СПУСТИЛИСЬ АНГЕЛЫ С НЕБЕС

Фото

Усинск с пастырским визитом посетил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Это была его традиционная встреча с местными православными в дни Сретенских торжеств.

Время пребывания Владыки оказалось весьма насыщенным всевозможными мероприятиями. Он провел службы и Божественные литургии в храмах иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и Воскресения Христова, стал почетным гостем в доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов, встретился с учащимися Политехнического техникума и коррекционной школы.

Под звуки флейты и скрипки

По доброй традиции, в усинской Школе искусств с участием епископа состоялся городской Православный фестиваль искусств «Сретенские встречи».

 Владыка ПитиримПервым поздравить участников со святым праздником на сцену вышел глава Усинска Александр Тян. Он пожелал им удачи, особо подчеркнув значимость подобных мероприятий, которые не только дают возможность прикоснуться к величию Господа нашего, но и способствуют воспитанию нравственности, духовности, формированию целостного мировоззрения на основе православной культуры и традиций.

– «Крещенские чтения» проходят в Воркуте, «Покровские встречи» – в Инте, а Усинск уже несколько лет подряд проводит у себя «Сретенские встречи», – отметил епископ на открытии концерта. – И это очень символично, ведь именно в нефтяной столице уделяется должное внимание развитию музыкальных, танцевальных и других талантов.

Как неоднократно говорилось на концерте, в основе праздника Сретения Господня лежит встреча Ветхого и Нового Заветов Библии. В этот день в храме младенца Иисуса увидели праведные Симеон и Анна, которые после этого начали славить Христа вслух. Так и усинцы каждый раз рассказывают о Всевышнем – в стихах, музыке и танце.

Своими способностями и талантами с публикой делились не только учащиеся Школы искусств и различных городских школ, но и воспитанники детских садов, а также артисты Дворца культуры.

Со сцены звучали музыкальные произведения, исполненные солистами и хорами, а также музыкантами на скрипке, рояле, флейте. Как всегда, порадовали своим мастерством хореографические ансамбли Школы искусств «Снеженика» и «Обертас».

Настоящий фурор у зала вызвал задорный номер юного артиста ДК Ильдара Хужиахметова, исполнившего русскую народную песню «Солдатушки – бравы ребятушки». Карапуз продемонстрировал не только свою голосистость, но и настоящую военную выправку, чем, собственно, и покорил собравшихся.

Не менее искренними эмоциями и аплодисментами зрители поддерживали юных чтецов. К примеру, Алена Кальченко и Илья Одношивкин так эмоционально и проникновенно исполняли стихи на православную тематику, что, казалось, сами ангелы спустились с небес, чтобы послушать эти вдохновенные номера.

Каждое концертное выступление было по-своему ярко и красиво. Но их объединяло одно – здесь звучали верность Отчизне, любовь к Богу и вера в него.

Настоящим украшением праздника также стали рисунки и работы декоративно-прикладного творчества, выполненные как юными, так и взрослыми усинцами.

Гран-при фестиваля жюри присудило хору «Вдохновение» детской Школы искусств. Однако никто не остался без наград. Счастливчики получали дипломы.

В чем сила, брат?

– В очередной раз в восторге от «Сретенских встреч», – поделился впечатлениями Владыка во время пресс-конференции для журналистов местных СМИ. – Всегда впечатляют таланты и уровень мастерства участников фестиваля. Видно, что в Усинске растет прекрасное новое поколение православной молодежи. Спасибо местным властям, преподавателям и родителям, которые прилагают к этому большой труд.

Отметил Питирим и преображенный при поддержке «ЛУКОЙЛ-Коми» концертный зал Школы искусств. Средства нефтяники выделили в рамках социального партнерства с администрацией города. В частности, он выразил уверенность, что теперь воспитанники получают эстетическое удовольствие не только от своих выступлений, но и от места, где они проводят репетиции и концерты.

По мнению главы Епархии, Усинск – отличный пример того, что мирно жить и существовать могут люди разных национальностей, религий и конфессий.

– Именно в братстве народов сила вашего города, – заключил Питирим.

Елена МАРИХИНА

На снимках Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ: Владыка Питирим; юные участники фестиваля

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх