Спортивное лето заводчан

10 6 1

На Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе чтят традиции, одна из которых – проведение круглогодичной спартакиады работников предприятия. Ежегодно для них профсоюзная организация организует соревнования по 10 видам спорта. На что они способны, заводчане в очередной раз показали на спортивной базе УРМЗ.

 

Семейный праздник

Четырехчасовая полоса препятствий: стрельба из пневматической винтовки, бег на короткие и длинные дистанции, метание гранаты, отжимания и подтягивания. Что побудило людей делать все это солнечным субботним утром? Мотивация одних – здоровый образ жизни, вторые ищут минуту славы, но есть и общая, более важная цель.

– Командообразование – вот главная цель спортивных мероприятий. У кого все хорошо дома, тот и работает хорошо. Думая об этом, мы приглашаем к участию не только работников завода, но и их супругов, и детей. У нас каждое спортивное соревнование превращается в семейный праздник, – поделилась председатель профсоюза Галина Тарасова.

 

По разным критериям

В соревнованиях по летнему многоборью участвует около ста человек – представители шести производственных подразделений. Одни из фаворитов – работники цеха № 4. Они не отлынивают от тренировок, тем более что их организацией занимается профсоюз, охватывая различные виды спорта: мини-футбол, волейбол, баскетбол, плавание, катание на коньках и другие. Систематические занятия дают хороший результат – попадание в тройку призеров любого состязания. Пока один из членов команды, электрогазосварщик Владимир Ершов рассказывает про успехи коллег, среди внимательных слушателей не только журналист, но и его дочь.

10 6 2r– Лучший пример для ребенка – свой собственный, так что дочка тоже охотно участвует в конкурсах. У нас много ребят, которые приходят с детьми. Они с удовольствием соревнуются, а потом показывают результаты и на городских соревнованиях, и везде молодцом. Вот моя дочь – отличница, победительница заводского конкурса «Лучший дневник», – с гордостью отмечает Владимир.

Для детей, а их на спортивной площадке оказалось немало, и снаряды полегче, и дистанции поменьше. Например, если вес метательной гранаты для мужчин – 700 граммов, для женщин – 500, то для детей – 300. Но есть и совершенно разные упражнения для мужчин и женщин. К примеру, для «прекрасной половины» – отжимания. Причем засчитываются не все, а только правильные: нельзя разводить руки широко, прямой угол сгиба локтей, грудью нужно коснуться специальной планки – при верном выполнении загорается специальная лампочка. Девушки и женщины перед стартом пекутся о своем внешнем виде: как лежат волосы, хорошо ли сидит футболка. И уже до начала подхода группа поддержки, состоящая из коллег, поддерживает друг друга… комплиментами.

Пока девушки отжимаются, их мужья подтягиваются. У мужчин в этом плане проще: только жесткая критика и ироничные шутки. Но задиристые остроты только сильнее подстегивают на улучшение результатов. Судьи строго следят, чтобы задание выполнялось без рывков.

 

В приоритете – дети…

– Работники предприятия подготовленные, средний уровень ближе к оценке «4». Фавориты, конечно же, есть: Сергей Яценко, Дмитрий Запорожец. Они неплохо и на городских соревнованиях выступают, – поделился главный судья спартакиады Сергей Алиев.

Найти Дмитрия Запорожца оказалось легко, сложнее – отвлечь на интервью. Несмотря на то, что время старта еще не объявлено, мужчина уже проводит разминку, готовясь к забегу на три километра. Говорит, это дело привычки, раньше занимался легкой атлетикой, остались физические данные.

– Как организатору соревнований, мне тяжелее всего дается, когда люди приходят незаявленные: всех расставить по местам и правильно наградить. А с юными участниками напротив, все спокойно. Несмотря на их подвижность, когда кажется, что за ними не уследить, все знают: в конце будет чествование лучших. Дети награждаются все, они все занимают первое место, – лирично подмечает Дмитрий.

10 6 3

 

…и ветераны

На заводе традиционно сильна также и связь поколений. Участие в спартакиаде принимает ветеран завода Тамара Григорьевна Голубева. Знакомые подсказывают: она – первая женщина в Республике Коми, получившая звание мастера спорта СССР по лыжным гонкам.

– Меня так все время объявляют на всех соревнованиях. И каждый раз говорю, чтобы перестали это делать. Мне стыдно, так как за мной бегут совсем молодые девочки, а самой ни много ни мало уже 77 лет! – смеется Тамара Григорьевна. Активная и жизнерадостная, она вовсю бегает, катается на велосипеде и даже стреляет.

 

На значок ГТО

По итогам соревнования в командном зачете первым стал коллектив заводоуправления, на втором месте – цех № 3 «Товарно-сырьевой», а цех № 4 «Оперативное обслуживание производства» – на почетном третьем месте. Абсолютными чемпионами признали Владилену Речкину и Сергея Яценко. Определили лучших спортсменов также и в личном зачете. Всем победителям и призерам вручили подарки от профсоюзного комитета. Кстати, по результатам спартакиады будут подведены итоги и направлены документы на получение значков ГТО. Как пообещали организаторы, даже если это будет один значок, то все равно его вручение пройдет в торжественной обстановке.

Мария КОТЦОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх