СОЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ

Участники форумаФорум некоммерческих организаций Ненецкого автономного округа был проведен во второй раз и вновь собрал людей, оказывающих заметное влияние на развитие институтов гражданского общества в заполярном регионе.

А встретились они для того, чтобы обсудить, на какой основе должны строиться взаимоотношения органов государственной власти и социально ориентированных некоммерческих организаций. Не менее обстоятельный разговор состоялся и на тему участия крупных бизнес-структур, деловых кругов в реализации благотворительных программ и проектов, направленных на решение актуальных социально-экономических проблем.

Среди участников форума можно было увидеть лидеров организаций, представляющих самые различные слои и группы населения НАО: пенсионеров и творческую молодежь, краеведов и правозащитников, спортсменов и экологов.

Многие из них пользуются непререкаемым авторитетом среди земляков, к ним прислушиваются, доверяют представлять свои интересы на самом высоком уровне. В числе таковых можно, например, назвать депутата окружного парламента Римму Костину, возглавляющую Ненецкое региональное отделение Союза пенсионеров России, Андрея Ружникова, который сплотил ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов, Надежду Ковалевскую, сумевшую объединить людей с ограниченными возможностями.

Участие в работе форума приняли начальник отдела развития некоммерческого сектора экономики Департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Екатерина Шмулевич и председатель партнерства Фондов местных сообществ Борис Цирульников, который к тому же является экспертом общероссийского конкурса в области корпоративной благотворительности.

Он, в частности, дал высокую оценку проектному подходу к социальным инвестициям, взятому на вооружение ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и Благотворительным фондом «ЛУКОЙЛ». Напомним, именно их силами осуществляется ежегодный Конкурс социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

С развернутым докладом на эту тему на форуме выступила ведущий специалист группы по внешним коммуникациям ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в Нарьян-Маре Светлана Третьякова.

Она подробно рассказала о прогрессивном механизме распределения средств, рассчитанном на инициативные организации, готовые отстаивать свои проекты в условиях конкурса. Благодаря этому в Республике Коми и Ненецком автономном округе за последние годы удалось успешно осуществить несколько десятков проектов социальной направленности.

Этот доклад вызвал большой интерес аудитории и, безусловно, повысит активность регионального некоммерческого сектора.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке автора: участники форума

Оставьте комментарий

Пролистать наверх