Территория добра

В Коми и Ненецком автономном округе воплощаются в жизнь самые яркие идеи XVI Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

 

Боевой подвиг предков

10 7 11

В детском саду №2 села Ижма дошколят познакомят с историей оленно-транспортного батальона с помощью современных технологий.

Проект «По боевым следам северной кавалерии» расскажет малышам о кусочке большой истории Великой Отечественной войны, а именно той части, которая задела их родной край, семьи их прадедушек и прабабушек. Традиционное занятие северных народов, в том числе и коми ижемцев,  – оленеводство – сыграло немаловажную роль в борьбе с фашистскими захватчиками. Северные олени, гордые красавцы тундры, были союзниками и надежными помощниками Красной Армии на северных фронтах. Сегодня в Ижемском районе не осталось ни одного ветерана – воина оленно-транспортного батальона. Занятия в рамках проекта позволят сохранить память об этих героях их правнукам. Также проект ориентирован на расширение сотрудничества детского сада с дошкольными учереждениями северных регионов, исторически связанных с «серыми призраками», как называли воинов-оленеводов противники.

Чтобы история ожила, для детского сада приобрели оборудование для организации веб-общения дошкольников, отдаленных территориально. Это проекторы, экраны и веб-камеры. С их помощью ребятам покажут методические видеоматериалы и пособия по истории малой родины. Коллектив дошкольного учреждения разрабатывает наглядные пособия, которые планируют растиражировать на детские сады Ижемского района, северных районов Республики Коми, Мурманской области, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов. Кроме того, в планах авторов проекта – выпуск красочных буклетов и проведение Дня памяти подвига воинов-оленеводов, экскурсий и «Часов истории».

10 7 22

 

Песни северного края

10 7 3

В Усть-Цилемской детской музыкальной школе появились новенькие музыкальные инструменты.

В 2010 году здесь создали вокально-инструментальный ансамбль «Край северный», недавно ребята начали выступать под живой аккомпанемент электроинструментов. Но электрогитары приходилось брать в прокат у жителей Усть-Цильмы, разучивать партии на акустических гитарах.

Чтобы и дальше ребята занимались с таким увлечением, коллективу нужны были собственные качественные музыкальные инструменты и звукотехническое оборудование. И в этом году Детская музыкальная школа впервые стала одним из победителей грантового конкурса.

– Проект «ВИА «Край северный» направлен на укрепление материально-технической базы учреждения, развитие детского творчества, организацию выступлений детского коллектива, а также на создание в дальнейшем детских вокально-инструментальных ансамблей в районе, – говорит директор музыкальной школы Валентина Дуркина. – Это даст возможность деревенским ребятам занять свой досуг еще одним направлением в музыкальной сфере и в полной мере реализовать свои музыкальные способности, которыми так богаты дети Усть-Цилемского района.

На средства гранта приобрели бас-гитару, барабанную установку, колонки, микрофоны, микшерный пульт, стойки, подставки, кофры. Все оборудование скоммутировали и настроили для работы.

 

Дарить общение

10 7 4

Люди с ограниченными возможностями здоровья из Усинска, Печоры, Сосногорска и Сыктывкара смогут активно проводить время за специальными настольными играми.

В Республике Коми 63 тысячи людей с различной инвалидностью, из них 3 200 проживают в домах-интернатах. Вся их жизнь проходит в закрытом пространстве. Отсутствует возможность знакомств, необходимых для общения по интересам. Тем, кто имеет проблемы в передвижении, слуха, зрения, ментальные нарушения, рекомендована физическая активность. В большинстве учреждений отсутствует возможность заниматься доступными каждому настольными спортивными играми, являющимися одним из основных звеньев реабилитации инвалидов. Помочь решили в Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов (КРО ВОИ).

Как рассказала «СВ» председатель КРО ВОИ Маргарита Колпащикова, в этом году организация заявилась на грантовый конкурс с проектом «Марафон спортивных настольных игр», который вошел в число победителей. Его задача – привлечь людей с инвалидностью, проживающих в стационарных учреждениях и семьях, к здоровому образу жизни, регулярным занятиям физической культурой и спортом с помощью адаптивных игр.

На средства гранта приобрели такие настольные спортивные игры, как «Матрешка», «Кульбуто мини», «Корнхол мини», «Керлинг мини», «Боулинг мини», «Бирпонг» и наградную атрибутику. В планах проводить турниры и большой «Марафон спортивных настольных игр».

Однако, по словам Маргариты Колпащиковой, из-за сложной эпидобстановки дома-интернаты пока закрыты для посетителей и тренеры из КРО ВОИ не могут проводить занятия. В организации нашли выход: подготовили онлайн-мастер-классы и хотят передать игры непосредственно в учреждения.

– Мы с нетерпением ждем снятия ограничений, ведь люди с февраля буквально находятся в четырех стенах, – говорит она. – Сейчас ведем переговоры с учреждениями о проведении занятий в онлайн-формате. Эти игры не просто развлечение, а хороший метод реабилитации. Они помогают «прокачать» как интеллектуальные ресурсы, так и физические навыки. А главное – социализироваться: общаться и дружить.

Подготовила
Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх