ТАЛАНТЛИВЫЙ ВО ВСЕМ

тот памятный концерт в МосквеУ каждого дела свой особый запах. Например, когда входишь в цех деревообработки при НШУ «Яреганефть», то сразу чувствуешь специфический аромат свежей древесной стружки и лакокрасочных материалов. А еще здесь царит самый настоящий дух творчества…

– Главное – сначала правильно на бумаге наметить то, что собираешься изготовить, – не отрываясь от работы, поясняет настоящий профессионал в своем деле станочник деревообрабатывающих станков управления Владимир Синечко.

И вот на листе бумаги появляются резные дверцы шкафчика.

– Теперь будем воплощать в дереве!

Наблюдая за процессом, замечаю, как легко и просто спорится дело и как горят глаза Владимира Петровича. Ну прямо художник, корпящий над очередным своим шедевром.

– Откуда такая любовь к этому ремеслу? – спрашиваю я.

– Это семейное, – поясняет мастер. – Мой отец был столяром-краснодеревщиком. Мы с братьями в детстве часто с восторгом наблюдали, как он из простого куска дерева изготавливал какую-нибудь совершенно необычную вещицу. Потом, когда стали старше, отец передал свой опыт и нам. Тогда мы буквально всей семьей работали в цехе деревообработки: я, брат, отец и мама. Такой вот семейный подряд получался.

– Слышала, что кроме прикладного, Вы еще и музыкальным искусством увлекаетесь?

– Мне всегда нравилась хорошая, так сказать, «качественная» музыка. В средних классах, как и всем мальчишкам моего возраста, мне захотелось научиться игре на гитаре. Разучивал аккорды самостоятельно, играл до боли в пальцах. Получилось.

– От девчонок, наверное, отбоя не было?

– Конечно! – смеется Владимир Петрович. – Кстати, увлечение песнями под гитару мне и в армии помогло: легче было переносить тяготы и лишения военной службы. Как говорится, «легко на сердце от песни веселой». После армии, вернувшись в родной поселок, стал участвовать в концертах художественной самодеятельности, составив дуэт с Натальей Шараповой (в прошлом директор ярегского ДК, а ныне – заведующая отделом по работе с территорией пгт Ярега – авт.).

– А почему не связали свою жизнь только с музыкой?

– Я пробовал. Даже в ГИТИС поступал, но не сложилось.

– Однако, несмотря на выбранную Вами профессию, музыка все же и по сей день для Вас не на последнем месте?

– Да, музыкальное искусство для меня – своего рода отдушина. Так получилось, что сегодня я не столько пою сам, сколько помогаю молодым ярегским талантам. Кроме этого, немного аранжировкой занимаюсь, «минусовки», то есть фонограммы без записанного голоса пишу.

в цехе деревообработки

– Вы неоднократно участвовали в конкурсе художественной самодеятельности, проводимом «ЛУКОЙЛ-Коми». Высоких результатов достигали?

– Побед в различных номинациях было немало, но все же главной я считаю гран-при конкурса Общества в 2001-м году. Тогда мы исполняли песню дуэтом с Натальей Шараповой. Честно говоря, о победе и не мечтали. Но случилось так, что именно нас признали лучшими.

– Вместе с главным призом Вы получили путевку на первый фестиваль художественной самодеятельности ОАО «ЛУКОЙЛ», который проходил в Москве и был посвящен 10-летию Нефтяной Компании. Какие впечатления остались от выступления на «большой сцене»?

– Сильное волнение, но и необычайный восторг. Тогда, в начале 2000-х, большинство исполнителей пели под фонограмму. Мы же пели, как говорится, вживую. Помню, в Москве многие были удивлены этим фактом. А мы, честно говоря, по-другому и не представляли себе участия в конкурсе. Сами понимаете: раз это конкурс талантов, то именно талант, а не умелое использование технических средств звукозаписи и должны показывать его участники. Но волновались мы не только по этому поводу. Поразило нас тогда и представительное жюри фестиваля, одним из членов которого был сам Лев Лещенко.

– Вы поклонник его творчества?

– Нет, вряд ли меня можно назвать поклонником вообще чьего-либо творчества. Мне просто нравится хорошая музыка. А предпочтений особых нет – видимо, работа аранжировщика накладывает свой отпечаток.

…Сегодня Владимир Петрович с успехом совмещает два любимых дела. А не так давно к его увлечениям прибавилось весьма необычное занятие: вязание рыболовных мушек, что, кстати, тоже выходит у него довольно неплохо. Вот так на деле убеждаешься в справедливости поговорки, что «талантливый человек талантлив во всем».

Гульнара МУХАМЕДОВА

На снимках из семейного архива и Павла КАЛМЫКОВА: тот памятный концерт в Москве; в цехе деревообработки

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх