Там, на неведомых дорожках

11 8 1

«Если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно», – утверждал поэт. А если строятся новые площадки и объекты, изменяющие привычную городскую среду? Разумеется, эти достопримечательности сразу находят многочисленных поклонников. Ведь это не просто нужные перемены, а необходимые – для всех, кто любит город, в котором живет.

 

Скандинавской походкой

По уютной тропинке, мимо высоких сосен до самой Черной речки – таков маршрут участников группы любителей скандинавской ходьбы (на снимке). На протяжении вот уже трех лет, минимум три раза в неделю, эти энтузиасты и единомышленники отправляются сюда, на Тропу здоровья.

– Здесь особый воздух! Попадаешь в лес, и сразу на душе легко становится, – говорит руководитель группы Галина Котова. – А если на душе хорошо и весело, то и со здоровьем будет все в порядке.

Недавно уже привычная схема прогулок этих увлеченных спортсменов приобрела новые очертания: теперь путешествие по тропе, реконструированной в течение летних месяцев в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и ПАО «ЛУКОЙЛ», дополняют новые скульптурные группы и информационные стенды. Они не просто украсили тропу – добавили ей очарования сказки, которая удивляет всякий раз: каждая новая прогулка здесь не похожа на предыдущую.

Подопечные Галины Котовой – дети и взрослые из Усинского общества инвалидов – оценили красоту усинского леса одними из первых, и теперь группа любителей скандинавской ходьбы постоянно пополняется новыми участниками.

– Среди нас немало тех, кому даже двигаться непросто. Но, поверьте, эмоции и впечатления, полученные здесь, лечат не хуже лекарств, – продолжает Галина Дмитриевна.

– Наши прогулки не ограничиваются только ходьбой, – добавляет Анна Поливьянова, – ведь каждый раз это встреча с необыкновенной северной природой, с ее осенним обилием ягод. Это жизнь во всей красе, и огромная благодарность нефтяникам за такой подарок, который важен для каждого жителя Усинска.

 

Таня, Леша и Егор

Это такое семейное трио. Даже квартет. Сейчас, с началом нового учебного года, пока старшие дети в школе, мама Светлана гуляет здесь с полуторагодовалой Таней (на снимке). В выходные к их компании обязательно присоединяются пятиклассник Алексей и третьеклассник Егор. Дети разновозрастные, но для каждого из них здесь, на аллее улицы Молодежной, есть свой любимый уголок.

– В пятой школе, где учатся сыновья, даже экскурсию организовали,– рассказывает Светлана. – Ребята прогулялись по аллее и поближе познакомились с размещенными на ней арт-объектами, узнали об их символическом значении, исторических фактах, связанных с Усинском.

Мальчишки потом наперебой рассказывали о той прогулке. Особо запомнилась им скульптура с каплей нефти – в ней одновременно наша история и наше будущее.

А у маленькой Танюши свое любимое место. На продолжении пешеходной зоны, реконструированной в этом году, появились сразу несколько детских игровых площадок. Та, что с импровизированным капитанским мостиком, канатами и разноцветными горками, сразу привлекла внимание девочки. Теперь это обязательная остановка для ежедневных прогулок по городу.

– Уже не первый год рассказываю близким и друзьям, живущим в других регионах, как красив и молод Усинск, как он преображается, – продолжает Светлана. – Такие перемены ему к лицу: игровые площадки, собирающие сотни ребятишек, или уже успевшая полюбиться многим аллея, каждые десять метров прогулки по которой – уже приключение. Эта часть города – идеальное место для семейных прогулок: скульптурные композиции, уютные лавочки и даже набирающие силу деревца, посаженные здесь недавно – все говорит о том, что нет ничего важнее семьи, объединяющей и всегда дающей надежду.

Через аллею проходит и маршрут до школы девятилетней Арины Долгановой. Ну как не задержаться у игровой площадки или скульптуры счастливой семьи? Даже после уроков, уже по дороге домой в компании одноклассников, Арина нет-нет да и остановится совсем немного поиграть!

Детский смех затихает только к вечеру, но только для того, чтоб назавтра здесь вновь было шумно и весело. Такова судьба городских достопримечательностей, созданных для людей – быть всегда в центре внимания.

11 8 2

Ольга АНДРЕЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх