СОЗИДАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Почему семье инженера ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александра Вологжанинова никогда не бывает скучно вместе

Дружная семья Вологжаниновых

Давно не удивляюсь тому, сколь много среди моих знакомых нефтяников из «ЛУКОЙЛа», людей всесторонне образованных, эрудированных и к тому же не позволяющих, как говорил поэт, душе лениться. Не удивляюсь потому, что уяснил очевидную истину: это просто два вектора направлены в одну точку. Ведь как нефтедобывающая отрасль заинтересована в грамотных и энергичных специалистах-интеллектуалах, так и они, в свою очередь, стремятся к работе в «нефтянке», где есть необходимые условия для самореализации, профессионального роста, раскрытия творческого потенциала.

Тем более радует, когда это взаимное притяжение оказывается судьбоносным для моих земляков. Об одном из них, ведущем инженере отдела подготовки и реализации нефти и газа ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александре Вологжанинове из Нарьян-Мара, я и хочу сегодня рассказать.

 

СО СТУДЕНЧЕСКОЙ СКАМЬИ

В 2004 году в ООО «Нарьянмарнефтегаз» прошла первая научно-техническая конференция молодых специалистов. Предприятие, созданное незадолго до того «ЛУКОЙЛом» для разработки перспективных месторождений на севере Тимано-Печоры, в своем динамичном развитии следовало лучшим традициям Компании, делая ставку именно на молодежь. Средний возраст сотрудников «Нарьянмарнефтегаза» составлял чуть более тридцати лет.

В той первой конференции смогли принять участие и студенты-пятикурсники из профильных вузов – в «Нарьянмарнефтегазе» стремились загодя сформировать кадровый резерв. Вот и получилось, что Александр Вологжанинов успел стать победителем конференции молодых специалистов нефтедобывающего предприятия прежде, чем ему был торжественно вручен университетский диплом в красной обложке. Его доклад «Изучение влияния интерференции скважин на падение давления на Ардалинской группе месторождений» был признан лучшим в одной из трех секций.

Прямо на конференции Вологжанинов получил предложение о работе в лукойловской структуре. Предложение, прямо скажем, было не из тех, на которые отвечают отказом, однако ответ Александр дал не сразу, так как поначалу намеревался поступить в очную аспирантуру.

Что же выбрать: теорию или практику, науку или производство? После непростых раздумий он все-таки решает вернуться в НАО, чтобы принять участие в реализации интересных и крупных проектов по освоению Южно-Хыльчуюского месторождения и наращиванию мощности Варандейского нефтяного отгрузочного терминала.

 

КЛУБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИГР

Но эта статье – не об инженере. Точнее, об инженере, который не замкнулся на одной лишь работе, а получил признание еще и как человек, сумевший увлечь и сплотить многих людей в своем родном городе.

В 2005 году он становится создателем и ведущим «Клуба интеллектуальных игр». В следующем году на окружном молодежном конкурсе «Лидер года» этот проект и его автора назовут главными открытиями прошедшего сезона. А еще через год в рамках приоритетного национального проекта «Образование» он будет удостоен премии Президента РФ в номинации «Социально значимая деятельность».

Созданный им клуб объединяет сегодня в Нарьян-Маре десяток команд, которые собираются раз в месяц ради расширения кругозора в ходе коллективного поиска ответов на заковыристые вопросы.

– Для этой игры не нужны энциклопедические знания, достаточно логики и смекалки, – говорит Александр.

Замечу, что тут он немножко лукавит. Послушал я как-то эти вопросы. Да уж! Они куда сложнее, чем в знакомом всем нам телевизионном клубе «Что? Где? Когда?», поверьте мне. А если не верите, зайдите на сайт «Всемирного движения интеллекта» и убедитесь сами.

 

НАУЧИТЬ ЛЮБИТЬ УЧИТЬСЯ

Александр женат. У них с Аленой подрастает сынишка Даниил. Вот уже четыре года подряд дружное трио принимает участие в городских и окружных конкурсах «Крепка семья – крепка держава» и неизменно входит в число лауреатов.

Да и немудрено, если принять во внимание девиз, которым руководствуются Вологжаниновы: «В любых делах при максимуме сложностей подход к проблеме все-таки один: желание – множество возможностей, а нежелание – множество причин». Мудро сказано.

А еще я всецело согласен с тем принципом, что взят Александром и Аленой за основу в сложном и ответственном процессе воспитания сынишки.

– Мы очень стараемся привить ему любовь к получению знаний, стараемся научить любить учиться. Все остальное приложится! – уверены они…

И напоследок вот вам, читатели, задачка. Попробуйте составить максимальное количество слов из букв слова «родители». Александр на недавнем конкурсе молодых семей за несколько минут выдал двадцать вариантов. Сможете больше? Честь вам и хвала!

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке из семейного архива: дружная семья Вологжаниновых

Оставьте комментарий

Пролистать наверх