Территория добра

В Коми и Ненецком округе претворяются в жизнь идеи Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

 

В добрый путь!

6 5 1

В Ухте, Вуктыле и Печоре чествовали победителей ежегодного грантового конкурса нефтяников.

В числе лауреатов XVI Конкурса в двух регионах (Коми и НАО) – 81 проект. Сумма грантовых средств, направленных на их реализацию, составит 19,5 млн рублей. От Ухты в конкурсе победили пять проектов, от Печоры – семь и один от Вуктыла.

Гранты ЛУКОЙЛа направлены на приобретение костюмов, формы для кружков, учебно-методических комплексов, учебной лаборатории, оргтехники, а также установку спортивного и игрового оборудования и многого другого.

В Ухте авторов проектов-победителей поздравил помощник генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» по связям с общественностью Роман Квашнев. Он поблагодарил конкурсантов за неравнодушие, отметил их активную жизненную позицию и любовь к родному городу.

– Замечательно, что большая компания может поддержать тех, кто стремится менять нашу жизнь к лучшему, – заметил он. – Все проекты направлены на решение по-настоящему значимых вопросов. Это воспитание молодежи, экология, спорт и техническое оснащение по самым современным стандартам. Надеюсь, полезные идеи будут множиться, блеск в глазах их авторов не угаснет, и мы увидим еще много интересных проектов.

В Ухте лауреатами конкурса стали проекты: «Ребятам о зверятах» (Центр творчества имени Г. А. Карчевского), «Большой спорт начинается с малых площадок» (Начальная общеобразовательная школа № 23), «Уголок тепла» (Специальная (коррекционная) школа № 45), Медиацентр «Мир без границ», компьютерные курсы для пенсионеров пгт Ярега (центральная библиотека), «Мой первый робот» (детский сад № 60).

В Печоре победу одержали следующие проекты: «Дружат дети всей Земли-2» (детский сад № 36), «Музыкальный калейдоскоп» (Детская школа искусств), «Дворик детства» (кинотеатр им. М. Горького), «Восстановим храм вместе» (Православная религиозная организация прихода святых апостолов Петра и Павла), «Растим малышей здоровыми» (детский сад № 18), «Лабораторию создадим – природу защитим!» (школа п. Набережный, ГП «Кожва), «Маленький исследователь мира природы» (детский сад № 18).

В Вуктыле грантовые средства направят на создание творческой мастерской «Зарни ки» («Золотые руки») в детском саду «Золотой ключик».

 

Кипит работа

6 5 2

Обновление коснулось и Дома культуры райцентра Усть-Цилемского района. Здесь на прилегающей территории скоро появится пешеходная зона с красивыми скамейками, освещением.

С инициативой облагородить площадку выступили работники Районного центра культуры, досуга и кино. Директор учреждения Илья Попов представил на конкурс идею установки здесь арт-объекта «Аллея добра». Сразу два проекта, посвященных этой затее, получили гранты нефтяников – «Путь добра» и «Арт-аллея «Добрый свет».

Новая зона отдыха станет местом притяжения жителей и гостей села, его своеобразной визитной карточкой. «Аллея добра» как арт-объект призвана не только украсить общественное пространство: помимо эстетики, в ее создании заложен определенный философский посыл или, как теперь модно говорить, месседж о том, что жители Усть-Цильмы – люди добрые и искренние.

На аллее установят кованую ограду с орнаментом по мотивам пижемской росписи. Ее изготовил устьцилем Иван Рочев, работающий в студии художественной ковки в Сыктывкаре.

– Жюри конкурса с большим вниманием рассматривает инициативы из Усть-Цилемского района, в том числе от замечательного коллектива Районного центра культуры, досуга и кино, – отметила заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгения Лясковская. – На этот раз для решения важной задачи удалось объединить усилия в рамках сразу двух проектов, и мы уверены, результат впечатлит местных жителей!

Сейчас все необходимые материалы закуплены, работа идет полным ходом, к концу лета она будет завершена.

 

IT- грамота

6 5 3

Реализовать новую интересную идею готовится Ненецкая центральная библиотека имени А. И. Пичкова. В скором времени представители старшего поколения из разных населенных пунктов округа смогут освоить азы работы с компьютером.

– Курсы компьютерной грамотности на базе центральной библиотеки организованы с конца 2011 года. На занятиях рассказываем и показываем, как пользоваться компьютером и Интернетом, работать в текстовых редакторах, с порталом Госуслуг и многое другое. Спрос среди населения высок. За все время мы обучили 341 человека, – делится подробностями руководитель проекта «Обучение компьютерной грамотности людей старшего поколения» Мария Санникова. – Благодаря грантовой поддержке мы расширим его географию. Планируем работать с пожилыми людьми на базе сельских библиотек – филиалов Ненецкой центральной библиотеки.

В рамках проекта закупят оборудование для организации автоматизированных рабочих мест, установят и подключат к Сети компьютеры.

В качестве преподавателей для слушателей курсов выступят специалисты библиотек в поселениях региона. Методическую и практическую помощь им будут оказывать коллеги из окружной столицы, в том числе удаленно.

 

Под крышей дома моего

6 5 4

В селе Трусово Усть-Цилемского района отремонтировали кровлю местного Дома культуры.

Цилемский культурный центр уже отметил 50-летие. За эти годы здание обветшало: протекающая крыша, плесень, подтеки на стенах в помещениях – все это представляло безрадостную картину и затрудняло работу учреждения.

Проблему, требующую больших затрат, удалось решить благодаря участию в конкурсе соцпроектов. В июле на выделенные средства на крыше заменили шифер на профнастил. Сотрудники подрядной организации совместно с работниками культуры в кратчайшие сроки справились с большим объемом работы, сделав здание культурного центра безопасным.

На сегодня планируется провести работы по восстановлению помещений культурного центра после паводка.

6 5 5

Подготовила
Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх