ДЛЯ ТЕХ, КТО СЕРДЦЕМ МОЛОД

Момент соревнований по стритболу

Совсем несправедливо сегодняшних молодых людей обвиняют в том, что круг их интересов сузился до телевизора и компьютера. На самом деле, это далеко не так, что и подтвердили многочисленные мероприятия, прошедшие в рамках подготовки к празднованию в Усинске Дня молодежи. Среди них были как творческие конкурсы, так и самые разнообразные спортивно-развлекательные состязания.

Согласитесь, не так уж часто в Усинске проводятся турниры по таким видам спорта, как, например, стритбол, больше известный под названием уличный баскетбол.

Своим появлением он обязан ребятам из бедных кварталов США 1950-х. Именно тогда и появился этот вид спорта. Основным отличием его от баскетбола является меньшее количество игроков на площадке, другая система оценки заброшенных мячей и меньшие размеры самой площадки, так как игра идет лишь на одно кольцо. Каждое обычное попадание приносит одно очко, удачный бросок с дальней дистанции – два. Кто первый набрал 11, тот победил. Слаженна командная игра в сочетании с игровой импровизацией отдельных членов команды и небольшой длительностью поединков делают игру очень эффектной.

…Ареной для выявления сильнейшего в этом виде спорта в Усинске стала открытая баскетбольная площадка во дворе одного из домов по улице Строителей.

Можно себе представить удивление жильцов, когда тихий дворик наполнился людьми и музыкой, которая не утихала до самого конца соревнований. Кстати, основную часть зрителей эти самые жильцы и составили, а трибунами для них стали собственные балконы.

В первенстве приняли участие шесть команд, составленные в основном из бывших и нынешних воспитанников баскетбольной секции ДЮСШ. Несмотря на возрастные различия, условия для всех были равные. И даже девушки не побоялись бросить вызов усинским баскетболистам, а, точнее, стритболистам. Конечно, шансов на победу у них было немного, но, как признались сами участницы, главное для них – участие. С таким настроем женской команде «МТС» (Маша, Таня, Саша) удалось одержать пару побед, но этого было недостаточно для того, чтобы побороться за чемпионство.

А вот борьба среди лидеров соревнований развернулась очень серьезная. Команды «Огонь», «Outlawz» и «Орлята» показали по-настоящему зрелищную игру. В итоге именно в такой последовательности эта троица и заняла весь пьедестал почета. Свои заслуженные награды спортсмены получат непосредственно в День молодежи.

О киберспорте и забегах… на шпильках

Кстати, в этот день призы получат не только те, кто смог отличиться в привычных видах спорта, но и в весьма новой дисциплине, о которой наверняка мало кто слышал. Речь идет о первенстве города по киберспорту, которое состоялось в прошедшее воскресенье. Здесь участники соревнуются между собой в умении играть в компьютерные игры.

На этот раз усинские соискатели сошлись в сражениях на виртуальных аренах так называемых файтингов, где игроку необходимо победить своих соперников в драке.

Стоит отметить, что желающих померяться силами в виртуальном мордобое набралось более трех десятков. И это не удивительно, ведь на кону стояли неплохие денежные призы.

…Не менее экзотичным словом «Encounter» называлось мероприятие, проведенное Общественным молодежным объединением «Аскиалун». Это своего рода мини-приключение, своеобразный квест на велосипедах в собственном городе.

В ходе игры участникам необходимо было проявить свои способности в ориентировании на местности, логическом мышлении и физической выносливости. Организаторы подготовили для игроков более десятка интересных заданий, которые не только нужно было найти, но еще и выполнить и, по возможности, быстрее соперников. Тут уж велосипед был как нельзя кстати, ведь точки с заданиями оказались разбросанными по всему Усинску.

Вообще ко Дню молодежи в Усинске было запланировано очень много различных мероприятий. Среди них можно выделить такие необычные, но подарившие море веселья, как забег на шпильках, водные битвы, йога для всех, граффити, арт-шествие и многое другое.

Александр ЧАСОВИТИН

На снимке Александра КАВИЕВА: момент соревнований по стритболу

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх