Светлана ПАВЛОВА: НЕ МОГУ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ ПЛОХО

С. ПавловаКак известно, Усинск на сегодня, пожалуй, единственный город в республике, где вот уже на протяжении нескольких лет рождаемость превышает смертность. Этим фактом, безусловно, можно гордиться. Имеет полное право на подобное чувство и начальник отдела загса г. Усинска Светлана Павлова, которая вот уже двадцать лет становится участницей очень важного в жизни каждого усинца момента, связанного с регистрацией брака, рождением детей.

Накануне празднования Дня города мы беседуем со Светланой Георгиевной о главной ценности нашей жизни – ценности семейных отношений.

* * *

ЗА РАБОТУ НЕ СТЫДНО

– Светлана Георгиевна, за двадцать лет работы в загсе вы, наверное, успели запомнить практически всех усинцев в лицо?

– Конечно, потому что за эти годы мимо меня прошло столько людей! Впрочем, не только я встречаю знакомые лица, многие узнают и меня. Это, конечно, всегда приятно… Да и вообще, Усинск для меня давно стал родным городом. Приехала сюда вместе с родителями в 1972 году, здесь окончила школу. Потом уезжала учиться, но вернулась и даже мужа сюда привезла. Расписались мы в 1983 году в поселке Приполярный, на Возее, и вот уже 27 лет вместе. В Усинске родились и живут наши дети.

торжественная регистрация в городской администрации в день ее открытия

– В нашем городе Вас знают еще и как человека, который ведет активный образ жизни. Вы, в частности, являетесь заместителем руководителя женской общественной организации «Созидание», а также членом политсовета местного отделения КРО ВПП «Единая Россия», организуете и принимаете участие в различных городских мероприятиях. В общем, занимаете активную жизненную позицию. Откуда в Вас это?

– Наверное, все это было заложено еще в детстве и юности. Я многое взяла от своей сестры, которая старше меня на десять лет. Она была членом КПСС, избиралась председателем Приполярного поссовета, всегда помогала людям добрым словом и советом. А еще мне повезло в том, что меня всегда окружали неравнодушные люди. Они были и остаются для меня настоящим примером. И потом, тогда и время было другое. Когда строился этот город, мы все проблемы и вопросы решали сообща, на высоком эмоциональном подъеме, да и жили, как говорится, одной дружной семьей. Вспомните, как тогда назывались поселки: Фантазия, Романтика, Пионерный, Факел… Одни названия чего стоят! Тогда открытость и проявления доброты души не казались чем-то зазорным. Раньше, например, не было такого, чтобы машина проехала мимо стоящего на морозе человека, особенно если это был ребенок. Всегда довозили до дома, об оплате за проезд даже речи не шло. А не дай бог, у кого-то морозцем прихватило щеки – прохожие, заметив, сразу же бросались оттирать. Наверное, вот все эти чисто человеческие проявления и сформировали мой характер, мое отношение к людям, в целом к жизни. Кстати, один из принципов, которым я стараюсь следовать, гласит: я не могу что-то делать плохо. Если я понимаю, что хорошо выполнить дело не получится, сразу честно об этом говорю. Но если я берусь за дело, то делаю его так, что за работу потом не стыдно.

СОЖИТЕЛЬСТВО ИЛИ БРАК?

– Какие эмоции Вы испытываете, когда присутствуете на церемонии бракосочетания?

– Меня всегда радует, когда мужчина и женщина решают узаконить свои отношения. Потому что рождение каждой новой семьи – это показатель стабильности и будущего процветания нашего города.

– В связи с этим как Вы относитесь к гражданским бракам и так называемому сожительству?

– Гражданский брак – это брак, зарегистрированный в гражданских органах, то есть в загсе. Есть еще церковный брак. А вот все остальное – это уже сожительство. Как к нему относиться? Знаете, иногда даже сами родители молодых говорят: «Пусть попробуют, поживут немного вместе, зачем сразу расписываться?» Я категорически против сожительства среди молодежи и не поддерживаю такую позицию родных. Потому что пожила девушка с одним, с другим, с третьим, время проходит, а семьи-то настоящей нет. А если у женщины еще и ребенок? Не забывайте, что женщина – не только жена, она еще и мать. И если ее дочь видит подобное отношение к браку, то она будет думать, что сожительство – это нормально. А ведь в прежние времена подобное поведение обществом осуждалось. Оттого и семьи были крепче.

ЛИКБЕЗ ПО СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ

– Светлана Георгиевна, какие цели ставит перед собой женская организация «Созидание», в работе которой Вы также принимаете активное участие?

– Мы стараемся вести разностороннюю деятельность, и наш руководитель, заместитель главы администрации по социальным вопросам Тамара Николаева, уделяет этой работе большое внимание. А я в организации курирую направление, связанное с сохранением и развитием семейных ценностей, традиций семьи. В связи с этим часто бываю в школах, где в рамках своеобразного ликбеза читаю лекции по семейному праву. Рассказываю старшеклассникам, например, о том, с какого возраста можно зарегистрировать брак, как поменять фамилию и т.д.

Создание семьи необходимо еще и потому, что от нее идет и все остальное: семейные устои, нравственность, порядочность. И это очень важно. Посмотрите, ни в одной религии нет такого, чтобы традиции были направлены на разрушение семьи. Везде пропагандируется законный брак, чистота отношений, уважение к старшим. Мусульмане, например, говорят, что рай расположен у ног матери. Христианству, в свою очередь, противоестественны аборты. Сегодня многие женщины боятся рожать, мотивируя это тем, что нечем будет кормить ребенка. А в народе говорят, что ребенок уже рождается с кусочком хлеба в руках. Это означает, что если родители захотят, они всегда смогут заработать на еду для детей.

Уже на протяжении шести лет при поддержке руководства управления образования мы проводим среди старшеклассников тематическую олимпиаду. Считаю, что дети должны знать хотя бы основы законодательства, которое защищает их самих, а также их семьи.

ЦЕНА ПРИОРИТЕТОВ

– Общественная нагрузка – это всегда достаточно сложно для женщины, которая сама имеет семью. Как Ваш муж относится к тому, что у его супруги практически не остается свободного времени?

– Он все понимает и помогает мне, потому что видит: мне интересно заниматься тем, что я делаю. Он понимает, что мне очень хочется, чтобы у нас в городе создавались прочные, любящие семьи. Чтобы трудности и заботы начала семейной жизни обходили молодых стороной. Знаете, если супруги долго живут вместе, они постепенно вливаются в работу друг друга и сопереживают друг другу.

застолье на безалкогольной свадьбе с компотом в бутылке

– Вам не обидно, что в последние годы молодежь по-другому относится ко многим прежним ценностям, в том числе и семейным?

– Меня огорчает, что наши дети, наверное, несколько вальяжно относятся к жизни. Возможно, в этом виноваты сами родители, тем, что пытаются оградить их от многих жизненных проблем. А надо, конечно, на собственном примере учить детей брать ответственность за свои действия на себя, а не перекладывать ее на других. Впрочем, наверное, не все еще здесь потеряно.

Оптимизм внушают итоги ежегодного конкурса школьных сочинений на темы, связанные с семьей. Например, последний проходил под девизом «Моя будущая семья, как я ее вижу». Характерно, что дети, живущие в городе, видят свою будущую семью совершенно под другим углом зрения, нежели дети из сел и деревень. Городские мальчишки и девчонки обычно пишут, что в идеальной семье муж с женой должны много зарабатывать и не зависеть друг от друга. Вот такой взгляд! Сельские же зачастую не понимают, зачем вообще нужно создавать семью, если можно просто сожительствовать. На этом фоне приятно порадовал учащийся 9 класса одной из сельских школ. Он написал, что хочет создать крепкую, работящую семью, в которой будет трое детей. Также он мечтает иметь собственный дом, в хозяйстве – корову и лодку. Себя он видит хозяином семьи, который станет рыбачить и зарабатывать деньги. А жена будет следить за хозяйством и воспитывать детей. Этот мальчик четко расставил цели и приоритеты в своей жизни, все разложил по полочкам! И это очень хорошо – значит наши села не умирают, от таких вот мальчишек и зависит их будущее.

ИДЕЙНЫЙ ВЫБОР

– Светлана Георгиевна, несколько лет назад Вы влились в ряды местного отделения единороссов. Почему сделали выбор в пользу именно этой партии?

– Свой выбор я сделала шесть лет назад. Тогда, если помните, было очень много политических направлений, но мне показалось, что именно «Единая Россия» – партия не лозунгов, а реальных дел. И за эти годы в партии я не разочаровалась. Если сегодня кто-то начинает ругать нас, я всегда говорю: «А вы попробуйте что-то сделать сами». Обидно, конечно, что люди не всегда понимают, зачем мы все это делаем, в частности ремонтируем дороги, строим детские городки и т.д. Конечно, сразу и всем помочь невозможно, но что-то мы делаем, а потому ситуация меняется к лучшему. Словом, я вступила в партию по идейным соображениям. Я искренне считаю, что этой работой должны заниматься инициативные люди, кому небезразлична судьба своего дома. А город Усинск – это и есть наш общий дом.

– Я знаю, что Ваш младший сын Иван сегодня ведет активную работу в местном отделении «Молодой гвардии» «Единой России». Как Вы к этому относитесь?

– Меня это, конечно же, радует. Он с друзьями как-то сразу подключился к активной жизни нашего города, принимает участие в различных мероприятиях. Он и учиться захотел именно в нашем филиале УГТУ, чтобы не бросать друзей и свою общественную работу. Кстати, старший сын Алексей тоже член партии «Единая Россия».

– В усинском загсе с некоторых пор отмечаются юбилейные свадьбы, чествуются семьи, прожившие вместе не один десяток лет, и др. Четвертый год в Усинске реализуется проект «Национальные свадьбы». Это все Ваши инициативы?

– Знаете, ряд традиций мы продолжаем уже много лет и у их истоков стояли другие люди. Например, торжественные регистрации браков практиковались еще в 1980-е годы. А потом пришло время, когда свадьбы были безалкогольные. Их организовывала и проводила тогдашний наш руководитель Нина Ивановна Сидорина. А национальные свадьбы – это проект, который мы реализуем совместно с администрацией города и Центром национальных культур. И не только свадьбы, но и помолвки. Азербайджанцы, дагестанцы, украинцы, башкиры, коми, русские – у людей каждой национальности есть свои традиции, которые необходимо чтить и рассказывать о них другим. Несколько лет назад, например, мы проводили помолвку по коми обряду.

В целом же мы стараемся сделать все возможное, чтобы и день бракосочетания, и день регистрации новоржденного стали настоящим праздником для жениха и невесты, для родителей и гостей, запомнился им на всю жизнь! Мы действительно желаем, чтобы каждая новая семья города жила долго и счастливо, чтобы в ней росли желанные, любимые и здоровые дети.

– В этой связи, Светлана Георгиевна, каковы, на Ваш взгляд, перспективы Усинска?

– Я считаю, что у нас очень красивый город, у которого, к счастью, есть будущее. Молодежь создает новые семьи, рожает детей. Так уж повелось, что в канун празднования Дня города количество свадеб у нас увеличивается. Поэтому я снова и снова желаю молодым семьям искренности, любви, удачи и веры друг в друга!

Вопросы задавала

Анна ТКАЧЕНКО