СОХРАНЯЯ БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ

Нарядные участники «Усть-Цилемской горки»

«ЛУКОЙЛ-Коми», будучи одним из ведущих нефтяных предприятий Тимано-Печоры, оказывает весомую поддержку территориям, на которых ведет свою деятельность. Так, вклад Общества в развитие культуры высоко оценили на прошедшем в Усинске заседании республиканского Координационного Совета по культуре и кинематографии при Министерстве культуры Республики Коми под председательством заместителя главы ведомства Марины Андреевой.

 

Поддержка самобытности

Мероприятие под эгидой Года культуры в России состоялось в Усинском ДК, собрав более двух десятков руководителей отрасли из городов и районов региона. Предметом обсуждения на заседании стало государственно-частное партнерство в сфере культуры. С основными сообщениями по теме выступила специалист Службы по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Елена Надыршина.

Как было отмечено, Общество осуществляет реализацию государственно-частного партнерства через соглашения с администрациями шести муниципальных образований Республики Коми: Усинска, Ухты, Сосногорска, Печоры, Усть-Цилемского и Ижемского районов и Ненецкого автономного округа.

– Сегодня важно решать актуальные проблемы в регионах нашего присутствия через выполнение социальных и благотворительных программ. Они носят адресный характер и помогают конструктивному сотрудничеству с государством, деловыми кругами и обществом, – подчеркнула представитель «ЛУКОЙЛ-Коми».

Фрагмент веселого  «Луда»Так, по словам Елены Владимировны, на протяжении многих лет лукойловцы финансируют дома и дворцы культуры в Усинске, на Яреге и в Нижнем Одесе. Радеют за сохранение и продвижение коми традиций и ценностей. К примеру, уже много лет выступают спонсорами проведения красочного, весенне-летнего обрядового республиканского праздника «Усть-Цилемская Горка».

– Особое значение имеет поддержка богатой и самобытной ижемской культуры, – продолжает Е. Надыршина. – Так, «ЛУКОЙЛ-Коми» оказывает помощь в организации республиканского народного праздника «Луд». Творческие коллективы постоянно обеспечены сценическими костюмами, а музыкальное оборудование для выступлений часто обновляется.

 

Уникальные проекты

Более того, при оказании поддержки общественно но значимых мероприятий «ЛУКОЙЛ-Коми» не ограничивается лишь территорией своей производственной деятельности. Ярким примером служат такие мероприятия, как Фестиваль «Корткеросское лето», призванный поддержать творческую молодежь из сельских районов республики. А также Международный финно-угорский мультифестиваль «Ыбица» и спортивный праздник «Зимняя Ыбица».

По словам докладчика, наиболее мощным и эффективным инструментом реализации государственно-частного партнерства в сфере культуры является Конкурс социальных и культурных проектов в РК и НАО, проводимый Обществом совместно с некоммерческой организацией «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ». Он проходит уже десять лет, и только за последние три года получили гранты от учредителей и, таким образом, были воплощены в жизнь 34 проекта.

 

Примеряют «обновки»

Насколько эффективно социальное партнерство между властью и бизнесом, рассказала руководитель Управления культуры и национальной политики администрации Усинска Оксана Филиппова.

Как было отмечено, на протяжении многих лет после подписания очередного Соглашения о соцпартнерстве между администрацией Усинска и «ЛУКОЙЛ-Коми» город и села буквально преображаются. А зачастую примеряют «обновки» в виде дворцов культуры, музеев, памятников, храмов и т. д. Не стал исключением и нынешний год. По словам Оксаны Филипповой, в числе прочего, лукойловцы собираются вдохнуть вторую жизнь в Парк культуры и отдыха. Детский городок – один из первых социально значимых объектов, который городу нефтяников подарило ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Благодаря помощи Общества уже летом излюбленное место взрослых и юных горожан заиграет яркими красками, освежится техническая «начинка» в виде новых аттракционов и каруселей.

Завершая заседание, заместитель министра культуры РК Марина Андреева поблагодарила «ЛУКОЙЛ-Коми» за поддержание и возрождение богатых культурных традиций на северной земле.

– В рамках поездки в Усинск наша делегация посетила самые различные культурно-духовные объекты. Сказать, что мы впечатлены – это ничего не сказать! – прокомментировала руководитель Управления культуры Усть-Вымского района Вера Ларева. – Отрадно наблюдать, сколько «ЛУКОЙЛ-Коми» делает для населения и обогащения культурной и духовной жизни северян.

Елена МАРИХИНА

На снимках: нарядные участники «Усть-Цилемской горки»; фрагмент веселого «Луда»

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх