Смена идет

7 6

Побывать в нефтяной шахте и примерить на себя роль геолога смогли старшеклассники усть-усинской школы, посетив Музей истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Современные стенды рассказывают об истории нефтяной промышленности региона, начиная с XV века, а также помогают гостям освоить всю технологическую цепочку – от разведки и бурения до подготовки и переработки нефтепродуктов. Интерактивная подача материала позволяет в полном объеме доносить информацию не только до профессионалов отрасли, но и до самых юных посетителей музея.

Внимание одних ребят привлекла шахта, других заинтересовали интерактивные стенды и новые научные разработки, третьи с головой погрузились в историю.

Девятиклассник Илья Третьяков всерьез заинтересовался коллекцией минералов и окаменелостей. Школьник сфотографировал все экспонаты, подробно расспросил о них экскурсовода и тут же выложил фото с описанием в соцсети.

– История нашей планеты, то, как зарождалась жизнь, откуда появились полезные ископаемые – очень интересно. Сейчас мы узнали, как добывали нефть много веков назад. И, может быть, скоро я сам открою новое месторождение, – поделился юноша.

Экскурсию для старшеклассников провел начальник музея Никита Лясковский. Он отметил, что подход к ребятам разного возраста – индивидуальный. Малышам хочется поиграть, поэтому экскурсия проходит в формате викторины, чтобы никто не заскучал. А дети постарше точно знают, чего хотят, и примеряют будущую профессию.

– Таким ребятам в финале экскурсии мы предлагаем профориентационный блок, где совместно со специалистами отдела оценки и развития персонала рассказываем, что нужно, чтобы стать молодым специалистом ЛУКОЙЛ-Коми. Школьники прислушиваются, задают вопросы. Каждого из них нужно рассматривать как будущего сотрудника, – говорит Никита Лясковский.

К слову сказать, он отметил, что ребят из Усть-Усы сложно чем-либо удивить – в школе работает свой музей с интересной коллекцией. Но здесь им скучать не пришлось – глаза горели у всех.

Валентина ЗАХАРОВА

На снимке из архива «СВ»: один из стендов музея, посвященный нефтяному прииску на реке Ухта (XVIII–XIX вв.)

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх