Рыба моей мечты

6 2

ЛУКОЙЛ-Коми продолжает работу по восстановлению биоразнообразия северных водоемов. В 2020 году в реки выпущены мальки ценных пород рыб: почти полмиллиона стерлядок и 600 тысяч сижков.

Акция по выпуску ценных пород рыб – ежегодная. Летом мальков сига отправили в большое плавание в реку Усу. Осенью нефтяники расширили географию зарыбления.

В последний день сентября в Нюксенском районе в реку Сухону выпустили почти 118 тысяч стерлядок. А буквально через неделю из питомника были отправлены еще две партии по 170 тысяч особей, которые теперь будут обживаться в водах Мологи и Шекснинском водохранилище.

Как рассказал «СВ» ведущий эколог отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов, вырастили царскую рыбку в питомнике в Саратовской области. Перевозили мальков специализированным транспортом.

При подготовке к выпуску второй партии стерляди в пути случился инцидент – у автомобиля пробило колесо, но мелкая неприятность никак не сказалась на результатах акции. Вся молодь доехала до мест назначения, но уже ближе к ночи.

К акции по зарыблению присоединились и сельчане: школьники, молодежь, экоактивисты.

Средний вес одной рыбки при выпуске в Сухону– 5,3 грамма, что на семь процентов больше положенного, в Мологу и водохранилище выпускали малька покрупнее –5,7 грамма. Напомним, места и количество выпуска молоди рыб регулируются Северо-Западным территориальным управлением Росрыболовства.

– Большой плюс подрядчику, что мальки поступили к нам уже подрощенными, – говорит Андрей Коптелов. – Особи лучше приживутся.

Он также поделился планами нефтяников. В октябре ЛУКОЙЛ-Коми и Усинское региональное управление ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» выпустят в реку Илыч, что в Троицко-Печорском районе, порядка 3,5 тысячи мальков сига весом около 11 граммов.

Валентина ЗАХАРОВА

Оставьте комментарий

Пролистать наверх