Это его рук дело

11 8 1

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Город: Ухта
Место работы: НШПП «Яреганефть», горный мастер
Образование: Московский политехнический университет по специальности «Горное дело» (квалификация «Горный инженер», 2017 год)
Родина: пгт. Ярега (Ухта)
Возраст: 31 год
Достижения: абсолютный чемпион Республики Коми по армрестлингу, чемпион всех корпоративных спартакиад по армрестлингу с 2008 года, член сборной команды Тимано-Печоры «Север» на VI Международной Спартакиаде работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в 2016 году, участник всероссийских турниров по армрестлингу, призер «Заполярных игр» по гиревому спорту

[/bubble]

Говорят, что имя человека влияет на его судьбу и характер. Если верить Интернету, то обладатели имени Александр – прирожденные победители, отличаются силой духа, собранностью, неординарностью, умом и железной волей. Познакомившись с горным мастером нефтешахты №1 НШПП «Яреганефть» Александром Вилесовым, в этом можно еще и убедиться. В быстром темпе современной жизни один из лучших армрестлеров Республики Коми успевает совмещать работу с серьезным занятием спортом, успешными выступлениями на соревнованиях, самообразованием и многочисленными путешествиями.

 

– Шахта любит смелых, а еще сильных. Каковым ты и являешься, судя по твоим спортивным достижениям. Почему решил стать горняком?

– В нашей местности лидирующей отраслью является добыча, транспортировка и переработка нефти, поэтому у многих жителей выбор трудового пути падает именно на нее. Это перспективное, стремительно развивающееся направление под крылом Компании «ЛУКОЙЛ» обеспечивает уже долгие годы стабильность, надежность и высокий доход населению нашего региона.

Я родился и вырос в шахтерском поселке Ярега, где добычу нефти ведет НШПП «Яреганефть».

Мой дедушка Нафис Ахметшинович Хайдаршин долгие годы работал в различных инженерно-технических должностях на нефтешахте № 2, все это в совокупности и послужило примером для выбора специальности горного инженера.

Свою трудовую деятельность начал проходчиком горных выработок в 2008 году. Помню свой первый спуск в шахту, на глубину около 200 метров. Впечатлила атмосфера и осознание того, какая огромная работа была проделана нашими предшественниками.

Затем отслужил в Военно-морском флоте в Североморске, а по возвращении снова трудоустроился в родное НШПП, только уже крепильщиком горных выработок.

Параллельно поступил в университет на заочное отделение, окончил курсы оператора по добыче нефти и газа и перешел на участок добычи, где непосредственно и работаю по сей день, только уже в должности горного мастера.

 

– Доволен?

– Работа коллективная, интересная, динамичная, связанная непосредственно со всеми этапами добычи, бурения скважин, транспортировки и подготовки нефти, эксплуатации скважин, обеспечения контроля и заданного технологического режима по данным направлениям.

Всегда ценил, уважал и стремился к профессионализму. Он, как и личностные качества специалиста, особенно на таком специфичном производстве, как у меня, формируется только с опытом, приходящим багажом знаний и навыков. На это нужно время, умение воспринимать, анализировать все происходящее и грамотный наставник. Лично мне с учителем повезло – им стал мой бывший горный мастер добычи нефти Сергей Александрович Долинин.

 

– Расскажи, как ты пришел к армрестлингу, почему выбрал именно этот вид спорта?

– Армрестлинг – это красота борьбы, зрелищность, мощь, эмоции, тактика, столкновение сил.

В борьбу затянуло по примеру старших коллег – Андрея Белянкина и братьев Андрея и Максима Зоненко. Они в то время выигрывали все что только можно на корпоративных соревнованиях.

Попробовал, стало получаться. Но для мотивации к дальнейшему развитию нужен был хоть какой-то результат, иначе попросту не бывает.

 

– Какие состязания запомнились тебе больше всего?

– Раз в четыре года проводится международная спартакиада работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ». Она собирает в одном месте лучших из лучших: чемпионов, отборных и титулованных спортсменов – работников Компании со всех уголков России и зарубежья. Очередная была намечена на этот год. Подготовку начали заранее, но из-за ситуации с пандемией организаторы отложили ее проведение.

Предыдущая состоялась в 2016 году в Перми. Тогда достаточно легко мы с командой прошли местный и региональный отборы, а после сборов полетели на заключительный старт, где довольно неплохо выступили, оставив позади такие сильные сборные, как «Урал», «Центр», «Зарубежье» и многие другие.

Что касается некорпоративных соревнований, то это чемпионат России-2014 в Москве, где познакомился с чемпионом Европы Станиславом Гиголаевым, который пригласил меня на совместную тренировку. Пребывая на сессиях в столице, всегда приходил в этот зал. В нем готовилась вся элита сборной России: Хаджимурат Золоев, Денис Цыпленков, Роман Филиппов и наш известный олимпиец Алексей Воевода, а главным тренером был его наставник Алекс Мунджишвили.

Здесь увидел настоящий профессионализм, многое в себя впитал, профильтровал, отсеял, посмотрел иначе на некоторые аспекты, связанные не только со спортом, но и с повседневной жизнью.

Максимум пользы принесла и совместная работа с чемпионом Москвы Иваном Бериташвили во время моей подготовки к «армфайту» (когда только два спортсмена проводят между собой шесть поединков, по результату которых выявляется сильнейший – прим. авт).

 

– Чему посвящаешь свободное время?

– Чтению, особенно произведений в жанре нон-фикшн. Слушаю различные подкасты, книги в аудиоформате. Из последнего – «Капабланка» Василия Панова, «Дневник чумного года» Даниэля Дефо. Второе, к сожалению, сейчас как нельзя актуально.

Кроме этого, изучаю физиологию, нутрициологию и историю. Ценю Джорджа Карлина: это уникальная, потрясающая личность.

Еще обожаю шахматы.

 

– На сегодня что считаешь своим главным достижением?

– Мой дедушка мною гордится. Я безмерно благодарен ему за все. Всего, чего хотел, добился. Не ставлю глобальных целей, просто живу и наслаждаюсь жизнью. Самое важное для меня – здоровое тело, спокойная душа и свобода, чего и всем желаю.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

С доброй силой!

11 8 2

В первый раз мне дали побороться вне зачета на спартакиаде среди работников НШУ «Яреганефть», на которой в очередной раз одержал победу Андрей Зоненко. Он повесил мне на шею свою медаль, похвалил и пожелал успехов. Эта награда стала самой ценной в моей копилке.

Львиной долей своих побед за армстолом и вне его обязан огромному вкладу главного спортивного координатора Яреги Якова Иосифовича Кайля. Его помощь и поддержка для всего населения поселка колоссальна.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Познать весь мир

11 8 31

Туризм – отдельная сторона меня. Посетил 16 стран, некоторые – не раз. Не интересуюсь пляжным отдыхом. Мое – движение, активность и четко структурированный план. В том же Риме, к примеру, что ни угол, то фрагмент истории! Чего один только Римский форум стоит: огромные масштабы античной архитектуры.

В этом году хотел посетить Музей горного дела в Бохуме и осмотреть Локет в Чехии, но, опять же, пандемия нарушила все планы.

Если советовать людям схожего идейного покроя, что и я сам, то стоит посмотреть Аушвиц-Биркенау. Негативное место, но это наша история, и все от мала до велика ее должны знать. Тот, кто забывает ее уроки, обречен на их повторение.

11 8 42

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Бои на слонах и конях

11 8 5

Играю в шахматы и слежу за турнирами. Любовь к ним с самого детства привил мне дед. Никогда не забуду его рассказов о том, как в молодости, играя на уровне кандидата в мастера спорта, он мог вслепую с позиции просчитать десять ходов вперед. И как, будучи ребенком, проиграв ему, плакал и убегал, как маленький Роберт Фишер из фильма «Жертвуя пешкой», но обязательно возвращался на реванш.

[/bubble]

На связи с Александром была
Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх