Легенда на Велью

1

В Сосногорском районе, на реке Велью, у моста автодороги Ухта – Вуктыл аварийно-спасательные формирования ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и профессиональные спасатели организации «Экоспас» провели плановые комплексные учения по ликвидации последствий условной нештатной ситуации.

Общее построение и доклад о случившемся начальнику штаба. По легенде, на левом берегу реки Велью произошла условная разгерметизация межпромыслового нефтепровода «Северный Савинобор» – врезка в нефтепровод «Пашня – Тэбук». В этом месте расположен дюкерный переход через реку – трубопровод, проложенный под ее руслом. Судя по скорости течения реки, протяженность загрязнения составила 2 400 метров.

Руководитель штаба, начальник центральной инженерно-технологической службы (ЦИТС) ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Денис Суворов определил командиров звеньев и дал указание выдвинуться на место проведения спасательных работ. Почти сразу нашли место порыва трубы и установили временное герметизирующее устройство.

Еще одна условная нештатная ситуация – возгорание во время проведения сварочных работ. Огнеборцы из 96-й пожарной части применили систему пенного пожаротушения, с пламенем справились за считанные минуты.

На самой реке было принято решение обустроить несколько рубежей боновых заграждений. Одно – непосредственно у нефтепровода, второе – на расстоянии 300 метров вниз по течению реки. И третье – в трех километрах ниже по течению. В ход пошли боны, насосы, скиммеры и другое оборудование. На берегу развернули мобильные резервуары для сбора нефтесодержащей жидкости, по виду напоминающие небольшие резиновые бассейны.

– Через 20 километров вниз по течению – река Печора, – отметил Денис Суворов. – Поэтому будем проводить обследование ежечасно при помощи моторных лодок. При необходимости поставим дополнительные боновые рубежи.

За действиями аварийно-спасательных формирований внимательно следили наблюдатели, среди которых были и гости из Усинска – руководящие сотрудники ЛУКОЙЛ-Коми. Они высоко оценили уровень подготовки спасателей, задействованных на учениях.

– Умелые действия специалистов свидетельствуют о том, что тренировались они много и упорно, обладают необходимым опытом, – прокомментировал наблюдающий за учениями начальник отдела охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Костылев. – За 40 минут установили первый рубеж реагирования, первый бон. В течение часа ликвидировали утечку нефтежидкости из трубы. Бон установлен профессионально, все действия регламентированы. Поэтому оценка высокая.

Всего в учениях приняли участие более 30 человек, было задействовано 10 единиц спецтехники.

По федеральному законодательству, такие тренировки должны проводиться на реже одного раза в два года. Однако нефтяники организуют их ежегодно.

Юрий ЯГЛОВ

1 1

1 2

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх