СПЛАВ ЭСТЕТИКИ И СПОРТА

Приз паре вручает Шарапов

15 декабря в Нарьян-Маре состоялся III межрегиональный конкурс по спортивным бальным танцам на паркете «Ритмы Арктики». Весомый вклад в проведение этого зрелищного турнира лучших танцевальных пар страны внесло ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

С РАСТУЩИМ РАЗМАХОМ

Соревнования, как и в прошлые годы, проходили по двум программам – по европейским и латиноамериканским танцам. Но в этот раз появилось и кое-что новое. Так, конкурс состоял из утреннего и вечернего отделений, что позволило насладиться этим ярким шоу большему количеству зрителей. И они заполнили Ледовый дворец для детей и юношества «Труд» буквально до отказа, билеты разошлись стремительно, хотя специально ради «Ритмов Арктики» была установлена дополнительная трибуна, что увеличило число мест.

И. ФедоровКстати, зрительный зал пришлось расширять и в прошлом году, когда в ледовом дворце проводился II конкурс «Ритмы Арктики». В тот раз дополнительные трибуны здесь установили при помощи «ЛУКОЙЛ-Коми», выступившего генеральным спонсором соревнований. В результате, зрителями стали 600 человек, но, учитывая растущий интерес к турниру, в этом году аудиторию расширили еще на сотню мест.

Программа первого отделения включала в себя отборочные соревнования среди взрослых и, кроме того, на паркет выходили совсем юные пары. Дети девяти лет и младше танцевали вальс, самбу и ча-ча-ча. Так что предыдущие конкурсы «Ритмы Арктики» были организованы не зря уже хотя бы потому, что под их впечатлением многие ребятишки в Нарьян-Маре увлеклись спортивными танцами.

– «Ритмы Арктики-2012» проходят в год, объявленный в нашем округе Годом здоровья, – напомнил в своем выступлении на торжественной церемонии открытия вечернего отделения губернатор НАО Игорь Федоров. – Спортивные бальные танцы популяризируют здоровый образ жизни и гармонично сочетают в себе спортивное и эстетическое начало. Именно это позволяет им быть привлекательными как для детей, так и для взрослой аудитории.

ФЕЕРИЧНОЕ ШОУ

Оценивали выступления участников известные и авторитетные в мире танцев люди. Председателем судейской коллегии был судья международной категории WDSF, доцент кафедры хореографии ГИТИСа Владимир Иванов. А я перед началом финальной части турнира поговорил со знакомым мне по предыдущим конкурсам Юрием Можейко, членом президиума Федерации танцевального спорта России. И вот он пообещал, что зрителей ждет фееричное шоу, так как на «Ритмы Арктики» прибыли прекрасные дуэты, многие из которых входят в сотню лучших танцоров страны.

В вихре вальсаВ справедливости его слов все зрители смогли убедиться с первых же тактов, с первых движений скользящих по идеальному паркету пар. В ходе конкурса не принято называть титулы участников, но по всему чувствовалось – выступают спортсмены высочайшего класса.

Их встречали бурными аплодисментами горожане и почетные гости столицы НАО, меценаты и спонсоры мероприятия: Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков, Генеральный директор ООО «РН – Северная нефть» Сергей Нестеренко, Генеральный директор ООО «РУСВЬЕТПЕТРО» Виктор Абмаев, Генеральный директор ОАО «Ненецкая нефтяная компания» Андрей Рудов, представители компаний «Башнефть», «Тоталь Разведка Разработка Россия», «Газпром нефть», «Печора СПГ», «ЮТэйр», многих других предприятий и организаций.

А президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор, многие годы возглавлявший соседнюю Воркуту, подошел к микрофону, чтобы выразить восхищение великолепной организацией праздника и преобразившимся всего за несколько лет Нарьян-Маром.

…В финалы состязаний по европейской и латиноамериканской программам вышли по семь пар, представлявших Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск, Сыктывкар, Саратов, Череповец. Сначала свое мастерство демонстрировали дуэты, танцевавшие вальс, танго, венский вальс, квикстеп и медленный фокстрот.

Затем их сменили спортсмены, исполнявшие самбу, ча-ча-ча, румбу, пасодобль и джайв. Но и в паузах зрителям не приходилось скучать. Своими оригинальными номерами их радовали театр танца «Бомонд» из Череповца и энергичный, задорный танцевальный коллектив «United BIT» из Ухтинского государственного технического университета. А еще из Ухты вместе с ректором УГТУ Николаем Цхадая приехали ансамбль восточного танца «Наргиз» и певец Алексей Исаков.

БРАВО, ВИРТУОЗЫ!

Но все хорошее имеет свое завершение. Смолкла музыка, танцоры и зрители замерли в ожидании оглашения результатов. Первыми свои награды получают исполнители латиноамериканских танцев, боровшиеся за призы нефтяных компаний.

Генеральным спонсором турнира в этот раз выступила «Ненецкая нефтяная компания». От нее и был передан главный приз дуэту из Москвы – чемпионам России и Европы по бальным танцам, двукратным «серебряным» призерам чемпионатов мира Тимуру Имаметдинову и Екатерине Николаевой. А призы от ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (компьютеры i-Pad) как самой экспрессивной и фееричной паре достались тоже москвичам, чемпионам Европы среди молодежи Владимиру Василевичу и Ульяне Максимкиной.

– Этот интересный и яркий конкурс стал значимым событием для города и всего региона, – сказал, вручая им награды, директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Игорь Шарапов. – И, конечно же, нефтяники «ЛУКОЙЛа» не могли остаться в стороне, по доброй традиции внесли свой вклад в подготовку и организацию этого праздника спорта, красоты и грации. Так происходило всегда, так продолжится и в будущем.

Обладателем Кубка губернатора в этом году стал столичный дуэт – Дмитрий Капуста и Екатерина Рябогина, чемпионы Москвы среди студентов. Им не было равных в исполнении европейских танцев. Браво, виртуозы!

До свидания, «Ритмы Арктики-2012»! В Нарьян-Маре с нетерпением будут ждать следующего конкурса. Обещано, что он непременно состоится ровно через год.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора и Альберта ЛЮДВИГА: приз самой фееричной паре вручает И. Шарапов; И. Федоров с победителями и призерами конкурса; в вихре вальса

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх