НУЖНЫ СЛЕСАРИ, УЧИТЕЛЯ И ДРУГИЕ

По Усинскому району отмечен самый низкий уровень безработицы среди всех муниципальных образований республики.

На сегодняшний день в городском Центре занятости населения зарегистрировано 472 безработных, 306 из которых сельские жители. В аналогичный период прошлого года численность безработных составила 632 человека. Общий уровень безработицы снизился на 1,5% – до 1,2%.

За первое полугодие 2010 года в городской Центр занятости по вопросу трудоустройства обратились 1468 усинцев, что на 239 человек меньше относительно аналогичного периода предыдущего года. В рамках активных программ содействия занятости населения трудоустроены 1185 человек, из них 580 получили постоянное место работы. Востребованными оказались водители, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщики, стропальщики, слесари по ремонту автомобилей, машинисты бульдозера и экскаватора, а также монтажники, продавцы, кассиры, бухгалтеры, диспетчеры, воспитатели, учителя, повара и др.

Рынок труда вновь набирает обороты, поэтому усинские предприятия предъявляют повышенный спрос на рабочую силу. Потребность эта выросла на 1733 заявки. Особенно нужны работники в таких отраслях экономики, как строительство (66%), промышленность (220%), транспорт и связь (105%), торговля и общественное питание (141%), здравоохранение, социальное обеспечение, образование, культура, наука (14%).

По-прежнему актуальна проблема привлечения иностранных работников. В мае текущего года заявки о привлечении иностранцев на 2011 год предоставили 74 предприятия (общая потребность 2438 человек). Отсутствие соответствующих специалистов на территории РФ и необходимости предоставления комфортабельного жилья, а также низкий уровень оплаты труда – вот основные причины привлечения усинскими работодателями иностранной рабочей силы.

Специалистами центра ведется активная работа по организации проведения оплачиваемых общественных работ. В рамках программы трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте 14-18 лет на временные работы трудоустроено 414 подростков.

По мнению специалистов Центра занятости населения, для повышения качества и конкурентоспособности рабочей силы необходимо совершенствовать систему профессионального обучения безработных. Она не должна ориентироваться только на временную конъюнктуру рынка труда, а в большей степени учитывать реальные и перспективные потребности экономики района.

В 2010 году приступили к профессиональному обучению по 11 специальностям 84 безработных граждан. Завершили обучение 63 человека. Наибольшее число безработных граждан обучено по таким специальностям, как слесарь КИПиА, продавец продовольственных товаров, пользователь ПЭВМ, а также знанию программы «1С: Бухгалтерия 8».

Информация предоставлена Центром занятости населения г. Усинска

Оставьте комментарий

Пролистать наверх