Свадебный переполох

1 1 1

По мнению наших предков, выйти замуж лишь полдела, нужно сохранить мир и лад в семье. Потому сразу после женитьбы молодое семейство в Коми проверяли на прочность. Второй день свадебного пира посвящали шуточным испытаниям новоиспеченных супругов. Например, нарочно кидали на пол мусор, мелкие монеты, а жена должна была подметать и при этом не сердиться, иначе гости подумают, что у нее сварливый характер. Именно свадьбе в национальных обычаях посвятили двадцатый фестиваль коми народного творчества «Йöлöга». Самодеятельные артисты из сел и деревень Усинского района показали яркое театрализованное действо. Традиционно проведение праздника поддержали нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми.

«Йöлöга» (в переводе с коми языка – «Эхо») ежегодно собирает в Новикбоже творческие коллективы усинских сел и деревень, чтобы выбрать лучших и определить обладателя Гран-при. В 20-летие от соревновательной части решили отказаться в пользу единой режиссерской канвы.

Открыли фестиваль юные артисты из Усть-Усы с «игрой теней» по мотивам легенды о Пере-богатыре.

Прологом к свадьбе стала шуточная интермедия. «Маманя» и ее дочка встретили «девичий праздник» – день Покрова Пресвятой Богородицы. Он ознаменовал завершение сельскохозяйственных работ и наступление зимы. В этот день часто выпадал первый снег, который ассоциировался с головным платком или фатой невесты. В народе говорили: «Придет Покров, девке голову покроет», а значит, нужно готовиться к свадьбе.

Молодежные посиделки «организовали» артисты из Мутного Материка, за сватовство отвечали хозяева праздника – коллектив из Новикбожа. Каждую обрядовую сценку сопровождали народные песни и танцы. Следующий шаг коми свадьбы – рукобитие – ярко и задорно представили гости из Щельябожа. Сложнее пришлось артистам из Усть-Лыжи, которые смогли весело обыграть девичник и банную церемонию. Ведь по традиции все это время будущая жена плачет и горюет о вольной жизни.

Устьусинцы представили утро свадебного дня и венчание. Одна из ведущих ролей досталась «тройке удалой» в исполнении юных артисток. Коллектив из Колвы сыграл свадебные гуляния и обряд укладывания молодых в постель. Здесь интересна цель действа – показать невесте, что она должна быть покорной своему мужу, поэтому перед тем, как лечь в постель, нужно спросить его разрешения. Еще одна традиция первой брачной ночи у коми – укладывать новоиспеченных мужа и жену в неотапливаемой части дома, как бы холодно на улице ни было. Цель у всех церемоний одна – обеспечить молодым жизнь в достатке и изобилии, любви и счастье.

Завершили «Йöлöгу» артисты из деревни Захарвань, которые показали, как нужно отмечать второй день свадьбы. По традиции гостей ждал богатый стол.

От ЛУКОЙЛ-Коми, генерального партнера фестиваля, все коллективы-участники получили сертификаты на приобретение оборудования и сценических костюмов. Подарки вручила заместитель генерального директора предприятия по связям с общественностью Евгения Лясковская.

– «Йöлöга» в первую очередь – место встречи творческих людей, здесь они обмениваются опытом, делятся задумками и вместе генерируют новые идеи. Фестиваль очень хорошо показывает, как в селах бережно хранят самобытную культуру и поддерживают традиции коми народа, – отметила Евгения Лясковская. – Мы рады быть причастными к этому большому и очень важному делу!

1 4 2

1 4 3

1 4 4

1 4 5

1 4 6

1 4 7

1 4 8

1 4 9

1 4 10

1 4 11

Валентина ЗАХАРОВА

На снимках Александра ГРЫЗЛОВА: фотокалейдоскоп фестиваля

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх