На радость экстремалам

12 8 1

– Не холодно вам? – интересуюсь у ребят.
– Нет! – отвечает девятилетний усинец Матвей Оленченко, продолжая обкатывать на самокате фигуры нового скейтдрома.
– Здесь всегда движуха, общение, новые знакомства! – добавляет его одноклассник Кирилл Коваленко, который пришел сюда за компанию с другом.
Северная погода в сентябре особо не балует, но это не мешает юным усинцам весело проводить время на спортивной площадке.
С открытием скейтдромов досуг молодежи Усинска и Нарьян-Мара стал разнообразнее.

 

…и вперед, выплескивать адреналин

Скейтдром в нефтяной столице Коми задумывался для того, чтобы на его территории нашли себе полезное занятие представители молодежных субкультур. Как уже сообщала наша газета, его торжественное открытие состоялось в начале сентябре. Идея принадлежала администрации города и активной молодежи. Широкие трамплины, несколько горок и гладкое покрытие, на которое не опасно падать, если придется, – это строительство стало возможным в рамках Соглашения о сотрудничестве между Компанией «ЛУКОЙЛ» и Правительством Республики Коми.

Скейтдром никогда не пустует: здесь полно школьников и студентов.

Приходят со своей экипировкой – скейтами, велосипедами, самокатами – и вперед, выплескивать адреналин.

– Здорово, что теперь в Усинске есть подобная площадка, – говорит 15-летний Саша Кичатов, который тоже пришел сюда в компании друзей покататься на скейтборде. – Мы давно мечтали об этом! Много лет приходилось отрабатывать трюки в различных, не предназначенных для этого местах города. В основном мы это делали возле памятника-мемориала «Воинам трех поколений».

По словам усинских экстремалов, они намерены создать команду профессионалов и представлять Усинск на соревнованиях за пределами города.

Заняты делом

Заслуженную популярность обрел и скейт-парк, открытый прошлой осенью в Нарьян-Маре. Одно из самых больших сооружений открытого типа в Ненецком округе появилось также при помощи нефтяников, в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и администрацией НАО. Площадка оснащена фигурами разного уровня – от начального до профессионального. Здесь тренируются скейтбордисты, велосипедисты и роллеры, а также собирается молодежь разного возраста.

9-летний Никита Снурницын, увлекающийся ездой на велосипеде и самокате, посещает скейт-парк ежедневно.

– Чем больше занимаешься, тем лучше результат, – уверен мальчишка.  – Мое увлечение развивает выносливость, координацию движений, укрепляет мышцы. Особенно это важно для здоровья. А вообще, когда чувствуешь адреналин, уже сложно остановиться.

– Отрадно, что дети тренируются на свежем воздухе и, самое главное,– заняты делом, стремятся достигать чего-то, а не просто сидят на лавочке, – говорит мама Никиты Ирина Владимировна. – Пусть это и не профессиональный спорт, он пока на уровне дворовых дисциплин, но ребята замотивированы и хотят совершенствоваться. Экстрим открывает скрытые ресурсы, и поэтому это не только физическая, но и духовная подготовка.

12 8 2

Варвара МЕДВЕДЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх