Татьяна КАПИЙЧУК: МНЕ ДО ВСЕГО ЕСТЬ ДЕЛО

Татьяна Ивановна на рабочем местеВозможно, где-то и живут депутаты, которых их избиратель видит лишь по телевизору. Но это ни в коем случае не относится к депутату-единороссу Татьяне Капийчук. Будь то верстка муниципального бюджета, выстраивание взаимоотношений с коммунальщиками или участие в очередном городском празднике – Татьяна Ивановна всегда в гуще событий. А вечером, придя с работы, частенько садится в собственные «Жигули» и едет вникать в проблемы усинцев.

Удивительно, но при всем при этом у нее еще остается время для занятий спортом и общения с семьей. Ощущение такое, будто бы время для этой женщины идет как-то по-особому, и за день она успевает столько, сколько другой не осилил бы и за неделю.

 

КОГДА «СПАСИБО» ПРИДАЕТ СИЛ

– Татьяна Ивановна, так в чем же секрет Вашей активности и энергичности?

– Наверно, в том, что мне «больше всех надо». (Улыбается.) Я с детства неравнодушный человек, мне интересно все, что происходит в городе. В школе с первого класса была старостой, потом – комсоргом школы, работала на разных должностях в райкоме комсомола. Сейчас я заместитель секретаря Усинского отделения «Единой России» и одновременно заместитель председателя депутатской группы ВПП «Единая Россия» в муниципальном совете. И еще: если удается кому-то помочь – испытываю просто бешеный прилив сил. Каждое «спасибо» для меня как подзарядка для аккумулятора.

– А в «Единую Россию» как пришли?

– С предложением вступить в партию на меня три года назад вышла единороссовская ячейка в «ЛУКОЙЛ-Коми», где я работаю. Знаете, ни минуты не сомневалась. Для меня был и остается авторитетом Владимир Путин, который и раньше поддерживал «Единую Россию», а теперь ее возглавляет.

– Собственно, пунктами политики президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина фракция «Единой России» в совете Усинска как раз и руководствуется…

– Конечно. В частности, при составлении муниципального бюджета на нынешний, кризисный год. Работа шла тяжело, мы столкнулись с большим дефицитом. Но при этом нам удалось на должном уровне сохранить финансирование здравоохранения, образования, культуры, спорта, сельского хозяйства, работы с молодежью. Сэкономить пришлось на жилищно-коммунальном хозяйстве, но только в части благоустройства.

– Судя по усинским СМИ, не все так плохо и в сфере ЖКХ. Например, отмечается активная работа местных партийцев по привлечению в коммуналку внебюджетных средств…

– Так оно и есть. Вместе с депутатами-единороссами Николаем Кулябовым и Валерием Ивановым – тоже лукойловцами – нам удалось найти средства, чтобы провести этим летом ремонты как минимум в четырех усинских дворах. В частности, на моем округе, в многострадальном дворе дома № 8 по улице Парковой, планируем ликвидировать ямы и уложить новый асфальт.

 

НУЖНЫ РАБОЧИЕ!

– С какими еще просьбами идут к Вам усинцы?

– Во все времена основные проблемы у людей одинаковы: жилье и работа. На эту тему и в общественную приемную «Единой России», и мне лично постоянно поступают обращения. Недавно обратилась работница управления образования – она ожидала пополнения в семействе, а им приходилось ютиться в небольшой комнате в общежитии. Вопрос о расширении жилплощади для этой семьи решили совместно с руководителем управления Ольгой Подгорной – тоже, кстати, членом фракции «Единой России» в нашем совете.

За прошедшие полгода нескольким усинцам удалось помочь с трудоустройством. Одна история была особенно трогательной. Девушка-сирота окончила курсы операторов по добыче нефти и газа, а устроиться по специальности никуда не могла. Вот она и жила вместе с младшей сестрой и бабушкой на одну ее пенсию. В итоге удалось устроить ее в «УСО-Сервис-Усинск», и теперь она работает горничной в вахтовом комплексе на нефтепромысле. Много обращений связано с моей профессией: зная, что я юрист, люди просят правильно оформить заявление в суд, в банк и т.д.

Часто проблемы усинцев мне помогает решать и личное знакомство со многими городскими руководителями: я ведь уже 35 лет живу в Усинске.

– Кстати, о трудоустройстве молодежи. В Усинске чуть ли не у половины города есть корочки оператора по добыче – намного больше, чем требуется на самом деле… Как быть?

– Конечно, в городе существуют определенные проблемы с трудоустройством молодежи! Но часть их удается решать. Например, градообразующие предприятия «ЛУКОЙЛ-Коми» и «РН-Северная нефть» ежегодно принимают на работу десятки выпускников училищ, техникумов и вузов. По инициативе главы Усинска Александра Тяна в городе создана целая программа профессионального переориентирования. Действительно, при всем многообразии «нефтяных» специалистов в городе не хватает строителей, сварщиков, механизаторов и так далее. Сейчас готовится очередной шаг в этом направлении: местный филиал УГТУ и Учебный центр «ЛУКОЙЛ-Коми» будут совместно готовить специалистов как с высшим образованием, так и квалифицированных рабочих.

 

И ШЕФЫ НАШЛИСЬ

– Скажите, а какие отношения у Вас сложились с руководством коммунальных служб, работающих на Вашем округе?

– Не скрою: сначала, как практически у всех депутатов, диалог строился не просто. Сейчас же отношения с управляющими компаниями партнерские: мы понимаем, что вместе работаем на пользу города. В начале года они знакомят меня с планом работы, мы сообща определяем круг первоочередных задач. При необходимости стараюсь со своей стороны привлекать дополнительные средства. В этом году, например, очень помог предприниматель Тауфик Бадрутдинов – с его помощью благоустраиваем двор дома № 11 по улице Комсомольской.

– А вообще, на Ваш взгляд, много в Усинске неравнодушных людей, отзывающихся на подобные просьбы о помощи?

– Много. Например, генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Равмерович Хабибуллин никогда не отказывает. В прошлом году ко мне обратилось руководство усинской прогимназии: нужна была финансовая помощь, а если точнее – постоянный шеф. Многие образовательные учреждения в Усинске уже находятся под крылом лукойловских нефтяников, получают от них поддержку. Вместе с Азатом Равмеровичем мы подумали и пришли к мнению, что отличным шефом для прогимназии может стать управление тепловодоснабжения «ЛУКОЙЛ-Коми». Работники управления мысль поддержали и уже в скором времени отремонтировали ограждение территории, игровую площадку, покрасили фасад здания и т.д. Теперь они для прогимназии не просто незаменимые помощники, но и настоящие друзья. Ни один праздник в учреждении не обходится без участия шефов.

– Что еще, помимо названного, можно зачислить в актив Усинского отделения партии за прошедшие полгода?

– Большая работа была проведена при подготовке и в ходе празднования юбилея Великой Победы – без внимания и подарков не остался ни один ветеран. Провели торжества по случаю Дня России. Продолжаем акцию «Неразлучные друзья – взрослые и дети», в рамках которой помогаем ребятишкам с ограниченными физическими возможностями. Подписано Соглашение о сотрудничестве с городским обществом инвалидов. Осуществляются проекты по поддержке всех основных направлений жизнедеятельности муниципального образования – как в городе, так и на селе.

 

ЕСЛИ ЗА СПИНОЙ НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ…

– Татьяна Иванова, люди ведь к Вам идут не только с бедами и заботами, но и с радостью. Нельзя ли об этом поподробнее?

– Живет у меня на округе замечательная семья Сафиулиных, в которой подрастают очаровательные двойняшки, мальчик и девочка. Сейчас они совсем большие, им по три с половиной годика. А ведь мы с ними знакомы чуть ли не с самого их рождения. Именно с тех пор и хожу к ним в гости, и ребятишки меня узнают. А иногда созваниваемся с пенсионеркой и инвалидом Надеждой Ивановной Бялик, которой мне также довелось когда-то помогать, и она это до сих пор помнит. Поговорим о том о сем, и обоим становится приятно. И еще у меня на округе есть любимчик – фронтовик Великой Отечественной войны Шакирьян Фазлыахметович Юмагулов. Приду к нему в гости, услышу ласково-уважительное: «Заходи, Ивановна, чай пить будем», – и на душе становится теплее: значит, не зря все это делаю.

на старте марафона «Кросс наций» в Усинске

– Татьяна Ивановна, в конце беседы хочу вернуться к началу нашего разговора. Так в чем же все-таки секрет Вашей активной жизненной позиции? Ведь получать заряд энергии от общественной работы – это одно. Но как найти на все время?

– Просто нужно уметь планировать. Видите ли, после каждой встречи с избирателями я стараюсь четко распланировать, какие вопросы решать в первую очередь. Главное – чтобы люди звонили мне как можно раньше, не запуская проблему. Вот почему номер моего телефона знают многие избиратели.

А еще очень важно, что у меня есть надежный тыл. Муж Николай Федорович с пониманием относится к моей работе. Моя замечательная свекровь Мария Ульяновна помогает по хозяйству. Дети уже взрослые, работают и учатся в другом городе. Но регулярно звонят, морально поддерживают.

Вот почему у нас с мужем и получается съездить с друзьями на дачу, сходить в бассейн или тренажерный зал, поиграть в волейбол. Это большая радость, когда занимаешься любимым делом, да еще и остается время для себя.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимках из архива редакции: Татьяна Ивановна на рабочем месте и на старте марафона «Кросс наций» в Усинске

Оставьте комментарий

Пролистать наверх