Изо всех сил

6 7 1

В преддверии Международного женского дня в Усинске прошел межрегиональный хоккейный турнир на призы «ЛУКОЙЛ-Коми». Он стал первым в череде мероприятий в Республике Коми, приуроченных к 25-летию Компании.

 

Мастер-класс

Но прежде чем хоккеисты скрестили клюшки в борьбе за золото, одна из команд-участниц провела мастер-класс для воспитанников усинской ДЮСШ-1. В качестве преподавателей выступили спортсмены нижегородской команды ННГУ-ФКС.

Тренировку для юных северян провели вратарь Алексей Махалов, защитник Дмитрий Кулябов и нападающий Вячеслав Плотичкин. У каждого из них внушительный игровой опыт в российской студенческой лиге, а сами нижегородцы являются кандидатами в мастера спорта. Поэтому нет сомнений в том, что они смогли научить начинающих хоккеистов чему-то новому.

– Круто! Классно! Очень понравилось! – наперебой оценивали мальчишки тренировку с мастеровитыми наставниками.

 

Красивое открытие

Едва гости из Нижнего Новгорода успели привыкнуть к усинским холодам, начались игры лукойловского турнира. Хояевами соревнований стали хоккеисты «ЛУКОЙЛ-Коми». Их соперниками – уже упомянутые спортсмены ННГУ-ФКС, а также команды «Газпром трансгаз» из Ухты и КССМ из Сыктывакара.

6 7 2lЦеремония открытия началась с ледового шоу, в котором юные фигуристы из огромных полотен составили государственные флаги России и Республики Коми. А молодое поколение хоккеистов совершило круг почета со знаменами ЛУКОЙЛа.

– Во всех городах, где присутствуют предприятия Группы «ЛУКОЙЛ», в этом году отмечается 25-летие Компании. Сегодняшнее открытие – это старт праздничным мероприятиям в Республике Коми, посвященным знаменательной дате. Компания всегда уделяет большое внимание поддержке и развитию спорта в регионах своей деятельности. Плодотворное сотрудничество с местным руководством позволяет проводить такие соревнования, строить спортивные объекты. Ярким тому примером может послужить прекрасный Ледовый дворец «Югдом». Я желаю участникам успешной игры, а зрителям ярких впечатлений, – сказал Вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», Генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид на церемонии открытия турнира.

 

Гладиаторы XXI века

Как только высокие гости заняли свои места на зрительской трибуне, на лед вышли главные герои мероприятия – хоккеисты. Их появление можно сравнить с выходом гладиаторов на арену, ведь мужчины в хоккейной броне выглядят не менее воинственно, а в руках оружие – клюшки.

6 7 3rПервой встречей турнира стал матч между командами «ЛУКОЙЛ-Коми» и Сыктывкара. То, что он будет напряженным, стало ясно с первых же минут игры. Обе команды показали добротный хоккей с обилием силовых приемов. Нередко эмоции перехлестывали через край, отчего скамейка штрафников редко пустовала. То одна команда, то другая играли в меньшинстве. Первый период уже близился к завершению, а на табло по-прежнему горели нули, как вдруг грохот оваций едва не обрушил потолок спортивной арены. Загудела сирена, а за воротами столичной команды загорелся свет. На 17-й минуте «красно-белые» нашли брешь в обороне соперников и забили первую шайбу турнира. А за несколько секунд до перерыва нападающий «ЛУКОЙЛ-Коми» Дмитрий Гусаров вновь дал повод для радости своим болельщикам, забив гостям еще одну банку.

Тон, заданный лукойловцами в первом игровом отрезке, сохранялся до конца игры. Усинские хоккеисты атаковали, сыктывкарские – оборонялись. Время от времени гости проводили весьма опасные атаки, но вратарь «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Никифоров был на высоте. Лишь однажды нападющие «синих» смогли «пробить» Андрея. Под занавес поединка лукойловцы прошляпили прорыв сыктывкарского атакующего звена, и шайба оказалась в воротах. Но это уже не имело никакого значения. Прозвучала сирена, завершившая матч, а на табло светились цифры 4:1 в пользу «красно-белых». Это означало, что нашим спортсменам предстояло бороться за золото с победителем второго матча этого вечера «Ухта – Нижний Новгород».

Стоит отметить, что и эта встреча была на загляденье – много силовой борьбы, красивая комбинационная игра и россыпь голов на любой вкус. Но удачливее оказались нижегородские хоккеисты. Они и вышли в финал. А проигравшим предстояло сразиться за бронзу.

 

Драма на льду

Финальная встреча вновь собрала огромное число зрителей. На трибунах сложно было отыскать свободное место. В этом нет ничего удивительного, ведь на арене Ледового дворца ожидалось по-настоящему захватывающее зрелище – битва за золото сильнейших команд турнира. И ожидания болельщиков оправдались с лихвой.

6 7 4lОбе команды очень резво начали игру. Вратари то одной, то другой команды спасали от неминуемого гола. Пару раз снаряд звякнул о штангу лукойловских ворот, но голевую линию так и не пересек. А вот проход Егора Шаповалова застал нижегородцев врасплох, трибуны взорвались аплодисментами. «Красно-белые» открыли счет, разрушив скептические настроения некоторых болельщиков.

Бескомпромиссная борьба продолжилась и во втором периоде. Борты корта трещали, когда хоккеисты прижимали к ним соперников, клюшки ломались от ударов, шайбы летали, как пули, трибуны ликовали. Ко всему этому добавился вой сирены, когда «ЛУКОЙЛ-Коми» забил вторую шайбу, укрепив свое преимущество.

Перерыв перед заключительной двадцатиминуткой пошел нижегородцам на пользу. Буквально сразу после начала третьего периода они отыграли одну шайбу. Это лишь раззадорило «красно-белых» и через две минуты они забили третий гол. Но судья усмотрел нарушение и его не засчитал. Это был тот самый момент, когда фортуна отвернулась от усинской команды.

Гол! Еще один! И еще! Три безответные шайбы влетели в ворота лукойловцев. Сложно передать весь драматизм происходящего на ледовой арене. И в дальнейшем изо всех сил пытались нефтяники отыграться, но так ничего и не вышло. Нижегородцы обыграли усинцев со счетом 4:2.

В матче за третье место все было предсказуемо. Победу одержали хоккеисты из Ухты.

– Сегодня мы увидели настоящий хоккей, каким он и должен быть. Если проводить аналогию с кулинарией, то это было блюдо для настоящих гурманов. Как показал турнир, в Усинске таких много, – отметил судья соревнований Александр Скрябин.

 

По заслугам и награда

За красивую игру спортсменов поблагодарили руководитель городской администрации Станислав Хахалкин и председатель Объединенной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Еремеев. Они же наградили лучших игроков турнира.

В номинации «Лучший нападающий» победил хоккеист «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Яницкий. За две игры он забил четыре гола, причем в первой встрече он оформил хет-трик. Лучшим защитником турнира стал Денис Тихонов из Нижнего Новгорода. А Владислав Обрезков из Сыктывкара получил награду как лучший вратарь.

Ухтинская команда «Газпром трансгаз» заняла нижнюю ступень пьедестала. Серебро турнира досталось «ЛУКОЙЛ-Коми». А победителями стали хоккеисты Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. Все призеры получили дипломы, медали, кубки и ценные призы от «ЛУКОЙЛ-Коми».

– Игры были насыщенными и сложными. Особенно нелегко было с командой «ЛУКОЙЛ-Коми». Видно, что ребята занимаются, у них есть своя стратегия. А в целом все очень понравилось. Отличная организация соревнований, хороший теплый прием и добротный хоккей, – оценил турнир капитан команды-победительницы Александр Евчук.

На следующий день, идя на очередное мероприятие, стал невольным свидетелем бурного обсуждения прошедших игр. Мальчик лет пяти-шести взахлеб рассказывал о понравившихся моментах, а папа терпеливо разъяснял сыну правила хоккея, профессиональные термины, особенности игровых комбинаций. Оба сошлись во мнении, что это жесткий, но очень красивый вид спорта – спорт настоящих мужчин.

На мой взгляд, это еще одно подтверждение тому, что зрелищный праздник настоящего хоккея удался. И этот праздник подарил городу «ЛУКОЙЛ-Коми».

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

6 7 5Александр Лейфрид, вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Коми»:

Компания всегда уделяет большое внимание поддержке и развитию спорта в регионах своей деятельности. Плодотворное сотрудничество с местным руководством позволяет проводить такие соревнования, строить спортивные объекты

[/bubble]

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх