Десант чистоты

2 2 1

В минувшие выходные, в канун Всемирного дня окружающей среды, молодые работники «ЛУКОЙЛ-Коми» провели экологические субботники в Усинске и Ухте.

В Усинске лукойловцы вышли на уборку «Тропы здоровья». Этот культурно-рекреационный объект был открыт в октябре 2013 года и сразу стал излюбленным местом отдыха горожан. Но, как оказалось, не все умеют отдыхать без последствий для окружающей среды.

2 2 2lСозданная с целью пропагандирования здорового образа жизни и спорта, «Тропа здоровья» пользуется заслуженной популярностью – отсыпанная гравийная дорожка примерно на два километра проходит через лес к берегу Черной речки, тут же установлены скамейки для уставших путников, перекинуты деревянные мостики через овраги. Но стоит лишь на несколько метров отойти в сторону от тропы, сразу обнаруживаются следы отдыха на природе в виде пустых бутылок, пакетов и прочих, преимущественно бытовых отходов. И это несмотря на то, что на «Тропе здоровья» есть контейнеры, специально предназначенные для мусора.

Накануне Всемирного дня окружающей среды молодые специалисты и сотрудники «ЛУКОЙЛ-Коми» выступили с инициативой привести этот городской объект в порядок. В субботу, 4 июня, они провели здесь акцию, результатом которой стала ликвидация несанкционированной свалки. Но проделанная работа – лишь небольшая часть того, что предстоит еще сделать. На городской «Тропе здоровья» это место свалки отходов – не единственное. А потому лукойловцы приняли решение об организации еще одного, более масштабного субботника по уборке территории прилегающего к тропе лесного массива, который состоится в самое ближайшее время.

– Замечательная идея, – поделилась жительница города Ирина Десятниченко. – Постоянно гуляем здесь с ребенком, это место уникально по своей сути: живописный уголок природы рядом с оживленными улицами. Жаль, что не все усинцы и гости города это ценят. Обидно, когда рядом с таким местом растут мусорные кучи. Очень рада, что ребята оказались не равнодушны к судьбе «Тропы здоровья», надеюсь, их пример станет заразительным для остальных.

2 2 3rИтогом субботника стала груда мусора примерно в половину кузова самосвала, который предоставило предприятие «Авторемсервис». В тот же день отходы вывезли на городскую свалку.

В Ухте молодые лукойловцы привели в порядок набережную. Перед тем как выйти на субботник, работники ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» провели мониторинг общественных мест и остановили свой выбор на набережной реки Чибью. Здесь часто отдыхают горожане и нередко оставляют мусор.

– Конечно, здорово, что ребята решили прибрать набережную. Здесь часто гуляют мамы с детьми, и нам приходится внимательно следить за своими чадами. Малыши в любой момент могут схватить что-нибудь не совсем чистое и даже опасное, – поделилась впечатлениями Ирина Омелехина.

За три часа молодые специалисты нефтедобывающего предприятия собрали приличное количество мусора. Вывезли сразу и самостоятельно, не прибегая к помощи коммунальных служб. Работой ребята остались довольны и подумывают о том, чтобы в скором времени организовать еще один десант чистоты.

Ольга АНДРЕЕВА
Петр СОКОЛЬНИКОВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх