Каша да щи

Согласно старой русской военной поговорке «Щи да каша – пища наша» эти два блюда считаются основными в русской армии и готовятся повсеместно. Но есть в рационе армейской кухни и другие, не менее популярные. Предлагаем вниманию нашу подборку рецептов вкусных и сытных солдатских блюд, которые можно сделать на скорую руку.

11 4Щи солдатские

  • Ингредиенты:
  • мясо (тушенка)
  • квашеная капуста
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • томатная паста
  • сало
  • мука
  • соль
  • перец
  • лавровый лист

Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и порезанный крупными кубиками картофель. Перед самой готовностью добавить морковь, лук и томатное пюре, обжаренные на сале. Варить до готовности. В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, положить лавровый лист, перец. Мясо можно заменить на тушенку.

11 2Фронтовой кулеш

Одним из самых сытных и вкусных блюд был фронтовой кулеш – густой суп, которым кормили танковые экипажи.

  • Ингредиенты:
  • грудинка на кости
  • или тушенка – 500 г
  • пшено – 250–300 г
  • картофель – 3–4 шт.
  • лук – 2–3 шт.
  • вода – 1,5–2 л

Срезать мясо с кости или достать тушенку. Варить кости 15 минут в кипящей воде. Добавить пшено, варить до готовности (10 мин.). Очистить картофель, нарезать крупными кубиками, добавить в кастрюлю. Срезанное мясо обжарить с луком на сковороде и добавить затем в кастрюлю. Варить до готовности минут 10. Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).

11 3Макароны «Балтийские» по-флотски

Это блюдо готовили по случаю удачных сражений.

  • Ингредиенты:
  • макароны – 500 г
  • мясо на ребрышках – 500 г
  • репчатый лук – 150–200 г

Мясо нарезать кубиками и варить до готовности, макароны отварить, лук пассеровать до золотистого цвета на сковороде. Все смешать в кастрюле, добавить немного мясного бульона и отправить на 20 минут в горячую духовку.

11 1Пшенка с чесноком

Ароматная «военно-полевая» пшенка в наши дни послужит прекрасным гарниром для отварного мяса или полноценным самостоятельным диетическим блюдом.

  • Ингредиенты:
  • пшенка – 1 стакан
  • лук репчатый (средний) – 2 шт.
  • чеснок (средний) – 1 головка
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • соль – по вкусу
  • вода – 3 стакана

Пшенку промыть, высыпать в кипящую воду, посолить и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до полной готовности. Лук нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле, выложить в готовую кашу, добавить пропущенный через пресс или измельченный чеснок, перемешать и томить под крышкой 10 минут.

Подготовила
Анна СОРОКИНА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх