Планку выше

4 3 1

За три последних года ЦППН (Цех подготовки и перекачки нефти) шесть раз становился победителем ежеквартальных производственных соревнований ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Это абсолютный рекорд среди всех подразделений предприятия. И, объективно говоря, такой результат – очень даже справедливый.

Не сказать, чтобы победа коллективу ЦППН доставалась легко. Например, если в 2017 году цех был лучшим в течение первого, второго и четвертого квартала, лишь в третьем уступив первенство КЦДНГ-4, то в 2018 году они вернули почетное звание лишь в четвертом квартале. Заместитель начальника цеха подготовки и перекачки нефти Александр Кустышев по-доброму иронизирует, мол, и другим цехам нужен стимул для развития.

Александр Кустышев с гордостью рассказывает о коллективе и в целом о работе цеха. По его словам, комиссия, подводя итоги, учитывает не только производственные показатели, но и другие достижения, как, например, успехи в конкурсах профессионального мастерства, научно-технических дерзаниях молодежи и т. д.

– Мы в первую очередь стремимся создать безопасные и комфортные условия работы. Только тогда можно требовать ответственного отношения специалистов и рабочих и ожидать стопроцентного выполнения поставленных задач, – отмечает наш собеседник.

 

Увеличивая мощности

На УПН «Западный Тэбук» нефть поступает от цехов Южной группы месторождений – КЦДНГ № 1, 3, 5. После подготовки нефть товарного качества транспортируется на ПСП «Ухта». Северный объект цеха, ПСП «Чикшино», принимает нефть от КЦДНГ № 2, 4. Всего цехом обслуживается один объект подготовки – УПН «Западный Тэбук», два приемо-сдаточных пункта товарной нефти и порядка 500 километров межпромысловых нефтегазопроводов.

Ударными темпами идет обновление оборудования на ПСП «Ухта». В прошлом году завершено строительство РВС-3000 (резервуар вертикальный стальной) № 10, в этом году будет построен еще один, завершится паспортизация резервуарного парка. Здесь же в 2018 году введен в работу новый узел учета нефти, поступающей с Ярегского месторождения. Сегодня нефтяники сдают ежесуточно в систему «Транснефти» порядка 6,5 тысячи тонн подготовленной тяжелой нефти Яреги и 5,4 тысячи тонн углеводородного сырья северных месторождений, а также 2,8 тысячи тонн легкого тэбукского «черного золота» поступает для переработки на Ухтинский НПЗ.

С введением в строй нового узла учета пропускная способность объекта увеличилась в два раза – с трех до шести измерительных линий, что немаловажно, – с учетом того, какое внимание уделяется в ПАО «ЛУКОЙЛ» развитию Яреги.

 

Знание – сила

Штат ЦППН составляет 120 человек.

– Конечно, ротация кадров идет постоянно: кто-то получает опыт и переходит на другие специальности, например, в добычу, а кто-то растет здесь. Возможность такая, особенно для активных и целеустремленных, есть, – говорит Александр Кустышев.

В пример наш собеседник привел Дениса Михеева. В цех молодой человек пришел после окончания вуза в 2018 году вместе с еще двумя выпускниками, а сегодня он уже инженер 2-й категории в отделе подготовки нефти. Другим, чтобы достичь таких результатов, требуется как минимум года два.

Вообще, в коллективе цеха отмечается какое-то всеобщее стремление к обучению чему-то новому. За прошлый год почти два десятка работников получили дополнительную специальность спасателя.

Александр Кустышев думает, что стимулом послужили учения по ликвидации нештатных ситуаций. ЦППН является базовой площадкой для их проведения. Сюда два раза в год съезжаются бригады НАСФ из всех подразделений ТПП.

Еще одним достижением является то, что одним из четырех специалистов, получивших по итогам конкурса профессионального мастерства звание «Мастер года – 2019», является как раз работник ЦППН – мастер по подготовке и стабилизации нефти бригады № 4 Сергей Волков.

4 3 2

Светлана БЫКОВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх