Сохраняя жизнь

3 2 1

Как сберечь хрупкую природу Арктики и внедрить новые технологии в добычу полезных ископаемых – эти и другие вопросы обсудили эксперты на форуме «Экоарктика» в Нарьян-Маре. Опытом бережной работы в условиях Крайнего Севера с участниками форума поделился ведущий инженер отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов.

Форум в Ненецком автономном округе собрал представителей местной власти, коренных жителей, ученых и специалистов компаний-недропользователей. Также во встрече приняли участие экологи из Норвегии, которые рассказали о собственных наработках в части защиты экологии и снижения воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду.

Андрей Коптелов в своем докладе отметил, что в советские годы первооткрыватели нефтегазоносных месторождений в Арктике не особо обращали внимание на ранимую природу. Теперь же настало время исправлять ошибки прошлого и сохранить жизнь уникальным животным и растениям.

Компания «ЛУКОЙЛ» одной из первых в стране создала «Программу сохранения биоразнообразия». ЛУКОЙЛ-Коми активно подключился к реализации плана мероприятий.

План состоит из разделов, которые описывают географические, климатические, почвенные, гидрологические условия, животный мир, хозяйственное использование территории. В нем также перечислены все необходимые действия по сохранению флоры и фауны Севера и продемонстрированы виды-индикаторы, описывается процесс наблюдений и учета. В прошлом году предприятием выполнены работы по всем направлениям, основную долю которых составили передача сточных вод на очистные сооружения и рекультивация территорий.

Интересно, что все сотрудники комплексных цехов по добыче нефти и газа на месторождениях ЛУКОЙЛ-Коми прошли специальный экоинструктаж. Они знают о краснокнижных видах животных и птиц, несут ответственность за их жизнь и ведут учет редких особей.

В перечень видов-индикаторов, например, вошли белый медведь и белощекая казарка. Многих пернатых и мохнатых работникам удается сфотографировать и приложить снимки к журналу мониторинга.

Предприятие заботится о водном мире – зарыбляет реки сигом и хариусом, совместно с учеными изучает пути миграции моржей в Баренцевом море.

– Форум стал хорошей площадкой для общения и обмена опытом с коллегами-нефтяниками. Нужно понимать, что природа Арктики бесценна, и нам важно сохранить ее в первозданном виде. Эксперты признали наш опыт успешным: ЛУКОЙЛ-Коми чувствует территорию, продолжит работу по всем направлениям, – поделился с «СВ» Андрей Коптелов.

В планах предприятия на 2019–2020 годы – проектирование новых объектов нефтегазодобычи с применением наилучших доступных технологий, сохранение арктического биоразнообразия, получение комплексных экологических разрешений на объекты добычи нефти и газа. Наблюдение за животными из Красной книги будет продолжено, как и выпуск мальков рыб в Печору.

Еще одна немаловажная задача – реализация системы раздельного сбора и утилизации отходов, не подлежащих захоронению (бумага, пластик, оргтехника).

3 2 2

Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх