СТАРИЦА МАТРОНА, ЗАСТУПИСЬ!

икона блаженной старицы МатроныКак в Усинске встречали известную святыню

Новость о том, что самолет из Сыктывкара 27 октября приземлится в усинском аэропорту с опозданием, прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» восприняли с христианским смирением. Верующие осеняли себя крестным знамением, повторяя: «На все воля Божья», и не спешили расходиться. Все они ждали прибытия этим рейсом иконы блаженной старицы Матроны с частичкой ее мощей из Свято-Стефановского Кафедрального Собора столицы Коми.

Эту святыню уже привозили в наш город в мае текущего года, и верующие смогли приложиться к ней в храме Воскресения Христова. В этот раз образ побывал в обеих усинских церквях. Вплоть до субботы 30 октября икона находилась в храме в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», затем крестным ходом ее перенесли в храм Воскресения Христова.

Такая схема передвижения иконы логична, ведь первый упомянутый храм – старейший в городе. Именно с него начиналось становление усинской церковной общины. Сначала епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, будучи иеромонахом Печорского монастыря, приезжал в наш город и проводил молебны и крещения в том же ДК. Затем была молитвенная комната, которая располагалась в здании по Воркутинской улице, после этого приход разместился в помещении бывшего детского сада по улице Лесной. И уже возле него в 2001 году был освящен существующий храм.

 

«Я БУДУ ПОМОГАТЬ ВАМ…»

– А вы пойдете с нами провожать Матронушку? – шепнула мне на ухо прихожанка Светлана перед крестным ходом и, вероятно, побоявшись услышать от меня отказ, поторопилась продолжить: – Пойдемте. Она же всем дает утешение, исцеление, надежду. Вам же нужна надежда, я вижу…

– Нужна, – призналась я.

– Вот попросите Матронушку – и она Господу передаст вашу молитву. Всем помогает, блаженная. Знаете, как я болела раньше? Все по больницам бегала. А теперь она мой главврач. И Иисус Христос, – немолодая женщина сказала это с удивительной одухотворенной улыбкой.

– Люди хотят помолиться этой блаженной старице, справедливо веруя в ее заступничество перед Богом, – сказал в беседе настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» игумен Гермоген. – Не все имеют возможность поехать к ее иконе в Сыктывкар или в Москву, где в Покровском женском монастыре покоятся ее мощи. Поэтому по просьбе православных нашего города святыня вновь прибыла к нам. Наши люди издавна почитают матушку Матрону, несмотря на то, что канонизирована она была не так давно – в 1999 году как местночтимая московская святая. А в 2004 году состоялась общецерковная канонизация в лике блаженной.

Удивительно, но подвижнический путь матушки Матроны – это не «преданье старины глубокой». Она ведь умерла в 1952 году, став свидетелем непростых периодов в современной истории нашего государства. Ее напряженная духовная жизнь проходила здесь, рядом, на расстоянии вытянутой руки. Может, еще и поэтому так любят и почитают ее верующие, называя ласково Матронушкой. Будучи от рождения слепой (у нее совсем не было глаз, а веки были плотно сомкнуты), эта блаженная обладала удивительным внутренним зрением. О том, что ей уготован путь особого служения Богу, все поняли еще во время ее крещения, заметив над младенцем столб благоухающего легкого дыма. С восьми лет она лечила больных, в 16 у нее отнялись ноги и блаженная так и не могла больше ходить. Тем не менее она с большим смирением несла свой крест, уготованный ей Богом. Еще в детстве Матрона предсказала революцию, как «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». Образно она показывала, как будут делить землю, лишь бы захватить себе лишнее, а потом все бросят ее и побегут кто куда. В Москве она прожила 50 лет, не имея своего угла и имущества. Но всегда находились люди, которые могли ее приютить. И все это время она помогала болящим молитвами. Не заговорами, не ворожбой, не прочими ритуалами народного целительства. Она просто знала все скорби человека и молила Бога помочь недугующему. После ее смерти верующие приходили на ее могилу, где тоже получали исцеление в телесных и душевных мучениях.

«Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях. Я буду вас видеть и слышать и помогать вам. Всех, кто ко мне обращается, я буду встречать при их смерти, каждого». Эти слова праведницы, которые она часто повторяла, верующие хорошо знают. Наверное, поэтому в длинной очереди к ее иконе не было спешки и упреков в том, что кто-то слишком долго задержался у образа, что-то неразборчиво шепча и плача. Каждому было что рассказать матушке.

 

ИКОНА – ЭТО ОКОШКО

– Помните, что молимся мы перед иконой, но молитву возносим тому, кто на ней изображен, – подчеркивает о. Гермоген в ответ на мой вопрос, как не перепутать христианскую молитву с языческим поклонением. – То есть, молясь перед образом, мы слова возносим первообразу. Если мы будем возносить их доске и краске, из которых она сделана, то это будет уже чистой воды язычество. Равно как и убеждение, что помогает в наших скорбях икона. Нет, сама по себе она помочь нам не может, а делает это Бог посредством ее.

– Даже из моего окружения верующих мало кто это понимает, – размышляю я вслух.

– К сожалению, это случается с теми людьми, которые считают себя православными, но не приложили никаких усилий, чтобы эту православную веру познать – опытно или хотя бы теоретически через книги и проповеди, – добавляет священник.

игумен Гермоген во время молебна

– А как мне донести это до них?

– Икону можно сравнить с окном, – терпеливо рассказывает батюшка. – Сами окна ведь не являются источником света, но если бы их не было в наших домах, мы бы не видели солнышко. Так и икона: она нас не слышит, она нам не помогает, а помочь нам может только Бог, который через эту икону, как через окно, изливает свою любовь на людей.

 

ХОР ВСЕГДА СЛЫШНЕЕ

Нелишним будет заметить, что в храме в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» есть немало святынь, которые находятся здесь постоянно. Например, ковчег, в котором покоятся частицы мощей преподобных оптинских старцев, великой княжны Елизаветы, святой великомученицы Татианы и др. И все-таки появление на аналое храма еще одной святыни имело особенное духовное значение. Потому что в такие дни в церковь приходят и те, кто редко там бывает, но, по признанию о. Гермогена, не менее усердно молится. И можно только радоваться, видя, как происходит единение верующих.

– А этого единения не произойдет, если молиться дома? Так ли важно делать это именно со всеми вместе? – спрашиваю я.

– Конечно, разница между храмовой и домашней молитвой такая же, как между хором и одиночным голосом, – священника даже этот мой вопрос не смутил. – Хор звучит намного громче. Приведу такой пример: когда у нас есть какие-то проблемы, мы зачастую решаем их гораздо успешнее с помощью наших близких. Так и с молитвой: она имеет большую силу, когда ее произносит вся община.

 

УМЯГЧИ НАШИ СЕРДЦА

…Крестный ход провожали и встречали колокольным звоном, который наполнял жизнью малолюдные по случаю субботнего утра улицы, прихваченные легким морозцем. Одни из редких прохожих при виде этого шествия крестились, некоторые присоединялись к нему. Так, одна молодая пара, шедшая навстречу крестному ходу, на мгновение остановилась и… поменяла направление своего движения, став частью этого хода.

И я невольно задумалась: как символично, что крестный ход начался именно с храма, названного в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». Ведь начинать свой личный путь к Господу надо как раз с умягчения своего сердца, а не с недовольного ворчания, мол, глядите, сколько зла вокруг.

(слева направо) Благочинный усинского церковного округа иеромонах Петр, игумен Гермоген, иеромонах Арсений

– Недаром же тропарь, посвященный именно этой иконе, начинается словами «Умягчи наша злая сердца, Богородица», – словно угадав мои мысли, присовокупил о. Гермоген. – То есть православному человеку нужно в первую очередь выгнать злость из своей души. Как говорил святой Серафим Саровский, спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи. Ведь нет смысла пытаться проповедовать определенную мораль, не просветив свое сердце.

…Завершить хочу словами Матронушки, которые она часто повторяла: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»

Евгения ЛЯСКОВСКАЯ

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: икона блаженной старицы Матроны; игумен Гермоген во время молебна; (слева направо) Благочинный усинского церковного округа иеромонах Петр, игумен Гермоген, иеромонах Арсений

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх