ПОРАБОТАЛИ ПЛОДОТВОРНО

ЛогоМедики немного отдохнули, и снова — в путь!

В начале прошлой недели, успешно выполнив первую часть программы социального проекта «Красный чум-2012» («Няръяна мя-2012»), в Нарьян-Мар на краткосрочный отдых вернулся передвижной медицинский отряд. Шесть дней врачи, медсестры и лаборанты работали в поселке Хорей-Вер, в самом центре огромной Большеземельской тундры.

Они прилетели в этот оленеводческий поселок 5 декабря. Расторопно выгрузили из вертолета диагностическое оборудование (благо, нефтяники «ЛУКОЙЛа» помогли оснастить отряд аппаратурой в компактном исполнении), столь же быстро справились с хлопотами по размещению и, пообедав, немедленно приступили к приему пациентов. Впрочем, отряду не привыкать к оперативности: в его состав вошли специалисты с большим опытом работы в полевых условиях. Да и проекту «Красный чум» в этом году исполнилось уже пять лет, поэтому все организационные процедуры выверены до мелочей.

Не зря же главный врач Центральной поликлиники Заполярного района НАО Татьяна Зуева называет «Красный чум» образцовым примером того, как нужно заниматься оказанием комплексной врачебной помощи коренным жителям Крайнего Севера.

маленький пациент– В ходе первых этапов этого долгосрочного медико-социального проекта наши основные усилия были направлены на то, чтобы на ранних стадиях выявить нарушения состояния здоровья кочующего населения тундры, а также проанализировать структуру заболеваемости и распространенность той или иной патологии, – пояснила Татьяна Николаевна. – Полученные данные как раз и позволили оптимально сформировать бригаду специалистов узкого профиля для проведения углубленных обследований и оказания адресной помощи.

В этот раз к оленеводам выезжали педиатр, хирург-травматолог, невролог, отоларинголог и офтальмолог, которым помогали фельдшер-лаборант и квалифицированные медицинские сестры. Работали медики, как говорится, непокладая рук. Можно было бы еще написать, что они трудились от зари до зари, но именно в эти дни в наших широтах началась долгая полярная ночь, солнце вообще перестало подниматься над горизонтом и появится лишь в январе.

А руководила экспедицией заместитель Татьяны Зуевой по поликлинической работе, врач-эндокринолог Валентина Григорьева. С нею мы поговорили сразу после возвращения в Нарьян-Мар, прямо в аэропорту. Встретить уставших, но довольных итогами командировки медиков приехала и съемочная группа одного из федеральных телеканалов.

– Нам удалось сделать все, что было намечено, и даже больше, – с воодушевлением сообщила Валентина Васильевна. – В немалой степени этому способствовало руководство сельскохозяйственного производственного кооператива «Путь Ильича», лучшего в НАО по всем показателям. Поэтому мы и смогли обследовать более 50 пастухов и чумработниц из 77, работающих в этом СПК. На приемах у врачей побывали и члены правления оленеводческого кооператива. Разумеется, осмотрены все без исключения дети работников СПК. Обращались к врачам и труженики семейно-родовых общин, многие другие жители Хорей-Вера, не было отказано никому из них. Активность проявили чумработницы, дружно посещавшие курсы по оказанию первой медицинской помощи. Некоторые из них буквально за руку приводили пастухов из бригад, чтобы те проверили состояние здоровья, прошли обязательные флюорографические обследования…

Валентина Григорьева также отметила, что организаторы проекта «Няръяна мя» (нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и компании «Тоталь Разведка Разработка Россия», администрации Ненецкого автономного округа и Заполярного района НАО), опираясь на опыт прошлых лет, грамотно определили период командировки в тундру. Она была приурочена к забойной кампании, когда пастухи пригнали свои многотысячные стада оленей к поселку, на берега Колвы-реки. А в другие месяцы бригады оленеводов пришлось бы искать по бескрайним просторам Большеземельской тундры, площадь которой составляет 160 тысяч квадратных километров!

Утром, в минувшую пятницу, отряд медиков, участвующих в проекте «Красный чум-2012», вновь отправился в путь, но уже в противоположном направлении. Теперь взят курс на Запад, где находится самый крупный населенный пункт в Канинской тундре – село Несь. Там врачебная бригада будет работать еще неделю.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке из архива участников проекта «Красный чум»: маленький пациент

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх