ЗАЩИТИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!

5-1В ГУ РК «Центр социальной помощи семье и детям «Гармония» подведены итоги ежегодной акции «Мы – дети Усинска», проводимой в рамках Дня защиты прав ребенка. Около 800 человек, среди которых были педагоги, нефтяники, пожарные, предприниматели, а также представители других профессий, попытались ответить на вопрос «В чем причина неблагополучия в усинских семьях?».

 

О СЕМЕЙНОМ НЕБЛАГОПОЛУЧИИ

Согласно анализу данных 61 процент опрошенных действительно считает, что такая проблема в городе есть. Причем подавляющее большинство (83 процента) среди основных проявлений семейного неблагополучия назвали антисоциальное поведение родителей и отсутствие в семье здоровых устоев. Тревогу вызывают, например, пьянство, невоспитанность, неуважение к людям, агрессия, отсутствие моральных принципов и др. Семейное неблагополучие, считают участники акции, выдает и тяжелая атмосфера в семье. Ее отличительные приметы – взаимные оскорбления, ссоры и даже драки. Часть взрослых к признакам семейного неблагополучия относит нежелание родителей выполнять свои обязанности по воспитанию, заботиться о детях, отсутствие с их стороны контроля над детьми. Зачастую такие родители перекладывают свои обязанности на детсад, школу, а потом пеняют на то, что дети выросли невоспитанными. Складывается впечатление, что родители заняты исключительно зарабатыванием денег, а дети им совсем не нужны. Остальные 17 процентов участников опроса возлагают ответственность по семейному неблагополучию на жизненные обстоятельства: жилищно-бытовые проблемы, низкую заработную плату, безработицу, отсутствие средств на содержание семьи, низкую образованность родителей, их бездуховность. А бездуховность, отсутствие семейных устоев, неуважение родителей друг к другу, супружеская неверность и т.д. рано или поздно приводят, по мнению этой группы участников акции, к разводам, в результате чего образуются неполные семьи.

По мнению 99,4 процента респондентов, все это, конечно же, не может не влиять на физическое здоровье и психическое развитие прежде всего детей. По сути, лишенные детства, они вынуждены уже в раннем возрасте самостоятельно решать далеко недетские проблемы. При этом часто не досыпают, голодают, плохо одеты, неопрятны и запуганны. У них формируется неадекватное поведение, они все чаще конфликтуют с окружающими, становятся жестокими и неуправляемыми. А все потому, что считают себя ненужными обществу. Отсюда пристрастие к вредным привычкам: детскому пьянству, наркомании, уходу из школы, бродяжничеству и т.д. В конечном итоге такие дети повторяют судьбу своих родителей и в будущем становятся такими же неблагополучными, неспособными создать нормальную семью.

 

КАК БУДЕМ ПОМОГАТЬ

На вопрос «Надо ли помогать таким семьям и этим детям?» утвердительно ответили 97 процентов участников акции. Но вот при выборе способов этой помощи мнения разошлись.

Так, 12 процентов считает, что взрослых в таких семьях надо наказывать: лишать родительских прав, привлекать к принудительным работам и общественному труду для оплаты содержания детей и даже судить. Причем привлекать к ответственности нужно обязательно обоих родителей, даже если они в разводе. Как показывает статистика, дети в этом случае, как правило, живут с матерью, и она вынуждена трудиться сразу на нескольких работах, естественно, в ущерб воспитанию детей. А отец зачастую имеет хорошо оплачиваемую работу, но никакой ответственности за благополучие своего ребенка не несет. А это несправедливо. Что касается алкоголиков и наркоманов, то некоторые участники акции предлагают их стерилизовать во избежание рождения неполноценных детей.

Еще 15 процентов опрошенных заявили о необходимости применять к членам таких семей меры общественного и морального воздействия: контролировать при помощи регулярных рейдов с участием прокуроров и участковых инспекторов, стыдить, показывать по телевизору, вывешивать фотографии на городских стендах.

Однако большинство (73 процента) участников опроса считают, что таким семьям надо всем миром помогать. Это касается и государства, и спецслужб, и каждого человека в отдельности. В частности, государству нужно активизировать борьбу с наркоманией и алкоголизмом, возобновив принудительное лечение в ЛТП, пропагандировать здоровый образ жизни прежде всего среди молодежи, поднимать престиж семьи. Меньше нужно смаковать в различных СМИ жестокость и разврат, а больше уделять внимания пропаганде семейных ценностей.

Кстати, различных способов оказания помощи неблагополучным семьям участники опроса назвали не один десяток. Вот только некоторые из них: обязательное решение жилищных проблем, создание новых хорошо оплачиваемых рабочих мест и сокращение рабочего дня для женщин; предоставление дополнительных возможностей для получения бесплатного образования в высших учебных заведениях, выделение бесплатных путевок в санатории и детские лагеря, организация бесплатных кружков и секций, а также семейных детских домов с индивидуальным отбором воспитателей, реабилитационных центров и др.

По мнению опрошенных, принять участие в решении этой проблемы, помимо руководства города, должны общественные, религиозные, партийные организации и городские предприятия. Но не меньшая ответственность ложится и на рядовых горожан. Например, успешным жителям дома, подъезда советуют взять шефство над своими неблагополучными соседями. Но главное – не допускать неблагополучия в своей семье, чтобы собственным детям в ней было тепло, уютно и комфортно. А еще необходимо научить их ответственности и самостоятельности, чтобы они не повторяли чужих ошибок.

 

НЕРАВНОДУШНЫХ БОЛЬШЕ

Как показал опрос, 44 процента горожан не делают практически ничего для решения проблемы семейного неблагополучия. При этом в оправдание своей позиции люди ссылаются на отсутствие необходимых средств и возможностей, на незнание того, что конкретно нужно делать, или же считают, что этим должно заниматься государство.

Чуть меньше (37 процентов) опрошенных все-таки оказывают помощь ближнему, правда, в основном по роду своей деятельности. Например, участвуют в различных благотворительных акциях, помогают деньгами, вещами или советом, мотивируют взрослых на прохождение лечения от различных зависимостей и т.д. Вот несколько характерных высказываний участников акции на данную тему: «Взяла из детдома сироту», «Посещаю ребенка из детского дома», «Помогаю детям, оставленным в больнице», «Вместе с соседями пытаемся воздействовать на неблагополучную мать, помогаем ее девочке».

Еще 19 процентов респондентов заявили о своей активной позиции, прежде всего, в воспитании своих детей личным примером, в атмосфере добра и ответственности. Эти люди считают, что «…решение любых проблем необходимо начинать с себя. Я лично делаю для своего ребенка и семьи все, чтобы в ней царили радость и благополучие». И еще: «Воспитываю своего ребенка так, чтобы, став взрослым, он мог достойно воспитать своих детей», «Нужно всегда иметь здоровый ум, чтобы не создавать таких ситуаций, когда за тебя стыдится весь город!» И, наконец: «У меня надёжная, крепкая семья!»

Таким образом, большинство жителей нашего города высказались по исследуемой проблеме положительно. Может, стоит прислушаться к их мнению? Ведь чужих детей не бывает, они все наши – дети Усинска! Защитим своих детей!

Елена БЛАГОДЕР,
заместитель директора ГУ РК ЦСПСД «Гармония»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх