Теория Дарвина, или Почему не все обезьяны превратились в людей

НесанелисВ Усинском филиале УГТУ в прошедшую субботу состоялась не совсем обычная лекция. Ее прочитал студентам заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Дмитрий Несанелис. Впрочем, Д. Несанелис – профессиональный этнолог, кандидат исторических наук, профессор Поморского государственного университета. Лекция открыла специальный курс «Культурная антропология», который будет читаться в этом и следующем учебном году.

Как пояснил Дмитрий Александрович, о своем намерении развивать и расширять контакты с региональной и муниципальной властью, общественными объединениями, академической и вузовской наукой руководство «ЛУКОЙЛ-Коми» напомнило в ходе подготовки и проведения научно-практической конференции «Актуальные вопросы социально-экономического развития северных моногородов России». Она состоялась 11 февраля в Сыктывкаре.

На конференции выступили глава РК Вячеслав Гайзер и первый вице-губернатор Алексей Чернов, депутат Государственной Думы Евгений Самойлов, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Хабибуллин и генеральный директор ОАО «Воркутауголь» Вадим Ларин, член-корреспондент Российской академии наук Виталий Лаженцев и главный научный сотрудник РАН Михаил Мацук, члены общественной палаты России Игорь Шпектор (он является также президентом Союза городов Заполярья и Крайнего Севера) и Андрей Ружников. Сообщения представили мэры северных городов. Острая полемика и полезный обмен мнениями состоялись на круглом столе. Участники конференции единодушно отметили, что форум стал «уникальной площадкой для разговора власти, бизнеса, общества и науки».

 

НУЖНЫ МОЛОДЫЕ КАДРЫ

Мы уже писали («Будет ли учтен лукойловский опыт», «СВ» № 9 от 26 февраля с.г.), что инициаторами проведения упомянутого форума выступили начальник управления по работе с центральными и региональными органами государственной власти «большого» «ЛУКОЙЛа» Максим Тарарашкин и руководство ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Идею лукойловцев активно поддержали и развили в правительстве РК. Организационный комитет конференции возглавил глава республики В.М. Гайзер. Активно подключились к подготовке Академия государственной службы и Ухтинский гостехуниверситет. Благодаря совместным усилиям всех заинтересованных сторон и состоялось это успешное мероприятие.

Студенты на лекции Несанелиса

Чтение спецкурса в Усинском филиале УГТУ – еще один важный шаг по укреплению сотрудничества «ЛУКОЙЛ-Коми» с университетом, наукой и образованием. И в данном случае этот шаг имеет прикладное значение.

– Здесь все очень просто, – говорит профессор Несанелис. – Для того чтобы диалог развивался, нам нужны потенциальные молодые кадры в лице нынешних студентов. Они, конечно, ребята умные, эрудированные, со свежим взглядом на происходящее. Мы же должны поделиться с ними своим опытом и знаниями. Поэтому и родилась идея прочитать цикл лекций для студентов Усинского филиала УГТУ. При этом мы надеемся, что через три-четыре года кто-то из наших слушателей станет либо нашим сотрудником, либо нашим партнером. Ведь совсем не обязательно, что все придут в «ЛУКОЙЛ-Коми». Толковые ребята будут работать, по-видимому, и в других нефтяных компаниях, и в городской администрации, и в общественных объединениях, и в СМИ. Важно, чтобы у этих молодых и перспективных ребят был широкий кругозор.

 

ФУНДАМЕНТ ЗАЛОЖЕН

– Поэтому Вы и решили начать спецкурс с философской темы о происхождении Вселенной, жизни и человека?

– То, о чем я буду говорить в дальнейшем, потребует от слушателей не только высокого интеллектуального напряжения, но и определенных фундаментальных представлений, – объясняет свою позицию Дмитрий Александрович. – Это необходимо для того, чтобы нам было легче перейти к важным, но уже частным вопросам экономического, технологического и гуманитарного свойства. Ответы на глубинные вопросы философско-религиозного характера станут своеобразным фоном или методологией. Это одна сторона дела. С другой стороны, мне было важно узнать уровень интеллектуальной и духовной подготовки моих слушателей. И, должен сказать, он оказался очень высоким.

На мой взгляд, Дмитрий Александрович сумел заинтересовать аудиторию, предложив общение в форме диалога. Такая форма, как известно, не только привносит определенную доверительность, но и заставляет студентов активно думать. Ну а потом уже свою роль сыграла элементарная любознательность. В самом деле, разве кто-то из нас откажется от попытки ответить на вопросы о происхождении Вселенной, жизни и живой материи, обладающей сознанием? Или поспорить с самим Чарльзом Дарвином по поводу его теории о происхождении видов? Ведь до сих пор многие из нас наверняка задаются вопросом: почему же не все обезьяны в свое время превратились в человека? Ответ на этот увлекательный вопрос предлагали как Дмитрий Несанелис, так и его слушатели.

Так что не было ничего удивительного в том, что студенты слушали лекцию очень заинтересованно: это было хорошо видно по глазам, репликам и вопросам.

 

НЕФТЯНИКИ ЭКОЛОГАМ НЕ ВРАГИ

Как отметил Дмитрий Несанелис, расширение сотрудничества «ЛУКОЙЛ-Коми» с Усинским филиалом УГТУ – это также один из шагов в достаточно широком диалоге не только с молодежью, но и в целом с общественностью, наукой. В компании надеются, что этот диалог пойдет на пользу всем, в частности поможет устранить существующие до сих пор заблуждения.

– Я ведь не случайно сказал в сегодняшней лекции, что нефтяники не враги экологам, – продолжает разговор Дмитрий Александрович. – Мы рассматриваем экологические и этнокультурные объединения как наших друзей и партнеров. И надеемся на взаимность. При этом сотрудничество отнюдь не означает, что стороны не должны критиковать друг друга. Могут, когда это полезно и необходимо. Но я хочу подчеркнуть, что сохранение экологической ниши и культурных традиций Севера – это наша общая и очень важная задача, имеющая государственное значение.

Так, по мнению Д. Несанелиса, необходимо понимать, что такие крупные компании, как «ЛУКОЙЛ», это не ларек, который можно демонтировать за ночь и увезти в другое место. Компания намерена работать на Севере долго, поэтому заинтересована в том, чтобы ее работа приносила пользу не только нефтяникам, но и региону в целом. Это означает, что техногенное воздействие на природу должно быть минимальным, а экологические мероприятия следует проводить последовательно и системно.

– В «ЛУКОЙЛе» и в «ЛУКОЙЛ-Коми» уверены, что эта цель вполне достижима, – подчеркнул Дмитрий Александрович. – При этом важно опираться на данные современной науки – этнологии, экологии, социологии и т.д. У лукойловцев такой опыт есть, но сделать предстоит еще очень многое.

Подготовил
Сергей ЛУЧНИКОВ

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: профессор Д. Несанелис; студенты слушали лектора очень внимательно

Кстати

Как сказал Д. Несанелис в интервью нашей газете, на 2010-2011 учебный год запланировано 12 лекций, каждая из которых призвана решать свою конкретную задачу. Предполагается также, что две лекции усинским студентам прочтет генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» А.Р. Хабибуллин. Вероятно, первое выступление руководителя «ЛУКОЙЛ-Коми» состоится уже в апреле.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх