ВЫСОЧАЙШАЯ ИНСПЕКЦИЯ

Глава Коми Вячеслав Гайзер оценил ход строительства дома для престарелых в Нижнем Одесе

На прошлой неделе впервые поселок Нижний Одес Сосногорского района посетили глава РК Вячеслав Гайзер и члены правительства Республики Коми.

экскурсия по будущему зданию дома-интерната в п. Нижний Одес (слева направо – Игорь Леонов, Вячеслав Гайзер, Марина Павлова и Илья Семяшкин)

Главная цель рабочей поездки – инспекция строящегося здесь весьма важного для республики социального объекта. Речь идет о здании Нижнеодесского дома-интерната для граждан пожилого возраста и инвалидов, на реконструкцию которого из республиканского бюджета выделено 140 миллионов рублей. Напомним, что перепрофилирование бывшего профилактория «Родник», принадлежавшего ранее ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и на базе которого создается новый социальный объект, стало возможным благодаря активной деятельности местных депутатов, администрации Сосногорского района и поселения, а также личному участию генерального директора Общества Азата Хабибуллина.

Высоких гостей в поселке встречали глава МР «Сосногорск» Игорь Леонов и глава ГП «Нижний Одес» Марина Павлова.

После дружеского рукопожатия руководитель Агентства по социальному развитию республики Илья Семяшкин провел отчетную экскурсию по будущему дому-интернату. Социальный объект рассчитан на 100 человек, палаты будут в основном двух- и четырехместные для лежачих больных. Благодаря открытию учреждения в Нижнем Одесе будет создано 75 новых рабочих мест. Для поселка, где женщинам нелегко найти работу, это станет реальным шансом решить вопрос трудоустройства.

Глава республики убедился, что в здании профилактория работа идет полным ходом. Представители подрядной организации пообещали в течение двух недель завершить все кровельные работы, а также утепление фасада, прокладку наружных сетей, замену окон. Уже в начале сентября планируется подать тепло в здание и начать внутреннюю отделку. Завершение строительства и сдача объекта в эксплуатацию намечены на середину декабря 2010 года. Судя по активности на объекте, где работают более полусотни строителей, можно не сомневаться: все будет сделано в срок. Ведь даже нижнеодесские старшеклассники из трудового отряда главы района и директора ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» не жалеют для этого своей энергии и сил.

на объекте члены трудового отряда главы Сосногорского района и директора южного ТПП

В рамках визита Вячеслав Гайзер провел в Нижнеодесском Доме культуры рабочее совещание по реализации закона РК о патронате, принятого год назад, и развитию сети стационаров для престарелых.

Как прозвучало на совещании, на сегодня обеспеченность престарелых и инвалидов домами-интернатами в Коми составляет 78 процентов. В очереди на размещение стоит 321 человек, еще 711 жителей республики необходимо вывезти из действующих домов-интернатов, где превышается допустимое число постояльцев и условия проживания не соответствуют необходимым требованиям. Реализацию этой задачи в Коми осуществляют в рамках двух программ по улучшению условий проживания инвалидов, общий объем финансирования которых составляет 45,3 миллиона рублей.

Выступая на совещании, Илья Семяшкин предложил два пути решения этой проблемы: увеличение мощности существующих стационаров и строительство новых домов-интернатов. Так, в этом году уже было сдано 80 мест в Ухте, 78 – в Сыктывкаре, на очереди 100 мест в Нижнем Одесе. В 2011 году планируется строительство корпуса на 100 мест в психоневрологическом интернате в Сысольском районе.

С предложениями по усовершенствованию закона РК о патронаже на совещании выступили директор сыктывкарского Центра по оказанию социальных услуг в сфере социальной защиты населения Людмила Афанасьева и Марина Янгина из Ухты, взявшая под патронат двух пожилых людей. Они предложили установить дифференцированный принцип оценки труда людей, ухаживающих за пожилыми гражданами, организовать их обучение санитарно-гигиеническим нормам. Отметили, как сложно оформлять справки, чтобы пожилого человека взяли под патронат.

Вячеслав Гайзер поручил соцагентству и Минздраву РК найти законный способ упростить данную процедуру.

Тамара СИВЕРУХИНА

На снимках Игоря ЛОДЫГИНА и Сергея СОКОЛОВА: экскурсия по будущему зданию дома-интерната в п. Нижний Одес (слева направо – Игорь Леонов, Вячеслав Гайзер, Марина Павлова и Илья Семяшкин) – 1 стр.; на объекте члены трудового отряда главы Сосногорского района и директора южного ТПП

Оставьте комментарий

Пролистать наверх