СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ И КУЛЬТУРА ЕДЫ

Фото

Столовый этикет не ограничивается только правилами приема пищи, считают специалисты-рестораторы. По их мнению, в это понятие вкладываются и способность производить благоприятное впечатление на окружающих, и манера общения, и многое другое. По этим критериям всегда можно отличить воспитанного человека. Мало кто знает все тонкости столового этикета, но в этом нет ничего стыдного, ведь учиться никогда не поздно.

Основные правила поведения за столом

Данный раздел этикета едва ли не самый главный, т. к. без хороших манер во время приема пищи невозможно добиться успеха в жизни. Не случайно столовый этикет изучают в современных школах бизнеса и колледжах, где готовят будущих бизнесменов.

Прежде всего, мужчина не должен садиться за стол, пока не сядут женщины или кто-то из хозяев не предложит сделать это. Как правило, мужчина провожает женщину к столу и предлагает ей место справа от себя. И только после этого может сесть сам. Основное внимание он должен уделять соседке, сидящей справа. Но если слева от него тоже находится женщина, то и она не должна быть обделена его вниманием.

Итак, гости за столом. Но раньше, чем все не наполнят тарелки, к еде приступать не следует. Это касается первого блюда. При подаче следующего не нужно ждать пока оно будет предложено всем. Дам, сидящих за столом, следует обслуживать в первую очередь. Даме справа от вас вино надо наливать левой рукой. Когда открывают новую бутылку, мужчина должен налить немного вина в свой бокал, а затем – даме.

Совершенно недопустимо класть на стол локти, на столе могут находиться только кисти рук. Необходимо так же помнить про осанку. Над тарелкой наклоняться не следует. Если желаемое блюдо или предмет находятся далеко от вас, не стоит тянуться за ними, лучше вежливо попросить передать их вам.

Когда обед подошел к концу, вилку и нож следует положить на тарелку параллельно друг другу, таким образом, что если представить тарелку циферблатом часов, а приборы – стрелками, то они должны показывать время «без десяти четыре». В приличных заведениях это служит сигналом официанту, что вы уже закончили трапезу.

Если вы закончили есть раньше остальных, то в оставшееся время не нужно отодвигать от себя тарелку, ставить их одну на другую, можно продолжать разговор, пить кофе или чай. Ни в коем случае не рекомендуется словами или жестами подгонять ваших сотрапезников. В свою очередь, если вы привыкли есть медленно, то на деловом обеде будет правильнее не доесть, чем вынуждать всех ждать вас.

Правилами этикета категорически запрещается делать замечания относительно подаваемых блюд, критиковать их исполнение. Когда женщины встанут из-за стола, мужчина так же должен подняться и стоять до тех пор, пока они не выйдут из обеденного зала. Потом можно сесть.

Еще одно очень важное правило

В основном при сервировке кушанья подаются на стол в общей посуде: салатниках, блюдах, тарелках, которые рассчитаны на несколько человек. Пищу из такой посуды надо брать аккуратно, используя специальные приборы, которые лежат рядом с ней (различные вилки, лопатки, щипцы, ложки). Необходимо стараться при этом не уронить ничего на стол и не касаться своей тарелки этими приборами. Не нужно накладывать в свою тарелку еду горами, это выглядит некрасиво. Ведь всегда можно будет положить себе еще понравившегося блюда. Так же не эстетично выглядит размазывание и разминание пищи на своей тарелке. Это может вызвать чувство брезгливости у остальных.

Как правильно общаться за столом

Прежде всего, надо запомнить, что за столом не следует говорить о делах. Если количество участников небольшое, то темы для беседы выбираются приятные, носящие общий характер. Если гостей собралось более тридцати человек, то, как правило, беседуют между собой рядом сидящие. Застолье длится в среднем около двух часов, а после него можно поговорить и о делах.

Существуют определенные табу на темы застольных разговоров. А именно: здоровье (свое или чье-либо), доходы, семейные проблемы, рабочие конфликты. Так же не следует произносить слишком долгих монологов, интересоваться возрастом и социальным положением собеседников. Рекомендуется говорить о культуре, искусстве, но не углубляться в тему, чтобы избежать вероятности спора или конфликта.

Недопустимо вести разговоры через головы, сидящих рядом. Если вы хотите что-то сказать человеку, сидящему от вас через одного, сделать это можно, отклонившись назад, за спиной соседа. При разговоре с сидящим от вас по правую руку человеком нельзя полностью поворачиваться спиной к сидящему слева от вас. Умение слушать собеседника тоже немаловажное условие хорошего тона. Нельзя перебивать говорящего, надо смотреть на него с вниманием, всем своим видом показывая интерес к теме разговора.

И последнее. Никогда не разговаривайте, пока пища находится во рту, а также не разваливайтесь вальяжно на стуле.

О предметах сервировки

Для человека, привыкшего обходиться минимальным количеством столовых приборов, порой, нелегкая задача разобраться в назначении многочисленных блестящих ножей и вилок, разложенных на праздничном столе у его тарелки.

На самом деле, все не так и сложно. Надо запомнить, что все приборы делятся на основные и вспомогательные. Первые – это те, которыми едят, вторые предназначены для того, чтобы что-то нарезать, накладывать и т. д. И еще. Все приборы располагаются от вашей тарелки в том же порядке, в каком подаются блюда: суп, мясо, рыба, десерт. Таким образом, первым надо использовать тот прибор, который лежит дальше всего от тарелки.

При кажущемся многообразии сервировки каждый предмет имеет свое назначение. В начале обеда перед вами стоит закусочная тарелка (иногда мелкая столовая, а на ней закусочная). С левой стороны от нее может быть бумажная салфетка или пирожковая тарелка. Справа разложены ножи, с левой стороны – вилки. Перед тарелкой лежат приборы для десерта. За ними стоят рюмки, бокалы, фужеры. На закусочной тарелке, что перед вами, лежит салфетка. Если обед предполагает быть без первого блюда, ложку не кладут.

Правильно будет держать правой рукой все приборы, которые находятся справа, соответственно, левой – те, что слева. Десертные берут той рукой, в сторону которой расположена ручка прибора.

Нож правильно брать так, чтобы средний и большой палец держали его за бока начала ручки, конец ее упирался в ладонь. При этом указательный палец следует держать на верхней поверхности ручки, чтобы им прижимать нож вниз, когда нужно что-то отрезать. Остальные пальцы надо держать немного согнутыми. Пищу режут по направлению к себе. Но кусочков не должно быть слишком много и они должны быть небольшого размера, чтобы помещались в рот.

Вилку берут в левую руку так, чтобы конец ручки упирался в ладонь, а сама вилка смотрела зубцами вниз. В остальном ее держат так же, как нож, только левой рукой.

Если на столе присутствуют гарниры типа пюре или каши, вилку используют как ложку, т. е. переворачивают зубцами вверх. Ручка вилки должна лежать на среднем пальце, указательным же и большим нужно придерживать вилку со своих сторон. В этих случаях пищу берут на вилку, помогая кончиком лезвия ножа.

Ложку надо держать в правой руке. Конец ее ручки должен лежать на указательном пальце, а начало – на среднем. Если блюдо состоит из кусочков, которые можно отделить без ножа, то подается только вилка и держать ее надо в правой руке.

Нож и вилку на протяжении всего обеда держат в руках – это классический способ. Существует еще американская манера еды, которая позволяет использовать эти предметы попеременно. То есть, порезав блюдо, можно взять вилку в правую руку и есть ею. В ожидании перемены блюд нож и вилку следует класть на тарелку крест накрест. При этом ручка ножа должна смотреть вправо, а зубцы вилки повернуты вниз.

Как правильно пользоваться салфеткой

Салфетки – один из самых ярких элементов декора и сервировки стола, придающий ему праздничный вид.

Согласно современным правилам этикета, салфетку нужно положить на колени, чтобы не запачкать одежду при случайном попадании на нее пищи. Сев за стол, надо развернуть салфетку, сложить ее пополам и положить на колени. Если во время еды вы испачкали пальцы, их можно вытирать верхней половиной салфетки, оставляя ее на коленях. Чтобы промокнуть губы, салфетку надо взять с колен в ладонь так, чтобы концы перевернулись в ладони, и салфетка стала короче, затем прикладывают ее середину к губам. После салфетку следует положить справа от тарелки. Ни в коем случае не допускается вешать ее на спинку стула или класть на сиденье.

В комплекте с салфетками, как правило, используется и скатерть. Она снижает звук стука тарелок и приборов о столешницу, улучшает сцепление тарелок с нею. Выполненные в одном стиле, скатерть и салфетки украсят любой стол, придадут ему презентабельный вид и фешенебельность.

Подготовила
Лилия НИКИФОРОВА
по материалам Интернет-сайтов

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх