Равнение – на обновление

2 2 1

На Ярегском месторождении модернизируют нефтешахту № 3. Открытая в 1943 году, она – самая молодая, и на сегодня, пожалуй, самая перспективная.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы, в рамках модернизации предусмотрена проходка горных выработок нефтеносных пластов буровзрывным способом, а также с применением горнопроходческого комбайна КП21.

Максимальная производительность шахты на участке реконструкции по итогам реализации проекта достигнет в ближайшие годы свыше одного миллиона тонн «черного золота» в год.

Для повышения нефтеотдачи проектной документацией также запланировано использование вертикальных и наклонно-направленных паронагнетательных скважин для подачи пара в пласт при подземно-поверхностной системе разработки месторождения. Кроме того, на проектируемом участке нефтешахты № 3 разместят дополнительное оборудование связи и иные коммуникации и сооружения, необходимые для обеспечения производственных процессов и безопасности объекта нефтедобычи.

2 2 2

Подготовила
Анна СОРОКИНА
(по пресс-релизу Главгосэкспертизы России)

На снимках из архива «СВ»: Ярега; работники шахты № 3

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх