СПАСИБО ЗА ПОДВИГ!

В канун Дня защитника Отечества в Усинске, Нарьян-Маре и на Яреге прошли мероприятия, приуроченные к данному празднику, а также приближающейся годовщине Великой Победы. Вот что рассказывают наши корреспонденты с мест.

 

БОЕПРИПАСЫ ДЛЯ ПЕРЕДОВОЙ

В канун празднования Дня защитника Отечества в большом зале администрации МО ГО «Усинск» прошла торжественная церемония вручения юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветеранам ВОВ, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей и блокадникам.

В. Безрук поздравляет усинских ветеранов (слева направо – Ш. Юмагулов, А. Артемова и Р. Сибагатуллин)

Виновников торжества приветствовали и.о. главы МО ГО «Усинск» Владимир Крайнов, заместитель главы администрации Тамара Николаева, председатель совета города Сергей Кажаев, военный комиссар Владимир Батенков, председатель усинского отделения Союза ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн Сергей Новоселов. Все выступающие благодарили усинских ветеранов за победу и за тот подвиг, который каждый из них совершил в те суровые военные годы.

В числе первых почетную награду получила ветеран ВОВ Анна Артемова. Наша газета уже рассказывала об этой бесстрашной женщине, которая в годы войны, будучи девушкой-шофером, подвозила на передовую боеприпасы. За свой ратный подвиг Анна Гавриловна была удостоена ордена Отечественной войны II степени, медалей «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

С трудом сдерживала слезы радости и узница Бухенвальда Надежда Чимбирь. Бывшая актриса прочитала стихотворение о своем поколении, которому судьба уготовила страшное испытание войной.

– Пусть больше никогда не будет войны, потому что это страшно. Пусть над вами всегда будет мирное небо! – пожелала собравшимся Надежда Федоровна.

Вспомнил о потерях в той страшной войне и защитник Сталинграда Шакирьян Юмагулов, награжденный многими наградами, в том числе и медалью «За отвагу». За годы войны он получил 11 ранений и два раза был контужен.

Также юбилейной медали были удостоены ветераны ВОВ Василий Олейников, Иван Гнып, Разай Сибагатуллин.

Кстати, генеральный директор «Усинскгеонефти» Владимир Безрук вручил награжденным ветеранам по 50 тысяч рублей, выделенные правлением предприятия в рамках празднования предстоящего 65-летнего юбилея Победы.

Поздравления в адрес виновников торжества прозвучали также от юных артистов Дворца культуры, вокальной студии «Поколение», хореографического ансамбля «Бэби-данс».

Остается добавить, что всего в Усинском районе медали «65 лет Победы» удостоены более ста человек

.

 

ЛЮБИТЕЛЯМ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

В канун Дня защитника Отечества в Центральной библиотеке г. Усинска открылась интересная и поучительная книжная выставка, посвященная военной истории и русской армии.

Как рассказала заведующая читальным залом Татьяна Каспарова, всего на экспозиции, которая называется «На страже Отечества», представлено около 20 книг, а также газетных и журнальных статей соответствующей тематики.

В частности под рубриками «Страницы воинской славы» и «Слава тебе, солдат!» любители военной истории смогут познакомиться с подробной информацией о великих русских полководцах А. Невском, А. Суворове, М. Кутузове и маршале Советского Союза Г. Жукове. Также можно посмотреть литературу, посвященную истории создания Вооруженных сил России, и книги, рассказывающие о военной технике и различных наградах.

Несомненно, многие с интересом ознакомятся с содержанием «Большой энциклопедии оружия и доспехов». В ней можно найти информацию как о привычных образцах оружия из нашего прошлого (мечи, топоры, шпаги, копья и др.), так и об экзотических, которые используют жители далеких уголков нашей цивилизации.

 

НА САМОЛЕТ – ВСЕМ МИРОМ

В прошлую пятницу с утра до вечера на телеканале «Нарьян-Мар ТВ» и в местном радиоэфире продолжался марафон, целью которого был сбор средств на строительство в столице округа к 65-летию Великой Победы памятника трудовому подвигу земляков. На трехметровом постаменте рядом с мэрией предполагается установить модель взмывающего в него истребителя «Як-7Б» – точную копию того, который был построен в годы войны на средства жителей округа.

А. Болсун в радиостудии

Как известно, тружениками тыла из нашего округа был внесен весомый вклад в приближение Победы. Работали на износ, как и вся страна, но при этом не жалея для фронта ничего. Политые соленым потом рубли сложились в значительную по тем временам сумму, которая позволила построить целую авиационную эскадрилью. В том числе и названный истребитель «Як-7Б».

Он получил имя «Нарьян-Марский судостроитель» и был передан Герою Советского Союза капитану Тарасову. После войны самолет вернулся в Нарьян-Мар, но к настоящему времени от него сохранился лишь мотор. Теперь истребитель решили восстановить всем миром, для чего в Сбербанке открыт специальный счет. Свое участие в акции подтвердили около ста коллективов предприятий, организаций и учреждений округа!

…В начале каждого часа в прямом радиоэфире звучали выпуски новостей на эту тему. Ведущие беседовали с гостями, среди которых были историки, эксперты, организаторы акции, авторитетные и уважаемые в регионе люди. Одним из приглашенных в студию Ненецкой телерадиовещательной компании был директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутат Совета Заполярного района Алексей Болсун.

– Нефтяникам нашего предприятия и в целом ОАО «ЛУКОЙЛ» всегда было присуще очень уважительное отношение к памяти о героическом прошлом Родины, а также к ветеранам Великой Отечественной войны и трудового фронта, – сказал в эфире Алексей Иванович. – Поэтому, как и все мои коллеги, с пониманием и одобрением воспринял намерение воздвигнуть в окружном центре памятник, который зримо напоминал бы нынешнему поколению и потомкам о том, как ковалась Победа, о бессмертном подвиге советского народа. Нет в нашей огромной стране семьи, которую не опалила бы война.

И Алексей Иванович знает, о чем говорит, ведь на фронтах Великой Отечественной погибли оба его деда.

– Создание памятника – благородное и святое дело. Конечно же, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» будет участвовать в реализации данного проекта, – заверил радиослушателей Алексей Болсун.

 

«АТАКУЕТ» ДЕТСКИЙ БАТАЛЬОН

Педагоги и воспитатели детских садов и школ Яреги давно привыкли считать нефтяников ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» не просто надежными шефами, но и добрыми друзьями. Для детей и преподавателей они всегда желанные гости.

танец матрешек для шахтеров-нефтяников Яреги

Однако в канун 23 февраля подшефные впервые сами пришли в гости к нефтяникам, чтобы поздравить их с наступающим праздником.

Начальник нефтешахты № 3 Юрий Козлов признался, что в его рабочем кабинете еще ни разу не было такого большого детского «батальона».

Пока юные воспитанники из детского сада № 32 переодевались в нарядные костюмы и готовились к выступлению, в фойе их с нетерпением ожидали виновники торжества – шахтеры-нефтяники. Они встретили маленьких артистов дружными аплодисментами. От лица всего коллектива детского сада и родителей малышей заведующая Валентина Хасаншина произнесла теплые слова:

– Огромное спасибо вам за шефскую помощь, за то, что по первому зову помогаете нам бороться с сугробами, всегда откликаетесь на любые наши просьбы! Мы надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться еще многие годы. Желаем вам доброго здоровья, успехов, семейного благополучия, тепла и уюта!

В знак внимания и благодарности маленькие участники праздника преподнесли шефам подарки, сделанные своими руками. Ну а потом юные артисты порадовали зрителей яркими и веселыми выступлениями. В ответ нефтяники отблагодарили детей сладостями и выразили надежду, что подобные встречи обязательно станут традиционными.

Кстати, к такому пожеланию присоединились и работники двух других нефтешахт, которым их подшефные в канун Дня защитника Отечества подарили аналогичный праздник.

Анна ТКАЧЕНКО,
Михаил ВЕСЕЛОВ,
Светлана АНИКЬЕВА

На снимках Сергея СОКОЛОВА и авторов: В. Безрук поздравляет усинских ветеранов (слева направо – Ш. Юмагулов, А. Артемова и Р. Сибагатуллин); А. Болсун в радиостудии; танец матрешек для шахтеров-нефтяников Яреги

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх