СИЗонная мода

6 6 1

Сегодня на рынок в сфере средств индивидуальной защиты (CИЗ) выходит достаточно много новых продуктов по разным направлениям, улучшается их эффективность, качественные характеристики по степени защиты. Чтобы быть в курсе современных тенденций, в ЛУКОЙЛ-Коми был организован семинар, где были презентованы новейшие разработки СИЗов в различных направлениях.

Участниками мероприятия стали руководители и специалисты служб охраны труда структурных подразделений предприятия и представители подрядных организаций.

На развернутой здесь же выставке можно было воочию оценить инновационную продукцию: пощупать, посмотреть принцип действия, пообщаться с представителями современных тенденций в области СИЗ.

– Мы пригласили несколько компаний, которые готовы представить нам свои образцы для испытаний. Если продукт удовлетворит нас, то организуем производственные испытания для включения его в реестр СИЗ, и только после этого сделаем заявки на приобретение этого товара уже в больших объемах, – рассказала о перспективах использования новинок в производстве специалист по охране труда ЛУКОЙЛ-Коми Мария Мамонтова.

Большой интерес вызвало представленное на семинаре радиооборудование, в том числе профессиональные взрывобезопасные рации, программное обеспечение. Гвоздем программы был «умный» браслет, который сегодня можно считать практически прорывом в вопросах охраны труда и повышения эффективности работы персонала.

Кстати, внедрение этого модного гаджета на Конкурсе молодых работников и специалистов ЛУКОЙЛ-Коми на лучшую научно-техническую разработку предложил инженер группы производственного контроля ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Андрей Лукин. Фишка этих браслетов в том, что они снабжены GPS-модулем, датчиком контроля частоты сердечных сокращений в ударопрочном и влагозащитном исполнении, что позволяет информировать ответственных лиц о нештатных ситуациях (если таковые случатся).

Проект Андрея Лукина был рассмотрен на совещании в ПАО «ЛУКОЙЛ», прошедшем в Москве в декабре. И, как заверил начальник управления охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Мирослав Прокопив, рекомендации руководства Компании были однозначными – курс на внедрение.

– Мы должны идти в ногу со временем, использовать новые разработки, которые благоприятно отразятся на показателях по охране труда сотрудников предприятий, – заметил Мирослав Прокопив. – «Умные» браслеты уже используются в НШПП «Яреганефть» в подземных выработках. Мы оценили, что система предоставляет достоверную информацию о месте нахождения человека.

Предложенные поставщиками на семинаре браслеты имеют широкий спектр действия. Они не только указывают местоположение человека, но и оценивают его физическое состояние, реагируя на малейшие изменения, наделены функцией локального позиционирования. То есть, при желании, их можно оснастить встроенной тревожной кнопкой и датчиком падения, планировщиком задач, возможностью контроля наличия средств защиты. Информация с гаджетов интегрируется в систему промышленной безопасности предприятия.

Как отметила руководитель группы производственного контроля центральной инженерно-технологической службы ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Валентина Кирдянова, есть большое желание внедрить такие браслеты на производстве, и уже с осени идет активный мониторинг организаций, занимающихся их поставкой.

На семинаре также были презентованы последние разработки в области пожаротушения. Например, пластины, предназначенные для защиты электрооборудования, автономное устройство пожаротушения в форме огнетушащего шнура, кстати, не имеющее аналогов в мире. Различные аэрозоли, газопорошковое вещество, принцип действия которого был продемонстрирован в видеоматериалах.

Поставщики представили большой набор дерматологических средств индивидуальной защиты, множество видов перчаток с защитой от вибрации, порезов, химических веществ, сварочных и жаростойких, защищающих от низких температур, антистатических, с высокой сцепкой и многое другое.

– Семинар очень полезный, насыщенный. Поставщики представили много интересной информации. Есть такие СИЗы, которые хотелось бы испытать и ввести в эксплуатацию на нашем предприятии, – заметила специалист по охране труда ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Марина Курбанова. – В свое время мы у себя испытывали два вида специализированных перчаток, они получили положительные отзывы и сейчас активно используются на производстве.

6 6 2

Светлана БЫКОВСКАЯ

На снимках Александра ГРЫЗЛОВА: на выставке; радиооборудование

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх