Свадьба плуга и земли

3 2 1

Так зачастую называют Сабантуй. Этот праздник – яркая во всех отношениях примета усинского лета, объединяющая тысячи людей. В нем слились мудрость древних традиций, красота народного творчества, азарт и энергия молодости.

Праздник татар и башкир усинцы отмечали уже в 25-й раз. В этом году он проходил под знаком 95-летия Республики Коми. Народные гуляния по традиции состоялись в районе лыжной трассы, куда горожане шли нескончаемым потоком.

Организаторы подготовили для гостей много интересного. Глаза разбегались от обилия игр и развлечений. Бой с мешками, сидя на бревне; разбивание кувшина с закрытыми глазами; перетягивание каната; поднятие гири. Ну и, конечно, традиционная национальная борьба – куреш, ведь именно она позволила выявить сильнейшего батыра Сабантуя, которому достался главный приз – баран.

3 2 2lУсинцы смогли не только повеселиться от души, но и отведать блюда национальной кухни. Горожане насладились вкусным ароматным пловом и полакомились медовым лакомством, без которого не проходит ни один праздник, – чак-чаком. Последний, к слову, подарок из Татарстана, который приготовили специально для жителей нашего города.

Горожан приветствовали глава МО ГО «Усинск» – председатель Совета города Николай Такаев, заместитель руководителя администрации Евгений Видюков, Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутат Государственного Совета Республики Коми Александр Лейфрид, председатель национально-культурной автономии татар и башкир РК Гульфира Бадрутдинова.

– С каждым годом усинский Сабантуй становится ярче и красочней, вот и на этот раз организаторы порадовали гостей праздника и подарили им отличное настроение. Мы должны быть признательны татарским и башкирским сообществам, которые ввели чудесную традицию, – в частности отметил в своем выступлении Александр Лейфрид.

Кстати, на протяжении многих лет нефтяники оказывают помощь в организации праздника.

– Сабантуй ежегодно проходит в частности при финансовой поддержке со стороны «ЛУКОЙЛ-Коми». Не стал исключением и нынешний год. Благодарим руководство предприятия за оказанную поддержку, – подчеркнула Гульфира Бадрутдинова.

Конечно, не обошлось и без музыкального сопровождения. Творческие коллективы Дворца культуры, национального центра культур и артисты из Татарстана радовали присутствующих своими яркими номерами, национальными песнями и танцами.

Наталья ТОПОРОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх