Спорт, делающий сильней

7 8 1

В Ухте прошло IV первенство города по боксу на призы ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Градообразующее предприятие регулярно оказывает поддержку спортсменам. Вот и сейчас не обошлось без масштабного подарка – трехдневных соревнований в честь Дня защитника Отечества. За возможность подняться на пьедестал почета боролись воспитанники не только местных, но и двух сосногорских, ярегской и водненской школ.

 

Шанс сразиться с профессионалом

Первенство прошло по типу открытого ринга, поэтому главное требование регламента заключалось в приблизительном равенстве возраста и веса спортсменов. На взвешивании было 114 участников, но пару для боев подобрали не всем, поэтому на ринг вышли только 93 человека. Большая часть – новички. Относительно опытных немного, они участвовали в трех из имеющихся 29 весовых категорий. И все же это больше, чем в прошлом году, отметил генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработки» Рустем Гималетдинов в своей приветственной речи: «Здорово, что боксом занимается все больше людей, ведь этот спорт не только делает сильнее, но и многому учит: уважать силу, не сдаваться вопреки поражениям и сохранять концентрацию. Все эти навыки обязательно пригодятся в жизни. Желаю всем участникам ярких мощных побед, не опускайте руки, берегите подбородок!»

7 8 2rС яркими боями проблем не было. В последнее время правила бокса унифицируются, стирается грань между профессиональными спортсменами и любителями, уже две ассоциации АИБА (Международной ассоциации любительского бокса) вносят таким образом в соревнования элементы зрелищности. В этом есть и другие плюсы, например, допуск ухтинского профессионального боксера обеспечил место в турнире еще для одного спортсмена. Главный судья соревнований Игорь Цент рассказал, что подобная практика повсеместна: «Сейчас официально допускаются на соревнования боксеры-любители до 40 лет. Их немало в Ханты-Мансийске, Челябинске, там есть хорошие ребята, которые даже входят в сборную России. Им много помогают, в первую очередь материально. Зарплаты почти как у профессионалов, ведь люди в этом возрасте думают, на что содержать семью».

 

Бой без подготовки

На каждый бой отводились три раунда, разница только по времени. В зависимости от возраста и квалификации – от одной до трех минут. Один из длительных поединков стал самым ожидаемым.

Итак, весовая категория до 64 кг: в синем углу ринга Руслан Батманов (18-летний кандидат в мастера спорта, на счету 26 побед в 34 боях), в красном углу Ержан Залилов (23-летний кандидат в мастера спорта, на счету 14 побед в 20 боях).

7 8 3lКогда спортсмены вышли на ринг, в зале воцарилась полнейшая тишина. Поэтому хорошо были слышны тренерские подсказки. Ержану советовали больше джебов (внезапных ударов передней рукой), Руслану – наносить удары снизу, акцентироваться на скорости.

С разногласием судей победу присудили Руслану Батманову, ему отдали предпочтение двое из трех рефери с результатом 29:28, третий арбитр увидел преимущество Ержана с зеркальным счетом.

После боя оба спортсмена признались: к турниру не готовились.

– Последний месяц занимался в тренажерном зале, мышцы забиты. Общая физподготовка, потому что готовлюсь к выступлению в Испании. У меня с января не было спаррингов. Но признаюсь, это отговорки. Я не рассчитал свои силы, чувствую себя мешком с картошкой, – поделился Ержан Залилов, воспитанник мастеров спорта Алексея Тиранова и Ивана Шубина.

– Бой был хороший, но сопернику пришлось сложнее – я его тяжелее на 5 кг. Старался работать первым номером, «срезать углы». Он старался бить в печень, чтобы сбить мне дыхание, боялся его сильных ударов, поэтому перестраховывался, закрывал нижнюю часть тела, а он бил в голову. Я с ним все время спаррингуюсь, мы друг друга хорошо знаем, стоим по 6–8 раундов, – отметил Руслан Батманов, воспитанник заслуженного тренера России Виктора Заславского и мастеров спорта Егора Елагина и Андрея Ситникова.

Кстати, кроме победы Батманов отмечен отдельным призом «За лучшую технику и тактику боя».

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Рустем Гималетдинов, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка»:

Очень здорово, что боксом занимается все больше людей, ведь этот спорт не только делает сильнее, но и многому учит: уважать силу, не сдаваться вопреки поражениям и сохранять концентрацию. Все эти навыки обязательно пригодятся в жизни

[/bubble]

Мария КОТЦОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх