ТЕРРИКОН НА ФОНЕ ФЛАГА

М. Ардашев

Поселок Ярега продолжает готовиться к своему восьмидесятилетию! Празднование юбилея пройдет в ноябре, но уже сейчас жители совместно с администрацией проводят различные акции и принимают участие в конкурсах, посвященных этой значимой для поселка дате.

Эмблема ЯрегиВ частности, в преддверии восьмидесятилетия Яреги были объявлены фотоконкурс и конкурс на эмблему поселка.

Первым, кто представил свой эскиз на суд жюри в конкурсе эмблем, стал инженер ПТО по горным работам второй категории НШУ «Яреганефть» Михаил Ардашев.

– Увидел однажды бегущую строку по местному телевидению и решил, не откладывая в долгий ящик, поработать над эмблемой в тот же вечер, – рассказывает Михаил. – С графическим редактором я знаком давно, поэтому времени ушло немного. Не возникло вопросов и с тем, что показать на эмблеме: всем известно, что визитной карточкой Яреги являются видные издали терриконы нефтешахт. Собственно, эти символы и легли в основу моей работы.

Следует отметить, что по форме получившийся эскиз больше напоминает герб: на фоне флага Республики Коми расположились террикон, подъемный ствол первой шахты и ж/д цистерны с нефтью.

…В юности Михаил Ардашев занимался декоративно-прикладным искусством и даже принимал участие в изготовлении герба Воркуты, где долгое время жил и трудился. Там же, в Воркуте, Михаил окончил горный техникум и долгое время работал на угольных шахтах «Заполярная» и «Воргашорская». В нелегкие для угольных шахт времена приехал на заработки в Ухту: нужно было ставить на ноги дочь. Но волею судьбы оказался на нефтяных шахтах Яреги. В небольшом нефтешахтном поселке вместе с семьей живет и трудится Михаил Петрович вот уже 15 лет.

– По жизни мне везет на хороших отзывчивых людей, и я очень благодарен судьбе за то, что работаю сейчас на этом предприятии, – подчеркивает Михаил.

Эмблема, созданная им, пока на конкурсе единственная. Но, по словам специалистов администрации поселка, ярегчане все активнее проявляют интерес к конкурсу. Некоторые даже заходят в музей и интересуются историей Яреги, так что к ноябрю, уверены здесь, вариантов эмблемы будет несколько.

Напомним также, что помимо конкурса на лучшую эмблему поселка, был объявлен и фотоконкурс. Большого ажиотажа среди фотолюбителей пока не наблюдается, но некоторые снимки, так сказать, «для затравки» уже выставлены небольшой экспозицией в местном доме культуры. В основном это пейзажи Яреги с «участием» все тех же терриконов.

Впрочем, до 1 октября, а именно к этому времени жюри должно подвести итоги, еще три месяца. Стало быть, неравнодушные жители поселка еще успеют оставить свой след в истории Яреги.

Конечно же, как и в любом конкурсе, его победители будут награждены ценными призами.

Наталия ТАНКОВА

На снимках из личного архива: М. Ардашев; так выглядит первый вариант эмблемы Яреги

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх