Стратегия обновления

4 2

Разработка пермокарбоновой залежи Усинского месторождения является одним из приоритетных проектов ЛУКОЙЛа. Количество скважин на данном участке постоянно растет, соответственно, увеличиваются объемы добычи тяжелой нефти. Все это ведет к необходимости наращивания мощностей, предназначенных для подготовки «черного золота». В частности, сегодня идет поэтапное обновление УПН «Уса-Тяжелая нефть», установку ждет значительное расширение.

Нефть пермокарбоновой залежи относится к трудноизвлекаемым видам в связи с ее аномальной вязкостью, а подготавливать и сдавать в систему транспортировки ее нужно только по особым, уникальным технологиям. Добывается она при помощи метода теплового воздействия на пласт (закачка пара и пароциклические обработки скважин). На УПН нефтяная эмульсия поступает с обводненностью до 80 %. Нагретая в теплообменниках жидкость направляется в технологические резервуары, прежде пройдя ступень сепарации, где происходит ее дегазация. После обезвоживания на «пятитысячных» отстойниках нефть снова подогревается и через аппараты обезвоживания и обессоливания поступает в буферные резервуары. Далее «тяжелое» сырье отправляется на терминал «Уса», где смешивается с «легким», а оттуда – в систему магистральных нефтепроводов.

УПН «Уса-Тяжелая нефть» была введена в строй в 2009 году и на тот момент считалась самым крупным пусковым объектом для ЛУКОЙЛ-Коми. Она была уникальной и для всей России, так как являлась первой установкой такой мощности, предназначенной для подготовки высоковязкой нефти. Но, как пояснил начальник Цеха по подготовке, транспортировке и сдаче нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Ильмир Магадеев, в ближайшем будущем этих мощностей будет уже недостаточно, поэтому принято решение о реконструкции объекта.

– Проектная мощность установки составляет порядка 11 миллионов кубометров нефтесодержащей жидкости и 2 миллиона тонн нефти в год, – отметил собеседник «СВ». – После реконструкции производительность существующей установки по нефти увеличится до 3,3 миллиона тонн в год, то есть более чем в полтора раза.

Модернизация запланирована на 2020–2022 годы (уже объявлен тендер). Начало строительства планируется в сентябре текущего года. Но подготовка к реконструкции началась еще в 2019 году. На сегодняшний день на объекте проводится техническое перевооружение: замена насосных агрегатов на более производительные, замена трубопроводов резервуарных парков с большим диаметром для увеличения пропускной способности, замена и увеличение количества теплообменных аппаратов.

В течение ближайших лет на УПН будет существенно увеличено количество объектов, в основном это касается оборудования, работающего под давлением.

Так, проектом предусмотрено введение в эксплуатацию второй ступени сепарации. На УПН «Уса-Тяжелая нефть» сегодня осуществляется только первая ступень сепарации, вторая будет введена в эксплуатацию для более полной дегазации и обезвоживания нефти перед попаданием в технологические резервуары. Для этого будут установлены шесть нефтегазовых сепараторов с предварительным сбросом воды. Также планируется построить еще два аппарата для процесса обессоливания, блок электродегидраторов для конечного обезвоживания нефти.

Для подготовки дополнительных объемов подтоварной воды будет установлен еще один резервуар вертикальный стальной объемом 5 000 кубометров.

В рамках проекта реконструкции будет введен в эксплуатацию еще один сепаратор концевой сепарационной установки, предназначенной для стабилизации нефти.

Для того чтобы все это новое оборудование работало, потребуется обновление существующей инфраструктуры. Так, здесь запланировано строительство нового сварочного поста со всеми необходимыми удобствами, складские помещения для оборудования и химических реагентов.

Светлана БЫКОВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх