СТИМУЛ ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ

к 5-летию проекта «Каникулы с «ЛУКОЙЛом»

Т. Кощеева и ребята

Как уже сообщали «СВ», в СОШ №4 прошел круглый стол, в ходе которого группа усинских школьников поделилась своими впечатлениями от поездки в Волгоград в рамках проекта «Каникулы с «ЛУКОЙЛом». Вот уже пять лет ее организатором является руководство ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

 

ГОТОВИМ СМЕНУ

Первая поездка в рамках проекта состоялась в ноябре 2008 года, когда более сотни одаренных детей из Усинского, Ижемского, Печорского, Сосногорского, Ухтинского и Усть-Цилемского районов провели часть своих осенних каникул за счет Общества в Москве.

За те четыре дня ребята не только посетили многие исторические места и знаменитые музеи столицы, но и успели побывать в Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина. В этом и заключался основной смысл проекта: с одной стороны, расширить представление ребят с Севера о том, как живут люди в других городах, о жизни в целом, с другой – дать им реальный повод еще на школьной скамье задуматься о выборе будущей профессии. Посещение именно РГУ в этом плане оказалось не случайным: вот уже много лет университет является настоящей кузницей кадров для ОАО «ЛУКОЙЛ». Кто знает, может, после таких встреч и школьники из Республики Коми захотят пополнить ряды нефтяников Компании.

Эта двуединая задача оставалась главной и при планировании последующих поездок, которых за пять лет было восемь. Последняя из них, в Волгоград, состоялась в октябре нынешнего года.

В общей сложности, более 380 человек во время знакомства с предприятиями «ЛУКОЙЛа» в Астрахани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и других городах страны смогли, что называется, из первых рук узнать, какие возможности реально предоставляет Компания молодежи для профессионального роста и насколько интересна сама по себе жизнь в ее стенах. Словом, во время таких путешествий ребята получали информацию, которая могла бы помочь им сделать правильный выбор.

 

«ЭТО НАСТОЯЩАЯ ИМПЕРИЯ!»

Не стала исключением и нынешняя поездка, об итогах которой шла речь на традиционном круглом столе в СОШ №4.

В центре внимания на встрече оказались старшеклассники Александра Шаповалова (СОШ №1), Артур Мухортов (СОШ №2), Екатерина Батенкова (СОШ №5), Леонид Хабибуллин (СОШ №4), Виктория Когут (СОШ №3) и Диана Мустафина (СОШ №6). По сложившемуся ритуалу, ребята по очереди брали в руки капсулу с капелькой усинской нефти и, волнуясь, пытались передать те чувства, которые испытали во время посещения города-героя на Волге. Конечно же, неизгладимое впечатление оставил мемориал на Мамаевом Кургане, ставший символом героизма и отваги советских солдат и командиров в годы Великой Отечественной войны. Запомнились походы в краеведческий музей, планетарий и аквапарк. Но особенно ребята оживились, когда их попросили рассказать о знакомстве с молодыми специалистами из ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт». Результатом той встречи стало единодушное мнение участников поездки: «ЛУКОЙЛ» – это настоящая империя, где все современно, масштабно и в чьих стенах люди обретают защиту и уверенность в завтрашнем дне.

Кстати, именно после этой встречи Артур Мухортов принял решение связать свое будущее с нефтянкой.

– Нефть – это перспектива, достойная зарплата и возможность сделать профессиональную карьеру, – так объяснил Артур свое решение поступать в следующем году в Санкт-Петербургский госуниверситет, чтобы выучиться на геолога.

О значимости проекта «Каникулы с «ЛУКОЙЛом» говорили и присутствовавшие на круглом столе взрослые.

– Такие поездки – реальный стимул для будущих выпускников хорошо учиться, активно участвовать в общественной жизни школы и города. На примере «ЛУКОЙЛа» дети поняли: существуют успешные компании, которым нужна современная, образованная и продвинутая молодежь, – отметила методист информационно-методического отдела усинского Управления образования Эльвира Филиппенко.

– С нами были ребята, которые до этого никогда из своего города не выезжали. Для них поездка, организованная ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», стала чуть ли не единственной возможностью посмотреть мир, расширить свой кругозор. Тем более, что они это заслужили, активно участвуя в различных олимпиадах, викторинах и конкурсах, – подчеркнула учитель СОШ №4 Тамара Кощеева, дважды сопровождавшая детей в таких поездках.

Кстати, Тамара Ивановна особо отметила высокую организацию проекта, прежде всего наличие вкусного и сытного питания – в том числе, в дороге – разнообразной культурной программы и возможности для приятного отдыха, присутствие медицинского работника. Солидарны в этом вопросе со взрослыми были и сами школьники.

– Результатом таких поездок должны стать новые молодые специалисты, которые в перспективе могут влиться в коллектив ООО «ЛУКОЙЛ-Коми. Мы будет и дальше принимать участие в подобных проектах, – подытожила начальник отдела по работе с органами власти и организациями Общества Евгения Темная.

Евгения Витальевна настоятельно посоветовала ребятам рассказать о своих впечатлениях одноклассникам и товарищам, чтобы «Каникулы с «ЛУКОЙЛом» стали реальным стимулом уже теперь задуматься о своем будущем и для них.

Сергей ЛУЧНИКОВ

На снимке Олеси КУДЛОВОЙ: Т. Кощеева и ребята

Оставьте комментарий

Пролистать наверх