карьера значимой для ЛУКОЙЛ-Коми личности Алексея Болсуна складывалась из многих составляющих. Однако руководство и коллеги ценили его прежде всего как первоклассного нефтяника и грамотного руководителя.

Его трудовой путь с 2007 по 2012 год в качестве директора ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» оставил неоценимый след в сфере нефтяной промышленности Тимано-Печоры.

За годы работы в этой должности Алексей Иванович показал себя как человек, душой болеющий за предприятие, проявив себя как организатор, понимающий производство от самых низов до управленца. Под его руководством было начато освоение месторождений им. Ю.Россихина и Восточно-Сарутаюского, велось активное строительство нефтепровода Харьяга – Южное Хыльчую, который был введен в эксплуатацию в 2012 году, что позволило кардинальным образом изменить схему транспортировки нефти, добываемой на севере Тимано-Печоры. Кроме этого, появилась возможность переправлять попутный нефтяной газ на энергоцентр «Южное Хыльчую», сократив тем самым выброс в атмосферу вредных веществ.

– Алексей Иванович был активным и очень деятельным человеком, – вспоминает начальник участка транспортного обеспечения северного ТПП Александр Карпов. – Многие знали его как добросовестного, честного и неравнодушного человека, который не оставался в стороне от интересов своих земляков, посвятившего часть своей жизни служению обществу в качестве депутата Заполярного района II созыва.

Профессионализм, верность и преданность профессии нефтяника Алексея Ивановича снискали большой авторитет и уважение коллег из ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». В разные годы Алексей Болсун занимал должность начальника Центральной инженерно-технологической службы, заместителя директора по общим вопросам и управлению персоналом ухтинского ТПП.

– Человек широкой души и доброго сердца, – так отзываются об Алексее Ивановиче коллеги. – Он всегда стремился помочь, вникнуть в проблемы, внимательно выслушать и дать дельный и добрый совет. А самое главное – он искренне уважал рабочего человека.

Хорошо его знал Александр Андреев (сегодня он трудится на предприятии ведущим инженером участка транспортного обеспечения). Говорит, что с Алексеем Болсуном они в разные годы по долгу службы пересекались «в поле».

– Об этом уважаемом человеке можно говорить много и долго. Его главные черты: надежность, принципиальность, требовательность и при этом доброта и отзывчивость. У таких людей, как он, учиться можно многому, и, прежде всего, отношению к делу, умению вникать в каждую мелочь, которая в нефтянке нередко оборачивается вовсе не мелочью, – говорит Александр Андреев. – Алексей Иванович был одним из немногих, для кого никогда не существовало неразрешимых проблем и ситуаций. На своем большом профессиональном пути он никогда не боялся трудностей. Всегда брался за новое для себя дело с воодушевлением и профессиональным рвением. Дорогу осилит идущий: Алексей Болсун знал об этом, как никто другой.

Личное дело

Алексей Иванович Болсун родился 27 июля 1961 года в Белоруссии, в деревне Слободка Гомельской области. С 1983 по 1985 год нес службу в армии.

Его трудовая биография впечатляет. Начинал лаборантом, дизелистом-мотористом буровых установок, слесарем-ремонтником. После армии в разные годы трудился в НГДУ «Тэбукнефть» ПО «Коминефть». Здесь прошел путь от оператора по добыче нефти и газа до начальника Центральной инженерно-технологической службы. С 2003 года трудился на предприятиях ЛУКОЙЛ-Коми. В 2014-м вышел на заслуженный отдых. Проживал в Пскове.

За многолетний и добросовестный труд награжден государственными, ведомственными и корпоративными наградами. В 2011 году ему присвоено звание «Почетный нефтяник».

Елена МАРИХИНА

Снимок из архива «СВ»

Оставьте комментарий

Пролистать наверх