ПОРА ДЕЛАТЬ ВЫБОР

В конце прошлого года Президент России подписал Федеральный закон, регламентирующий право выбора россиянами варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования в 2014-2015 годах. Согласно документу, изменения коснутся более 312 тысяч жителей Республики Коми, у которых формируются пенсионные накопления.

Этой теме была посвящена региональная селекторная видеопресс-конференция, об итогах которой «СВ» рассказала начальник Управления Пенсионного Фонда России по РК в городе Усинске Татьяна Тюкова.

По словам Татьяны Павловны, речь, в первую очередь, шла о том, как формируются и инвестируются пенсионные накопления, кому из граждан до 31 декабря 2015 года необходимо сделать выбор варианта пенсионного обеспечения и каким образом оформить свое решение.

В частности, Т. Тюкова напомнила, что сегодня тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование составляет 22% от фонда оплаты труда сотрудника. До 2014 года для граждан 1967 года рождения и моложе он распределялся следующим образом: шесть процентов шли на так называемую солидарную часть, то есть на выплату пенсии нынешним пенсионерам, 10% тарифа распределялись на страховую часть, а оставшиеся шесть процентов – на накопительную часть трудовой пенсии.

Принципиальное отличие накопительной части заключается в том, что она фиксируется в специальной части индивидуального лицевого счета, не идет на выплаты страховой части нынешним пенсионерам, подлежит обязательному инвестированию, а также может быть передана правопреемникам. Эти шесть процентов до 2014 года направлялись на накопительную часть пенсии граждан в обязательном порядке. И гражданин самостоятельно решал, как их инвестировать.

Выбор варианта пенсионного обеспечения напрямую связан с выбором страховщика для инвестирования средств пенсионных накоплений. Согласно законодательству, гражданин имеет право формировать свои пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) или в управляющей компании, в том числе в одном из портфелей государственной УК «Внешэкономбанк», или отказаться от формирования накопительной части в пользу страховой части пенсии. В первом случае, на накопительную часть будет направляться шесть процентов тарифа от фонда оплаты труда и на страховую часть пенсии 10%. Во втором случае, все взносы в размере 16% тарифа поступят на страховую часть пенсии.

– У тех граждан, кто до 31 декабря будущего года «промолчит», страховые взносы будут направлены на пополнение страховой части пенсии. Те же, кто только вступает в трудовые отношения, смогут определиться с выбором тарифа в течение ближайших пяти лет. До принятия такого решения шесть процентов тарифа будут перечисляться им на страховую пенсию. При этом сделать предпочтение в пользу отказа от накопительной части можно только единожды, – подчеркнула Татьяна Тюкова.

Также было отмечено, что в 2014 году новые поступления – в размере шести процентов от фонда оплаты труда, которые шли в накопительную часть, – будут временно переводиться в страховую часть.

– Эта «пауза» связана с реорганизацией НПФ и созданием системы, гарантирующей сохранность пенсионных накоплений, – заключила Татьяна Тюкова.

Анна СОРОКИНА

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх