По труду и награда

11 6

С 19 по 21 июля в Москве наградили победителей конкурса «Лучшие работники и организации Группы «ЛУКОЙЛ» за 2015 год. В индивидуальной номинации по итогам работы прошлого года отметили оператора технологических установок 6-го разряда ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Александра Кочетова. О том, как это было, узнал корреспондент «Северных ведомостей».

– Александр, как проходило конкурсное награждение?

– Награждали победителей в шести номинациях: и за личные достижения, и лучшие предприятия Группы «ЛУКОЙЛ». Пока каждый из нас, победителей, шел на сцену, ведущий что-то рассказывал: где конкурсант работает, чем отличился.

– Что рассказали о вас?

– Помню, услышал лишь только то, что работаю на ухтинском НПЗ. Просто пока идешь по сцене, думаешь совершенно о другом: как пройти, кому пожать руку. Там полный зал людей был, среди которых Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Меня награждал первый вице-президент Владимир Некрасов. В общем, волновался так, словно опять в пионеры вступаю.

– Как вам коллеги из других городов, возможно, стран? Успели обменяться профессиональными секретами?

– Нет, времени свободного практически не было, то репетиции, то экскурсия по Кремлю. Хотя познакомился с молдаванином, с женщинами из Беларуси, которые занимаются нефтепродуктами, с мастером проходки из «Яреганефти». Неожиданно было встретить еще одного ухтинца.

– Как семья отнеслась к вашей победе?

– Сыновьям приятно, хотя и смеются, дескать, получил признание через 40 лет. А жена до сих пор ничего не знает. Она сейчас в отпуске с внуками, спрашивает, куда и зачем ездил в командировку, на что отвечаю: «Надо так». Так что для нее эта новость тоже будет сюрпризом.

– То есть вы в ЛУКОЙЛе работаете давно?

– С тех пор, как завод стал частью Компании. С 1971 года занимался добычей нефти, в переработку пришел в 1975 году. Делал небольшой перерыв, но место работы больше не менял. Вот в 2007-м, когда установку висбрекинга только построили, мне надоело что-то, ушел на пенсию. 20 месяцев отдыхал, затем меня пригласили обратно – заместитель начальника цеха приехал ко мне домой, попросил вернуться. Сложно было удержаться, жена поддержала.

– Чем лучший специалист занимается в свободное время?

–Сейчас делаю дома ремонт (тяжело вздыхает). Дачи нет, не люблю их. Если появляется желание покопаться в земле, то еду на Кубань, там у жены есть дом. Меня к земле не тянет ни в каком смысле. С сыновьями на велосипедах по вечерам катаемся. Лето проходит спокойно, обычно же я занят внуками. Старшего нужно на шахматы и самбо отвести, младшего на танцы.

– Дома удается отвлечься от работы или думаете, как что-нибудь модернизировать?

– У нас только прошел капитальный ремонт на заводе. Смысл был такой: сэкономить энергоресурсы за счет использования тепла отходящих нефтепродуктов. Чтобы они не просто охлаждались, а охлаждались, нагревая что-то. Когда до конца внедрим эту систему, перестанем использовать вентиляторы. Это нововведение нужное.

Мария КОТЦОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх