Талант по наследству

6 1

Больше 70 лет отдали три поколения Шустиковых службе на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе. Династией газоспасателей гордятся руководство и коллеги, ведь каждый из них проявил себя в труде и отличился талантом. Станислав Владимирович, например, увлекается ландшафтным дизайном. О его мастерстве знают многие горожане: заводчанин подарил ухтинцам «красоту во дворе».

О семье, работе и увлечениях «СВ» рассказал заместитель командира газоспасательного отряда ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» Максим Шустиков.

Профессия досталась, что называется, по наследству: его дед Владимир отработал на заводе более 15 лет, отец – Станислав – 25 лет. 16 лет назад пришел на завод старший сын Станислава, тоже, кстати, Станислав. И теперь уже младший из Шустиковых – Максим – трудится здесь почти восемь лет. Примечательно, что все мужчины династии – спасатели одного отряда. Да и учились в одном вузе и у одних педагогов.

По словам Максима Шустикова, главное в работе газоспасателей – спасение жизни людей, предупреждение аварийных ситуаций, а также их локализация и ликвидация. В отряде сегодня работают 17 человек. В ежедневные обязанности входят: согласование и открытие нарядов-допусков на газоопасные работы, отбор проб воздушной среды, профилактические работы на территории предприятия с целью своевременного выявления загазованности и, конечно, тренировки, как в теории, так и на практике.

– Интерес к профессии, конечно, по семейной линии. С детства мы с братом знали о не простом, но очень важном деле старших, – говорит замкомандира отряда. – И нам тоже хотелось помогать людям.

Он отмечает, что коллектив подобрался по-семейному теплый. Работа стала по-настоящему домом, а с коллегами уже сроднились: они всегда готовы подставить плечо. Уважают на заводе и увлечения семьи.

Станислав Владимирович и Максим неоднократно становились чемпионами спартакиады предприятия по легкой атлетике и плаванию в своих возрастных категориях как в отдельных дистанциях, так и абсолютном зачете. Стас-младший тоже дружит со спортом. Старший же, помимо этого, удивляет «самоделками» из самых разных материалов. К ремесленному мастерству можно добавить и талант ландшафтного дизайнера.

Воплощать в жизнь смелые идеи он начал на своей даче. Из собранных камней выложил дорожки, клумбы, грядки и пруд, украсил малыми архитектурными формами. Своими руками Станислав Владимирович обшил дом (на кропотливую работу ушло 5 000 маленьких дощечек и 10 000 шурупов), а также отделал баню.

Затем фантазия мастера переместилась в город. Сегодня невозможно пройти мимо двора типовой пятиэтажки по улице Машиностроителей. Здесь умелец устроил прекрасный сад, в котором полюбившиеся ему альпийские горки соседствуют с клумбами, телегой и деревянной мельницей, за гуляющими наблюдают сова и гуси. Все фигуры – исключительно ручной работы. Как и плетеный забор, и раскидистые цветники – тоже дело рук мастера и его супруги. Сейчас Станислав Шустиков ушел на заслуженный отдых и переехал в другой регион, однако его творение радует ухтинцев и гостей города.

Максим Шустиков тоже увлеченная натура. Только он выбрал более динамичное, в некотором смысле, экстремальное занятие. Молодой человек нашел себя в одной из самых сложных дисциплин мотоспорта – эндуро.

Эндуро предполагает агрессивный стиль езды по бездорожью и на специализированных спортивных трассах, начиненных бревнами, валунами и другими препятствиями.

– Это сродни кроссфиту в физической подготовке, – поясняет Максим. – Нужно выкладываться по полной. Кстати, в Ухте немало единомышленников, пара человек есть и на заводе. Хобби помогает держать себя в форме и получить новый опыт.

Валентина ЗАХАРОВА
Фото из архива семьи Шустиковых

Оставьте комментарий

Пролистать наверх